Последние трубы «Северного потока – 2» сварены. Газопровод закончен!

Достроенный с таким большим трудом, российский энергетический мега-проект смог преодолеть все трудности.

Газопровод «Северный поток – 2» наконец-то, спустя столько времени и усилий, заканчивает прокладку своей второй нитки. Всё, все трубы уложены – и вскоре будет осуществлена сварка последнего, «золотого», стыка. И после пусконаладочных мероприятий, примерно через 2-3 месяца, российский газ начнёт поступать к европейским покупателям.

Мы сделали! Мы смогли! Мы преодолели!  Мы справились!

«Мы» – это Россия!

Невольно вспоминается другой мегапроект в новейшей российской истории, в который тоже мало кто верил – Крымский мост. Количество скептиков и «экспертов», которые утверждали, что России не под силу создать такое гигантское сооружение было запредельным, и все они злорадно смаковали все реальные и мнимые неудачи огромной стройки. Но прошло совсем немного времени – и «невозможный мост» был построен, и триумфально связал Крым с «Большой землёй», окончательно поставив точку в вопросе связности полуострова и континентальной России.

Но с «СП–2» ситуация была всё же несколько иной. Тут проблема заключалась не в технической новизне строительства – опыт прокладки подобных газопроводов давно накоплен – а в том ожесточённом сопротивлении строительству, которое поднялось по всему миру. «Северный поток – 2» стал настоящим полем битвы! На кону стояло многое – и для сторонников нового газопровода, и для его противников.

Главными противниками были, разумеется, Украина и страны-транзитеры – Польша, Прибалтийские государства, Румыния, Венгрия. Все они кормились со старого маршрута, ещё советского газопровода «Дружба» Уренгой-Помары-Ужгород, и перспективы лишиться такой удачной статьи прибыли привели многих из них в уныние, а кое-кого — в ярость. Спектр украинских эмоций, собственно, включал в себя вообще все мыслимые и немыслимые аффекты: ужас, злобу, страх, отчаяние и так далее.

Киев зубами вцепился в старую газовую схему, при которой можно было совершать массу тёмных делишек – то напрямую воровать газ, как при Ющенко, то устраивать «виртуальный реверс», то шантажировать Россию по политическим причинам надёжностью транзита. И вот когда выяснилось, что «малина кончилась», в украинском политикуме закричали: теперь, когда Россия не будет бояться повредить собственный газопровод, она непременно на нас нападёт и захватит, а Европу и глазом не моргнёт. Вообще-то, никто так кричать их не заставлял, но теперь, когда сбылись их худшие страхи, они там готовы сами поверить в кошмары собственного изобретения.

Впрочем, совершенно невозможно теперь, с высоты покорённой вершины, не оглянуться назад и не вспомнить все те нелепые  и смешные попытки, которые Украина предпринимала в борьбе с «СП–2». Например, она постоянно, рефреном, называла российский газ – грязным, хотя это один из самых чистых природных газов на рынке. Буквально на днях Владимир Зеленский «назвал российский газ «самым грязным в мире» из-за выбросов метана в процессе выработки и транспортировки, а также «из-за коррупции, шантажа и манипуляции». Но это уже конвульсии – подобные обвинения ничего не смогли изменить.

Куда более влиятельным противником были США, которые имели свой бизнес-интерес в поставке в Европу сжиженного газа (хотя в моменты наивысшего спроса в Европе весь сжиженный в США газ уходил на азиатский рынок, где – ничего личного – цены были просто выше). Их партнёром в этом проекте была Польша, которая планировала стать хабом для распределения американского газа по Европе и таким образом не только много заработать, но и повысить своё политическое влияние. США в конце 2019 года смогли затормозить прокладку труб, введя санкции против европейских участников проекта. Это вынудило швейцарские суда-трубоукладчики покинуть строительство.

Но Россию это не остановило! Из далёкого Охотского моря на Балтику прибыл «Академик Черский, который, вообще-то, был не совсем предназначен для укладки труб такого большого диаметра, но, тем не менее, отлично справился с задачей.

Потом были капризы Дании, которая на полгода затормозила прокладку в своих водах из-за каких-то экологических отговорок. Преодолели и эту преграду.

И вот, наконец, весной 2021 года американцы сдались. Джо Байден ответил канючащей Украине, что газопровод можно считать достроенным и новые санкции против него не эффективны.

Просто посчитайте, скольких противников, конкурентов и проблем пришлось победить! Просто представьте, какой настойчивостью и целеустремлённостью нужно было обладать – и кто, кроме России, мог бы такое сделать?!

Теперь Европа готовится обеспечить свою энергетическую безопасность российским газом. Проект выхода американского СПГ на европейские рынки потерпел крах, а вместе с ним – стремление сделать ЕС ещё более зависимым от Вашингтона. Перед нами – не просто удачная коммерческая сделка, но геополитическое свершение!

Правда, даже сейчас, в миг триумфа, европейцы не могут обойтись без «ложки дёгтя». «Официальный Брюссель объявил, что к 2046 году у Европы уже не будет потребности в закупке у России голубого топлива, поскольку к тому времени состоится переход на возобновляемые источники. В приоритете у европейцев солнечная и ветряная энергетика, водород. Как отмечает РИА «Новости», ссылаясь на недавнее заявление германского канцлера Ангелы Меркель, «самое позднее ЕС прекратит экспортировать газ из России через 25 лет», соответственно, в эти сроки состоится и отказ от услуг «Северного потока-2».

Понятно, что это планирование на такую перспективу, что о какой-то достоверности говорить не приходится. Многое может случиться… или не случиться. Например, тот самый тотальный переход на зелёную энергетику пока остаётся прожектом, а не реальным планом. И даже если частичное перераспределение энергетического баланса произойдёт, далеко не факт, что без по-настоящему надёжного, постоянного источника энергии удастся обойтись в будущие холодные зимы. Такие «прогнозы» – просто утешение для тех, кто сейчас чувствует себя проигравшими.

Впрочем, всё это – дело далёкого будущего. А пока – триумф России, триумф её настойчивости, упорства и профессионализма. Мы меняем мир, и миру ничего не остаётся, как принять это – себе же во благо.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Последние трубы «Северного потока – 2» сварены. Газопровод закончен!

  • Кунихиро

    Смею Вас поправить – судно НЕ ледового класса не может долгое время находиться в замерзающим в зимнее время в “далеком” Охотском море. Все последнее время судно находилось в недалеком Японском море в порту Находка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+