Загрузка...

Последние люди на земле. Инфантилизм как проклятие

20.05.2015 08:47

Донт ворри, би хэппи, тебя заранее простили за твою никчемную жизнь. Возьми с полки новый айпод, и будешь прыгать по команде

maidaun


Недавно закончился первый сезон комедийного сериала «Последний человек на Земле», обыгрывающий сверхпопулярную сегодня тему постапокалипсиса. Там нет зомби, кровавого хаоса борьбы за выживание, есть лишь кучка людей – настолько никчемных, что стоит задуматься: как все в мире докатилось до такого печального состояния дел?


Главный герой сериала получил в собственное пользование целый опустевший мир (такая вот идеальная ситуация). Первая же серия демонстрирует, как он загаживает дом, в котором обосновался до степени «аккуратно пробираемся между горками мусора», а вместо туалета использует уличный бассейн возле дома. Дальше там много чего, но никаких больше сюрпризов образ главного героя не преподносит. А теперь внимание – сколько, по вашему мнению, лет этому rukojopu? 40 с хвостиком.

Сорок – прописью. Человек прожил большую часть жизни, не научившись простейшим бытовым умениям, гигиене, ответственности за самого себя – при этом очутившись в полностью идеальных условиях: все к его услугам, вся планета, все нажитое человечеством. А он даже не может организовать себе сортир, зато развлекается, разбивая шаром для боулинга аквариумы.

Понятно, что это – комедия. Но искусство комического только тогда успешно, когда черпает типические образы из реальности. И, к сожалению, «последний человек на Земле» — образ для западной цивилизации чрезвычайно типический. Речь идет о доминирующем сегодня на Западе типе поведения: взрослые ведут себя как дети, не желая брать на себя малейшую ответственность за свои решения, свою жизнь и своих близких. Термин «kidalts» — «взрослые дети» — прочно вошел в обиход. Но в такой «детскости» не осталось ничего привлекательного: ни детской непосредственности, ни открытого взгляда на мир, ни чуткости к близким. Вместо этого «кидалты» воплощают худшие детские качества: безответственность, злую капризность, постоянное самооправдание, лживость, эгоцентризм. Да, посмотрим правде в глаза: дети – далеко не идеальны. Их нужно воспитывать. Но в мире победившей ювенальной юстиции воспитание означает недопустимое насилие, оно травмирует уникальную детскую личность. Которая в итоге вырастает и превращается в того самого хнычущего рукожопа.

Примечательно, что само название сериала «Последний человек на Земле» отсылает нечуждых мировой культуры людей к термину Ницше «последний человек», в котором он видел предел деградации человечества: «»Что такое любовь? Что такое творение? Устремление? Что такое звезда?» — так вопрошает последний человек и моргает. Земля стала маленькой, и по ней прыгает последний человек, делающий все маленьким». Ницше имел в виду приземленных обывателей, ограниченных мещан, но как бы он ужаснулся, если бы понаблюдал за теми же обывателями, умноженными на инфантилизм! На сайте «КиноПоиск», где кинозрители могут размещать свои рецензии на фильмы, наш сериал лучше всего охарактеризован такой краткой фразой: «История о пустом мужчине, с пустой душой, с пустой головой, без какой-либо цели в жизни и низменными инстинктами».

Вряд ли получится оспорить тот факт, что между русским человеком и людьми западного мира лежит настоящая пропасть в отношении к жизни. По сути, именно к этому и сводится инстинктивная неприязнь наших людей к американцам и европейцам, а прочие осмысленные претензии вроде «раздутого доллара», «империалистической политики» — это для умников. Простой же человек совершенно четко видит различие между «нами» и «ими» на бытовом уровне – и, ужасаясь, становится нечувствительным к ехидным подколам в духе «а зато они интернет придумали». Придумали-то «они» много чего, но это совершенно не повод им подражать, даже не уговаривайте.

Однако многие берутся подражать, надеясь, что копирование инфантильной психологии поможет быстрее интегрироваться в западный мир. Все абстрактные понятия – «свобода», «храбрость», «долг» — имеют в глазах взрослого человека и подростка разное содержание. Потому что «взрослый» — это не возрастная категория, а ступень личностного развития. Как видим, и в 40 лет можно взрослым так и не стать. И тем меньше шанс стать взрослым в обществе, где культивируется подростковый тип поведения. Чем был Евромайдан, как не чем-то очень детским? Нечто среднее между карнавалом, дракой на дискотеке, турпоходом с палатками, конкурсом детского рисунка и так далее. Дразнилки-обзывалки, куча броской визуальной атрибутики для самоидентификации в духе юных неформалов. Это было чем угодно, но не «взрослой революцией».

Западные люди любят пенять русским за их вечную серьезность, даже угрюмость. Это отчасти верно, но какова альтернатива? Быть «великовозрастными оболтусами» с соответствующим поведением?

Подвох, однако, в том, что и на самом Западе подобная модель поведения культивируется в прагматических целях. Чем инфантильнее люди, тем проще ими манипулировать путем достаточно простых наборов угроз и стимулов. Но те, кто манипулирует, и близко не похожи на хипстероватых бородачей с пирсингом. Если уж мы заговорили о сериалах – то не грех вспомнить образ Уолтера Уайта из «Во все тяжкие». Вот примерно такой тип человека там выращивают «для внутреннего круга» — умного, целеустремленного, жестокого, предельно ответственного. Простите за заезженный штамп – вот это и есть «звериный оскал американского империализма». А «на экспорт» — и в собственные широкие массы, и за границу как идеал тиражируется образ наивного великовозрастного дурачка, который весь такой из себя счастливый и непосредственный, как барашек на травке. Донт ворри, би хэппи, тебя заранее простили за твою никчемную жизнь. Возьми с полки новый айпод, и будешь прыгать по команде.



Григорий Игнатов


Новости партнеров

Загрузка...

1 Комментарий

  1. Александр Николаевич:

    Больше таких откровенных статей. А то когда начинаешь говорить о серьёзном тебя на ….. посылают и говорят о том что им нужно для счастья. А нужно им много при минимуме затрат. Пора растить Строителей коммунизма, которые строили и созидали. Только не надо причислять к коммунистам примазавшихся, которые внутри есть гниль предательская. Я сам не коммунист и не рвусь в коммунисты, но я рос в те времена и у меня есть сравнения систем. Я социалист. Патриот своей Родины, а не США и Европы.

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...