После Минска — на что рассчитывает Украина Майдана

20.07.2020 07:48

Но погодите! Если Минские соглашения Украина всё-таки грозится отправить в утиль, то что будет взамен? Что придёт после них, какие именно надежды питают свидомые украинцы на положение без Минских соглашений? Давайте посмотрим, что говорили там официальные лица, аналитики и прогнозисты, СМИ, а также общественные деятели по этому поводу.



Минские соглашения, которые, конечно, с одной стороны, не выполняются Украиной, но с другой — содержат ту концептуальную платформу, на которой возможно относительно гармоничное решение конфликта в Донбассе, оказались под серьёзной угрозой.


10 июля украинский вице-премьер и министр по вопросам реинтеграции оккупированных территорий Алексей Резников в телеэфире заявил дословно следующее: «Относительно Минских соглашений я даже процитирую госпожу Меркель — они не высечены в камне. Они сегодня не отвечают тем реалиям, в которых была Украина, когда заключались соглашения как политико-правовые договоренности. Потому что на сегодня сроки, которые предусмотрены в Минских соглашениях — 2014−2015 годы, — уже истекли и не реализованы эти Минские соглашения».


В России, само собой, на такое заявление, которое прозвучало на фоне многолетнего отказа от практического выполнения всех содержательных сторон «Минска» как некий «итоговый меморандум», отреагировали жёстко: замглавы Администрации президента РФ, куратор по Донбассу Дмитрий Козак сказал, что «если в ближайшее время это заявление будет подтверждено или не будет опровергнуто теперь уже премьер-министром или президентом Украины, то это действительно означает выход Украины из Минских соглашений, а следовательно, и из минского и «нормандского формата» переговоров по урегулированию конфликта в Донбассе».


Так что же – было подтверждено или опровергнуто? Скорее первое, чем второе.


Всё тот же Резников заявил «уточнённую позицию» — соглашения всё-таки не нужны, а «площадка» пусть остаётся: «Что бы ни было принято, какие бы решения ни касались пересмотра Минских соглашений, их модернизации, я убежден как юрист, они давно устарели, они не работают во многих пунктах, начиная от дат, которые там указаны, — надо переписывать этот текст. Но я убежден, что как логистический центр эта площадка должна оставаться. Мы все равно должны оставаться сторонниками того, чтобы «Минск» существовал, потому что есть много вопросов, которые прежде всего касаются гуманитарных задач, гуманитарных ценностей. Это жизнь людей, это их комфорт, это пересечение КПВВ, водоснабжение, взаимное освобождение удерживаемых лиц и т. д. Поэтому, как бы ни развивались события, «Минск» в этой части, по крайней мере в двух рабочих группах, должен остаться и мы все равно должны поддержать диалог».


Если откровенно, это замечательный цинизм – Украина прямым текстом отказывается от выполнения взятых на себя обязательств, но при этом хочет сохранить за собой «переговорную площадку» на случай очередных для себя неприятностей: ну там, в плен кто-то попадёт, обменивать придётся, украинский водовод снарядом перебьют – чтоб о починке договориться, и так далее. Та самая хохлатская «хитропопость»!


А самое главное – 15 июля Рада назначила местные выборы на 25 октября на всей территории Украины… кроме Крыма и Донбасса, тем самым окончательно подтвердив, что политическая часть «Минска» ею выполняться не собирается.


Но погодите! Если Минские соглашения Украина всё-таки грозится отправить в утиль, то что будет взамен? Что придёт после них, какие именно надежды питают свидомые украинцы на положение без Минских соглашений? Давайте посмотрим, что говорили там официальные лица, аналитики и прогнозисты, СМИ, а также общественные деятели по этому поводу.


С одной стороны, из уст даже «патриотических» экспертов звучат вполне обоснованные опасения: «По мнению политолога Тараса Семенюка, выход из Минских соглашений будет означать фактически решение санкционной политики. То есть Россия тогда скажет: «Украина вышла из Минских соглашений, их нет и не существует, давайте пересматривать санкционную политику». И у Запада не будет других вариантов, как фактически действовать таким образом, – пояснил политолог».


С другой, важный для Украины участник соглашений – ЕС – отреагировал на украинское предложение «прикрыть лавочку» вовсе не одобрительно: «Минские договоренности остаются единственной основой для мирного урегулирования конфликта на Донбассе с полным уважением к суверенитету и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ». Как сообщает Укринформ, об этом говорится в заявлении Европейского союза в отношении агрессии России против Украины и незаконной оккупации Крыма, произнесенной на заседании Постоянного совета ОБСЕ».  Это, кстати, также призыв и к России не покидать переговорную площадку в ответ на слова Пескова «насильно мил не будешь».


Ну и, само собой, адекватные политики типа Медведчука тоже высказались без особого оптимизма: «Не существует таких условий, при выполнении которых Российская Федерация согласится на выход Украины из Минских соглашений. Об этом заявил председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», народный депутат Украины Виктор Медведчук».


А теперь перейдём от реализма к фантастике и комедии – к оптимистическим сценариям выгодополучения от выхода из «Минска».


Начнём с фантастики, которую лучше бы назвать бредом: «В Офисе президента считают, что Украина сейчас доминирует в минских переговорах. И в целом там достаточно положительно оценивают переговорный процесс после вовлечения туда переселенцев». Доминирует, слышите! А всё почему? Потому что в контактную группу позвали четырёх выходцев из Донбасса! А где же мы всё это читаем? Ну, разумеется… на сайте одного из них, Сергея Гармаша, соросовского грантоеда с многолетним стажем. Так что тут заинтересованной стороне верить как бы… не стоит.


Фантастика (она же бред) на этом не заканчивается, более того – приобретает всё более упоротые формы: «Нормандский формат» должен быть расширен при участии государств — подписантов Будапештского меморандума – США и Великобритании. Такое мнение выразил в комментарии телеканалу «Украина 24» вице-премьер-министр, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников. «Я абсолютно сторонник этой идеи и убежден, что в свое время, к сожалению, Украина доверилась сильным странам, а именно – Великобритании, США и России. Леонид Кучма доверился тогда, подписав Будапештский меморандум», – сказал он. По словам Резникова, подписанты Будапештского меморандума, по сути, обманули второго президента Украины и обманули всю страну. Он считает, что из-за этого Великобритания и США должны поддержать Украину сейчас».


А-а-а, что ты делаешь, Резников, прекрати! Хватит! Остановись! Ты предлагаешь позвать в качестве гарантов те страны, которые уже один раз крупно кинули Украину потому что… они её кинули, пацаны проверенные!!! Лёша, да ты у Зеленского юмору учился! А логике у кого? Как ты вообще ещё в штанах ходишь, а не в напёрстки на вокзале всё проиграл?!


Известный активист и волонтёр Мирослав Гай так видит ситуацию с Минскими соглашениями – уверенно полагает, что они больше не нужны, что и без них доблестные вояки справятся: «Если мы победим благодаря помощи мирового сообщества, дожмем и заставим РФ убрать свои войска с украинской территории… А это возможно – цены на нефть падают, давление на Россию продолжается, ситуация там очень нестабильная – посмотрите на протесты в Хабаровске, рейтинг Путина безумно падает… Вода камень точит. Санкции играют роль, Россия несет огромные экономические потери». Гибнет особенно сильно!


И, наконец, самый страшный вариант – «план Б». Тот самый, который Зеленский обещал задействовать, если Минские соглашения не принесут результата. Никто не знает, что такое этот план, только глава офиса президента Ермак в мае загадочно говорил, что «это точно не стена». А что же тогда? «Сегодня уже никто (есть подозрение, что и сам Зеленский) точно не может сказать, что включает в себя так называемый «план Б» Президента Зеленского по Донбассу. Официальной информации нет, а инсайды и слухи меняются чуть ли не каждый месяц. «Изначально это был проект «Стена» с Донбассом, затем миротворческая миссия, затем выход Украины из Минских соглашений или их пересмотр, был еще вариант с переходом к прямым переговорам с РФ и так далее. У многих уже появились сомнения в существовании такого плана. Нам, народным депутатам от «Слуги народа», неизвестна суть «плана Б», но все упорно говорят, что он есть. Никто не хочет нам его предъявлять, и это уже немного раздражает», — признается в комментарии «Острову» один из нардепов «Слуги народа» на правах анонимности».


Может быть, это миротворцы, ввода которых Украина будет пытаться добиться на внеочередной встрече «нормандского формата», которую она требует провести в августе? Но и Россия, и Франция, и Германия против такой спешки, и встреча наверняка не состоится.


Одним словом, всё произошло как обычно – Украина поспешила всех напугать, а сама осталась в неопределённой и нелепой позе.




Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

1 Комментарий

  1. Владимир:

    Киев еще раз показал, что на Россию он плюет и Запад его в этом тихо поддержит усилением санкций. А уж за что — найдут. Это никого не волнует.

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...