Последний солдат Империи — на смерть Владимира Бушина

25.12.2019 20:03

Владимир Бушин был живым примером того, что любовь к Родине и её защита – дело простое и понятное. Нужно только всегда быть вместе со своим народом, отстаивать его честь и интересы, вступаться против его хулителей, не вестись на союзы с сомнительными «мессиями». Так он всю свою жизнь и поступал – ни единой «перемены курса» за свои почти сто лет не сделал.

fd3fa80a2939e9fed5ca88b692c7cd4325c18031

В возрасте чрезвычайно солидном, 95-ти лет, нас покинул патриарх патриотического движения Владимир Сергеевич Бушин. Умер свидетель всех главных событий нашей Родины почти за век – от Великой Отечественной войны до присоединения Крыма. Но самое главное, он принимал в них активное участие.


Кем он был, если в двух словах, и в чём его значение? Ответ такой – непримиримый борец с русофобией, с прозападным «космополитизмом», с искажениями истории, с клеветой на Россию и СССР.


Ещё в советское время Бушин рискнул бросить вызов чрезвычайно влиятельной клике либеральной интеллигенции, которая плотной сетью опутала тогда издательства, редакции и «бомонд». Усомнившись в великом значении Булата Окуджавы как поэта и культурного деятеля, Бушин расплатился за это отсутствием возможности печатать собственные произведения. Странная судьба советского патриота в СССР, правда?


По-настоящему голос Бушина начал греметь с конца 80-х годов, в самом апогее перестроечного шабаша. Тогда, когда русофобия во всех формах и презрение к собственной стране была мейнстримом, Бушин как одинокий рыцарь стремился этому противостоять – например, доказывал, что известный стих про «страну рабов, страну господ» не принадлежит Лермонтову.


Как уже поняли читатели, писателю-фронтовику не впервой было замахиваться на кумиров и «святыни» либералов, но чуть позже он дерзнул занести своё непочтительное перо над самим Солженицыным – фигурой практически священной в кругах диссидентов, из которых формировалась гуманитарная элита постсоветской России. Да, Солжу досталось от Владимира Сергеевича (а они были лично знакомы) знатно – развенчание кумира заняло целую книгу «Солженицын. Гений первого плевка», значение которой для объективной оценки автора «Архипелага ГУЛАГа» сложно переоценить. У каждого Виктора Суворова, как говорится, есть свой Алексей Исаев, а у каждого Солженицына – свой Бушин, развенчивающий миф о «либеральном святом».


В 1990 году Бушин был одним из авторов открытого письма советских писателей – «Письма 74-х», протестовавшего против волны медийной грязи в адрес отечественной истории: «Русофобия в средствах массовой информации СССР сегодня догнала и перегнала зарубежную, заокеанскую антирусскую пропаганду. Русский человек сплошь и рядом нарекается «великодержавным шовинистом», угрожающим другим нациям и народам. Для этого лживо, глумливо переписывается история России, так, что защита Отечества, святая героика русского патриотического чувства трактуется как «генетическая» агрессивность, самодовлеющий милитаризм». Да, Владимир Сергеевич, немало времени ушло, чтобы унять этот визгливый лай… Да и сейчас он, хоть и существенно реже, порою слышен в средствах массовой информации. Вы с ним боролись, теперь с ним боремся мы.


Все 90-е и нулевые годы Бушин неутомимо, несмотря на возраст, стоял на страже и писал, писал, писал… Слишком много тем было для его пера – попытки фальсифицировать историю 20 века, в частности – Великой Отечественной, и названия его книг говорят сами за себя: «Маршал Жуков. Против потока клеветы», «Россия. Сталин. Сталинград. Великая Победа и великое поражение», «Дело: «Злобный навет на Великую Победу», «Честь и бесчестие нации», «Иуды и простаки». Он был постоянным автором газет «День», «Завтра», «Дуэль», «Советская Россия» и Александр Проханов абсолютно заслуженно охарактеризовал его так: «Бушин — это человек-эталон. Среди множества хаотических, наполненных переменами современных явлений должны существовать эталоны. Должен быть эталонный метр, чтобы этим метром можно было измерить расстояние от Земли до Луны, чтобы космические корабли вводили в свои программы эту эталонную меру длины. Должен существовать эталонный килограмм, с помощью которого точно измерят вес Земли на тот случай, если найдётся архимедов рычаг и нашу Землю удастся приподнять. Бушин — человек-эталон. И тому, кто стремится к совершенству человеческих поступков, стремится к этическому совершенству, безупречному литературному стилю, чистоте и возвышенности помыслов, — тому Бушин может служить эталоном».


Владимир Бушин был живым примером того, что любовь к Родине и её защита – дело простое и понятное. Нужно только всегда быть вместе со своим народом, отстаивать его честь и интересы, вступаться против его хулителей, не вестись на союзы с сомнительными «мессиями». Так он всю свою жизнь и поступал – ни единой «перемены курса» за свои почти сто лет не сделал. Его деятельность воспитала несколько поколений патриотов, и его имя будет ими благодарно вспоминаться.



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...