После встречи Путина и Лукашенко в России и Белоруссии взялись за прозападную оппозицию

Сотрудники силовых органов Белоруссии пришли с обысками к представителям как минимум 14 организаций, в них входят правозащитный центр «Весна», Белорусского Хельсинкского комитета, Союз белорусских писателей и Белорусская ассоциации журналистов.

Оппозиция уже обозначила своё отношение к происходящему:

«Мы выражаем решительный протест по поводу очередной волны репрессий в отношении членов организации и против гражданского общества Беларуси в целом и заявляем, что не прекратим своей правозащитной деятельности»,— говорится в заявлении «Весны», опубликованном в среду.

Днём ранее министерство юстиции России обновило реестр СМИ, выполняющих функции иноагента. В список нежелательных организаций в РФ вошла неправительственная организация «Проект медиа»*, зарегистрированная в США. Она находится в стадии ликвидации и больше не имеет финансовых отношений с журналистами, работающими в России.

Во время встречи  Лукашенко говорил о том, что в его стране происходит цветная революция:

«Они перешли к индивидуальному террору. <…> Но это дело времени, мы всех их вычислим, найдем и привлечем к ответственности в серьезной форме!», — сказал президент республики.

Политолог Александр Дзермант рассказал «Журналистской правде» о том, можно ли считать неслучайным практически одновременное начало очередной работы с прозападной оппозицией в России и Белоруссии.

«В данном случае, не могу говорить точно. Скорее совпадение, но то, что наши спецслужбы будут сотрудничать – очевидно. Политический кризис в Белоруссии требует подобного реагирования и зачистки достаточного количества деструктивных СМИ, телеграм-каналов и так далее. Не уверен, что в России такие же причины, поэтому в данном случае, полагаю, совпадение.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Но, повторюсь, наши спецслужбы тесно сотрудничают, обмениваются информацией. Думаю, что и совместно пресекают деятельность каких-либо деструктивных СМИ, которые пытаются информационно подогревать цветную революцию.

Лукашенко выражал недовольство по поводу военного наращивания инфраструктуры НАТО и политического давления на страну: постоянных претензий, санкций, совмещенных с наращиванием военного потенциала на наших границах».

* Организация признана в России нежелательной.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+