Загрузка...

Последнее китайское предупреждение

03.11.2015 17:27

Андрей Манойло о причинах и последствиях конфликта США и Китая в Южно-Китайском море

qsyp3Qh


На прошлой неделе в Южно-Китайском море чуть не началась Третья мировая война. Событие быстро затерялось в информационной ленте на фоне других, однако обойти его вниманием было бы весьма легковесно.  


Все началось с того, что утром 27 октября эсминец ВМС США Lassen приступил к патрулированию в 12-мильной зоне искусственных островов, построенных Китаем в Южно-Китайском море.


Главнокомандующий военно-морскими силами Китая адмирал У Шэнли заявил о существовании риска того, что «незначительный инцидент» может привести к началу войны в связи с провокационными действиями Соединенных Штатов в Южно-Китайском море.


«Подобные действия США поставили под угрозу суверенитет и безопасность Китая, нанесли ущерб миру и стабильности в регионе», — заявил У Шэнли. «Если американская сторона продолжит совершать такие опасные и провокационные действия, ВМС и ВВС двух государств могут оказаться в экстренной ситуации, вплоть до «непроизвольных выстрелов при чистке ружья», — заявил китайский адмирал. Как поясняет ТАСС, военачальник употребил китайскую идиому, означающую неожиданный инцидент, который приводит к непредвиденным последствиям.


В Пентагоне подтвердили факт проведения операции в Южно-Китайском море. Причем министр обороны США Эштон Картер отметил, что подобные операции Вашингтон намерен проводить «в ближайшие недели и месяцы». Глава Пентагона пояснил, что США будут патрулировать указанный район, так как никаких нарушений международного права такие действия не несут.


О том, что стоит за конфликтом США и Китая в Южно-Китайском море и последствиях противостояния двух держав, а также роли России, беседуем с нашим экспертом профессором МГУ им. М.В. Ломоносова, доктором политических наук Андреем Манойло…


11110135_725122144263525_3912727569027354180_n


— Андрей Викторович! В течение последней декады октября и по сей день в Южно-Китайском море складывается напряженная обстановка между США и Китаем. Расскажите, пожалуйста, в чем суть конфликта?


— Причина – одна, а вот мотивы китайской стороны и Соединенных Штатов Америки разные. Более того, они диаметрально противоположные.


Причина столкновения заключается в том, что в этом регионе Соединенные Штаты разворачивают свою экспансионистскую политику. Здесь и сталкиваются две внешнеполитические стратегии двух крупных сил: США и Китая.


Что касается Китая. Долгое время военно-морская стратегия Китая в Южно-Китайском море сводилась к стратегии территориальной обороны. Кодовое название этой стратегии — «Нить жемчуга». Она сводится к тому, что военно-морским флотом Китая в течение многих-многих десятилетий ставилась задача обороны территориальных вод, сдерживание военно-морских сил ближайших соседей, блокирование военно-морской угрозы со стороны Тайваня.


Тайвань расположен таким образом (мне говорили об этом китайские моряки), что в открытое море, в океан можно выйти либо южнее Тайваня, либо севернее него. В обоих случаях эти выходы будут простреливаться со стороны Тайваня. По сути дела он блокирует выход военно-морского флота всего Китая на оперативные просторы. То есть Тайвань своим положением мешает китайскому флоту стать флотом открытого моря.


Китайцы долгое время не ставили перед собой масштабные задачи. Однако, когда страна становится мощным государством, начинает меняться их глобальная военная стратегия, а вместе с ней военно-морская. Китай набирает силу. Он ведет активное перевооружение народно-освободительной армии. И по мере наращивания государственной силы и мощи, Китай начинает осознавать, что он приближается к такому уровню, который позволяет сдерживать на паритетных началах мощь Соединенных Штатов.


Китай формирует флот для операций вдали от территориальных вод Китая в открытом море на различных театрах военных действий. Корабли ВМФ Китая активно включаются в операцию в Аденском заливе. Таким образом, самой крупной флотилией, которая конвоирует суда и защищает их от пиратов в этом регионе – является ВМФ Китая.


Beijings-2


По сути дела, в Аденском заливе Китай в масштабной форме обучает своих капитанов вести операции в открытом море на дальних коммуникациях. Это нужно для того, чтобы обезопасить поставку энергоносителей, которые танкерами идут в Китай с африканского побережья: из Судана, Ливии (до недавнего времени, она была крупнейшим поставщиком углеводородов в Китай). И американцы, если им захочется, могут эти линии легко перерезать. Поэтому Китай обучает свой командный состав проведение операций на далеких территориальных водах.


Это качественное изменение как раз и повлияло на ту политику, которую Китай проводит в Южно-Китайском море. Теперь, когда уже есть флот, который может решать задачи в открытом океане, Китай считает Южно-Китайское море своим. Ну а поскольку эта территория является спорной — на нее претендуют Филиппины и еще целый ряд соседних стран,– Китай стал продвигать следующую тактику: он стал «насыпать» острова, создавать искусственные. Причем это делают и филиппинцы. Давно.


Южно-Китайское море в некоторых частях очень мелкое и филиппинцы топили там свои старые сторожевые корабли или баржи, вокруг намывали землю и получался искусственный остров. Китай стал действовать точно также. Он стал строить рукотворные острова на отмели и провозглашать свой суверенитет над этими участками суши, потому что намытый остров – это уже суша. А вокруг суши суверенитет государства, который распространяется на 12-мильную морскую зону и эта зона сразу становится территориальными водами государства, кому этот остров принадлежит.


Таким образом, Китай стал превращать Восточно-Китайское море чуть ли не в свое внутреннее, строя цепочку островов с взаимопересекающимися 12-мильными зонами. И это вызвало конфликт с Филиппинами, которые являются главными союзниками Соединенных Штатов по НАТО в этом регионе. Поэтому обострение отношений Китая с Филиппинами – это удар по американским интересам.


Что касается интересов Соединенных Штатов. Когда они победили в войне против Советского Союза (а именно против СССР были сконцентрированы все военные силы американцев), вся эта группировка стала не нужна в Европе. Американцы начали перебрасывать ее в Юго-Восточную Азию для того, чтобы сдерживать поднимающийся Китай. Это было еще до «арабской весны» на Ближнем Востоке, до событий на Украине. То есть тогда, когда все было тихо и не было проблем, которые сегодня занимают внимание всех без исключения. К этому времени американцы уже перебросили в Юго-Восточную Азию свои базы и флот, в том числе и атомный.


3c16cb4f2585c166cec034d083f27527


Сейчас около 80% атомного флота находится вдоль границы с Китаем, который адекватно это воспринял и стал готовиться к отражению военной агрессии. Таким образом, главная военная стратегия Соединенных Штатов была ориентирована на сдерживание Китая, на возможное обострение отношений с Китаем вплоть до вооруженного конфликта.


Для того, чтобы разместить ударные контингенты США начали вести переговоры с разными сторонами, откуда ранее были вынуждены были уйти по разным причинам. И одной из таких сторон являются Филиппины. Там были две огромные базы, и американцы снова пытаются их создать.


Одна из филиппинских баз находится очень недалеко от той цепочки рукотворных островов, которые намыли китайцы. Несколько дней назад по границе 12-мильной территориальной зоны одного из этих намытых островов и прошел этот эсминец. Разворачивается конфликт. Соединенным Штатам нужны базы на Филиппинах, Филиппинам Соединенные Штаты, чтобы сдерживать Китай.


— Понятно… США в очередной раз пытается «застолбить места», тем более, что в Сирии сделать это уже не так-то просто. Но почему именно сейчас обострился этот конфликт?


— Во-первых, в 2017 году заканчивается комплексное перевооружение народно-освободительной армии Китая (хотя фактически они перевооружились уже сейчас). Поэтому китайские военные действуют более дерзко, чем год назад, два года назад или три. Они чувствуют свою силу и эту силу демонстрируют.


Заявление китайского адмирала по поводу того, что любое обострение может привести к войне очень жесткое. Оно было бы невозможно три года назад, когда военный потенциал Китая был несколько иным.  Сегодня это стало возможным.


Процесс, который американцы запустили лет десять назад, приняв решение о военном сдерживании Китая, как раз привел к результатам в нынешней точке политического процесса. То есть все закономерно. Это первый момент.


Во-вторых, для американцев до недавнего времени (конфликта на Украине и в Сирии) китайское противостояние было основной линией. У них в предыдущей редакции стратегии национальной безопасности Китай упоминается в качестве главного военного противника. Теперь американцы к этой стратегии добавили еще и сдерживание России.


Штаты, конечно, великая страна, которая обладает колоссальной мощью. Это военная держава номер один в мире. Но, если бы эта страна ставила задачи сдерживания только одной России или только одного Китая, возможно, бы она в этом направлении и преуспела. Но сдерживание одновременно Китая и России на двух фронтах для Соединенных Штатов чревато крахом их всей внешней политики и мощи глобального доминирования. То есть всего того, чего они добивались.


Есть большой риск, что, сдерживая одновременно Китай и Россию, у них «пупок развяжется». Ресурсов не хватит. С учетом того, что Штаты сегодня вынуждены решать вопросы в условиях жестких ресурсных ограничений. Таких ограничений не было ни в администрации Буша, ни в администрации Клинтона – в «золотой век» американской экспансии.


— Так США же сами и «допустили» наращивание мощи Китая и России, разве не так?


— Что касается Китая, то они вряд ли могли помешать. Китай объективно набирал мощь. Штаты это прекрасно понимали. На протяжении последних десятилетий они занимались тем, что они всячески мешали Китаю удерживать высокие темпы в наборе мощи, которые у Китая были.


«Арабская весна» та же, которая разразилась. Понятно, что она была сделана американцами несколько для других целей. Но обратите внимание, что темы роста экономики Китая и его мощи зависели от поставок углеводорода. При чем там ситуация такая: Ливия при Каддафи давала 13% той нефти, которую потребляет экономика Китая.  Эта нефть поступала до того момента, пока не пришла «арабская весна» и Каддафи не погиб. И все. Ливийского потока нет.


13 процентов «с копейками» всегда давал Судан, причем его нефтеносные южные и юго-восточные провинции. То, что сейчас с 2011 года стало называться Южный Судан – это две провинции и провинция Дарфур в составе Судана. Там много лет идет гражданская война. Причем группировки, которые там сталкиваются: одни группировки поддерживают Соединенные Штаты, а другие поддерживают Китай. Но неявно, конечно. И когда необходимо надавить на Китай, они эту гражданскую войну разжигают, и поставки нефти из Дарфура прекращаются.


Еще один момент — это Иран, на который американцы наложили санкции. Но он находится рядом с Китаем. Чем объясняется ненависть Штатов к Ирану? Иран дает 26 процентов всей нефти, которую потребляет экономика Китая. Они хотели перерезать и этот канал поставки. А когда экономика растет быстрыми темпами, она очень уязвима. Она, как самолет набирает высоту. Чуть-чуть уменьшить скорость, и он в штопор сорвется. То есть замедление для быстрорастущей экономики чревато срывом в «штопор». Американцы всячески пытались это сделать и в общем добивались успехов на многих фронтах.


320689


— Андрей Викторович, вы сами сказали, что Китай предупредил Соединенные Штаты о том, что этот инцидент в Южно-Китайском море может привести к началу войны.  Что это означает? Последнее китайское предупреждение и можно ли в этом контексте говорить, что мы теперь вместе с Китаем против Америки?


— Нет. Китай всегда сам по себе. Это настолько самодостаточная страна, что у в менталитете, в их культуре существует запрет на вступление в союзнические отношения с кем бы то ни было. У них нет союзников. У них есть партнеры временные или попутчики, как сами китайцы их называют. Поэтому Китай не «союзничает» ни с кем. Он не был и не может быть союзником.


— Так все-таки мы партнеры  с Китаем?  Не имеет никакого значения, что Штаты с нами в Сирии вступили в конфронтацию…


— К этому конфликту в Южно-Китайском море и то, что происходит в Сирии, никакого отношения не имеет. Там нет связи. Это давний конфликт между Соединенными Штатами и Китаем. Это их двухстороннее дело.


— Тем не менее, напрашивается параллель… Китай именно сейчас вступил в фазу противостояния с США… Мы не можем найти с ними общий язык в Сирии. Почти синхрон…


— Если и синхрон то, скорее, случайный. Хотелось бы думать, что китайцы также раздражены поведением Соединенных Штатов, и они поддерживают Россию в этом противостоянии. На самом деле ничего подобного нет. Китай занимается своими собственными делами и своими собственными вопросами. Синхрон здесь связан исключительно с той особенностью внешней политики, которую ведут сегодня Соединенные Штаты.


Конфликт в Южно-Китайском море – это ошибка Обамы… Одна из многих ошибок. Также как и колоссальная ошибка с развязыванием конфликта на Украине. Также как и колоссальная ошибка с выращиванием «Исламского государства» и с «арабской весной», которая тоже была американцами инициирована. В этих ошибках общее заключается только в том, что у них эти ошибки стали результатом деятельности одного человека и одной администрации. Поэтому они так похожи друг на друга.


Американцы, стремясь к своему глобальному доминированию, делают одинаковые «ляпы» в разных регионах и портят отношения примерно в одинаковом формате с различными странами: с Россией, с Китаем, с Бразилией – с целой плеядой стран. И делают они это под копирку.


Я считаю, что китайское предупреждение более чем серьезное. Обратите внимание, в какой форме они его сделали — не просто предупредили о недопустимости действий. Китайский адмирал воззвал к разуму политиков администрации Белого Дома. Он попросил, чтобы действия американцев, наконец-то, стали разумными, чтобы они осознавали всю полноту риска втягивания в вооруженный конфликт. Это очень серьезно.


Своим предупреждением Китай просит и слезно умоляет Соединенные Штаты, политическую элиту Соединенных Штатов, президента Обаму не делать  фатальных для себя, то есть для Соединенных Штатов, ошибок.


Напомним, что согласно международному законодательству государственные территориальные воды распространяются на 12 миль от побережья. В то же время Соединенные Штаты считают, что подобное правило не применимо для искусственных островов.


Китай на протяжении нескольких десятилетий ведет спор со многими странами региона вокруг территориальной принадлежности целого ряда островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов. Речь идет прежде всего об архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Наньша и Хуанъянь. На эти территории, помимо Китая, претендуют Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины.


С конца 2013 года Китай проводит масштабные гидротехнические и строительные работы по расширению и освоению подконтрольных ему территорий, что вызывает критику со стороны ряда стран тихоокеанского региона. На отдельных искусственных островах Китай уже построил взлетно-посадочные полосы, маяки и другие объекты.


Пекин не признает решение Международного арбитражного суда в Гааге, которое будет касаться территориальной принадлежности островов в Южно-Китайском море, заявил замминистра иностранных дел КНР Лю Чжэньминь. Ранее иск к Китаю в суд предъявили Филиппины.




Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...