Загрузка...

Поругание иллюзий. К годовщине Майдана

23.02.2015 18:24

Разочарованы результатами Майдана практически все

IMG_4337

Где-то на бывшей Украине…


В Киеве в эти дни отмечали первую годовщину победы Евромайдана. Правда, сами мероприятия были не столько праздничными, сколько поминальными – официально поминали убитых «героев Небесной Сотни», а фактически – каждый украинец в эти дни поминал что-то свое, что было до победы Майдана и безвозвратно ушло с его «перемогой».


Итак, чего же лишилась Украина с победой Майдана?


Политической легитимности выборов


«Есть у революции начало – нет у революции конца». Прецедент смены законно избранной власти не путем выборов, а путем ее силового захвата невозможно теперь будет забыть или игнорировать. Рано или поздно, в этом можно не сомневаться, подобное повторится – разъяренной толпой свергнут будет если не Порошенко, то кто-нибудь из следующих за ним президентов.


Термин «хунта», конечно, был в свое время употреблен неточно: власть захватили не кучка военных при поддержке армии, а «широкие народные массы в лице своих отдельных представителей», к армии и спецслужбам имеющие отдаленное отношение. Но, за неимением термина лучшего, «хунта» все же относительно верно передает суть насильственного перехвата институтов управления государством парамилитарными организациями при поддержке агрессивного охлоса.


Гражданского мира и территориальной целостности


Наступивший дважды на одни и те же грабли – в 2004 и 2014 годах – Донбасс понял, что так больше продолжаться не может: какой смысл законным путем избирать органы власти, если им просто не позволяют вступить в должность (2004), либо тупо свергают путем путча (2014)? Упомянутая выше политическая легитимность выборов была полностью дискредитирована. К чему это привело – всем известно: «против лома нет приема, если нет другого лома» — и такой «лом» нашелся в формате захвата активистами Донбасса обладминистраций и формирования собственной вертикали власти в виде «народных республик». Общее настроение на востоке страны было таким: «Вам можно, а нам нельзя?».


Донбассом, как многие думают, дело не ограничится – и это красноречиво продемонстрировали результаты недавних парламентских выборов: «Оппозиционный блок», прямой наследник «Партии регионов», набрал большинство голосов во всё тех же традиционно «бело-синих» Харьковской, Днепропетровской (да-да, Коломойский не спас!), Запорожской областях, и, конечно, на Донбассе. И это – после всех громогласных обличений «региональных» политиков во всех смертных грехах! Таким образом, никакого общеукраинского политического переформатирования после Майдана не произошло – напротив, избиратели Востока зубами вцепились хоть в кого-то, кто декларирует оппонирование победившим партиям Майдана. Раскол страны только усугубился и лишь ждет удобного момента, чтобы оформиться политически в более или менее радикальных формах.


Экономической стабильности


Можно долго заниматься софистикой на тему, что и с Януковичем у руля рано или поздно украинская экономика вошла бы в штопор, но несомненно одно – Майдан и последовавшая за ним война этот момент радикально приблизили. Средняя зарплата украинца из приблизительно 400 долларов превратилась в жалкие 100. Соответственно уменьшилась покупательная способность, особенно в сфере импортных товаров, приобретаемых за валюту. И конца падению гривны, которая теряет по 20-30 % своей стоимости за неделю, пока не предвидится. К прямым последствиям падения гривны можно также отнести двух-трех кратный рост цен на коммуналку.


Поругание иллюзий


Все вышеперечисленное, однако, не самое болезненное для тех, кто стоял на Майдане Незалежности и сейчас, и год назад. Ведь как назвали сами участники Евромайдана свой переворот? «Революция достоинства»! И вот злой рок поглумился над несчастными «прыгунами» просто нещадно.


Прежде всего, своих легкомысленных фанатов предала Европа. Причем верный глагол тут поможет найти момент из фильма «Жмурки»: «Нас подставили!» — «Вас не подставили, вас КИ-НУ-ЛИ!». Европа, кроме подзуживающих газетных статей по ходу зимних событий («Не дрейфь, малец! Вон наша компания стоит, поддержит!»), не дала Украине ничего из обещанного или подразумеваемого.


Ни безвизового режима с Евросоюзом – напротив, получить визу даже в Польшу украинцам стало гораздо сложнее.


Ни внушительных кредитов – вместо этого бросили несколько подачек в пару миллиардов, которые ничего не могли спасти.


Ни военной поддержки – что бы там ни говорили алармисты, а новости «Британия передала 180 бронежилетов и касок бойцам АТО» вызывают гомерический смех. «Полтора землекопа».


Далее, одним из главных требований майдановцев было стремление поставить официальную власть в зависимость от требований улицы. «Народная демократия», так сказать, в наиболее примитивном виде. И вот, прошел год – и сотника Парасюка, который сыграл в свое время роль «героического матроса Железняка», на празднование годовщины Майдана просто… не пустили. А сцена, с которой выступал Порошенко, была сделано так высоко, что до «небожителя» просто не долетели бы яйца и прочие предметы. Власть учла ошибки предшественников, но к народу становиться ближе совершенно не желает.


Сюда же можно отнести полностью провалившуюся «люстрацию». Даже упреки в «политическом терроре против инакомыслящих» тут лишены оснований – всерьез олигархи и не думали «люстрировать» друг друга. Ефремова арестовали спустя год после того, как все этого ждали, и тут же выпустили под залог. Прочих и вовсе не трогали и не трогают – в том числе тех, крови которых так жаждали участники «революции достоинства» (скажем, Рината Ахметова). С их точки зрения никакого очищения власти не произошло – да его и в самом деле не произошло, не стало меньше коррупции, политического кумовства, кастовости силовиков. Все так же беспределят менты, все так же покупаются судьи, все так же вымогает взятки налоговая. Плюс к этому добавился совсем уж буйный беспредел группировок «ветеранов АТО».


Наконец, откровенным плевком в глаза каждому «борцу за свободу» стал тот факт, что к своей первой послереволюционной годовщине украинское общество пришло существенно более несвободным, чем было раньше. Запретительные «законы 16 января», против которых в свое время бушевала «ярость благородная», оказались фактически полностью введены новой властью – но не сразу, а постепенно. Теперь в Украине есть и цензура, и закон о клевете, и запрет на трансляцию кучи телеканалов и передач, даже отдельных фильмов – например, «Брат-2». Более того, есть уже реальные тюремные сроки за нарушение этих законов.


Все эти факты вместе настолько болезненны, что их не получится отрицать ни у кого. Разочарованы результатами Майдана практически все. Но, как ни парадоксально, своей «революцией» продолжают гордиться. «Пробил человек лбом стену, обрушил крышу, лишился дома и всего имущества. А ему весело: эх, и крепкий же лоб у меня!». Ничего, обломки стен еще стоят, есть, где разгуляться.


Григорий Игнатов, фото — Кирилл Оттер


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...