Последняя идеалистка — памяти Людмилы Алексеевой

10.12.2018 08:40

Алексеева могла позволить себе принципиальные поступки, идущие вразрез даже с политикой собственных грантодателей из США.

8415007


Скончалась на 92-м году жизни Людмила Алексеева – последний, наверное, крупный правозащитник советской генерации. Человек, о котором не хочется говорить плохо.


С её смертью большую утрату понесла та крайне немногочисленная часть противников действующей власти, которая и в самом деле честно заслуживала уважительного имени «оппозиция». Ведь под этот термин успешно пытаются мимикрировать те, кто его никак не заслуживает. Убийца и вор Ходорковский – это разве оппозиция? Матерщинник и клоун Бабченко – оппозиция? Грантосос Каспаров? Клеветник и развратитель малолетних дурачков Навальный? Да это просто смешно!..


А Алексеева – действительно была в оппозиции, но при этом – как это и принято в цивилизованных странах – вовсе не вела себя как та Баба Яга, которая всегда против. Её оппозиция была честной и конструктивной. В подлости она никогда замечена не была.


Возможно, возразят: а как же возглавляемые ею структуры – Московская Хельсинская группа и прочие дочерние проекты? Разве они не получали иностранные гранты, не раздували антигосударственные истерики в угоду западным СМИ, не играли на руку американским и европейским политикам, рады осудить Россию за нарушение прав человека?


Здесь, если ознакомиться с фактами, всё обстояло на удивление прилично. Более того, кое-что даже искренне изумляет!


Начнём с грантов. МХГ их действительно получала – но только до принятия закона об иностранных агентах. «Для меня было шоком, что наша главная правозащитница Людмила Алексеева заявила, что Хельсинская группа, которую она много лет возглавляет, больше не станет брать иностранные гранты, только — российские, — отмечает Анна Шароградская».  Вот так взял человек, и отказался от иностранного финансирования. Не каждый так сможет среди оппозиционной публики!


В отличие от полностью марионеточных Яшиных, Каспаровых и прочих Гудковых, Алексеева могла позволить себе принципиальные поступки, идущие вразрез даже с политикой собственных грантодателей из США. «Мы категорически против начавшейся войны. Сколь бы серьёзными ни казались сторонникам этой войны причины, побудившие США и Великобританию начать вторжение в Ирак, война эта разрушает основы современного мирового порядка — весьма несовершенного и даже опасного, но оставляющего все же надежду на то, что человечество продвигается к новому мировому устройству, основанному на нормах Права. Теперь же мир в очередной раз рискует под аккомпанемент ссылок на гуманистические и демократические ценности скатиться к порядку, основанному на силе и произволе» — так писала Алексеева американскому и британскому послу в открытом обращении. Вы представляете себе на её месте Навального?


В свои 80 с лишним лет Людмила Михайловна не стеснялась и не боялась выходить на уличные акции «Стратегии-31», где её и задерживали, и бока мяли, а она демонстрировала несгибаемость без скидок на возраст.


Но, в конечном счёте, главный акцент в оценке её личности нужно сделать на очень важном отличии от прочих «правозащитников», любящих собираться где-нибудь в Вильнюсе и мечтать о расстрелах, которые приблизят наступление «свободной России».


Дело в том, что Алексеева была, как бы это странновато ни звучало, очень советским антисоветчиком. Она с юности восхищалась декабристами, народниками, большевиками-подпольщиками – всеми этими людьми зачастую благородного происхождения, обратившимися к революционной борьбе исключительно из идейных соображений. И сама она всю свою пору противостояния КГБ, допросов и активного диссидентства вела себя как какая-то Вера Фигнер:


«Каждый допрос был очень тяжелым испытанием, потому что, честно говоря, я очень боялась проговориться. Поэтому я выработала собственную стратегию, исходя из этой своей особенности, что не могу не отвечать, ну не могу. И я начинала каждый допрос с того, что я говорила: “Вы знаете, прежде чем мы начнем с вами разговаривать, я хочу вас предупредить. Во-первых, я буду часто говорить “не помню”, потому что меня плохая память”. (Конечно, я лукавила, у меня правда не очень хорошая память, но иногда я говорила “не помню”, когда я отлично помнила). А, во-вторых, я им говорила: “Я знаю, как тяжело ходить к вам на допросы, по себе знаю, и поэтому я считаю совершенно невозможным говорить вам хоть что-нибудь, что может повлечь допрос каких-нибудь других людей, кроме меня. Поэтому я буду отвечать только на те вопросы, которые касаются лично меня. А что касается остальных людей, из этических соображений я отвечать не буду”».  Аркаша Бабченко, кочевряжась, ботал бы по фене. Или просто сразу сдал бы всех – судя по той открытости к сотрудничеству с СБУ, которую он продемонстрировал в Украине.


И теперь просто сравните сборище кровожадной нечисти, которое соревновалось в кровожадности на форуме «Свободная Россия» в Вильнюсе – и такого человека. Небо и земля. Советские диссиденты и нынешние оказались слеплены абсолютно из разного теста и руководствовались совершенно различными идеалами. Те были идейными подпольщиками, эти – продажная шпана. Алексееву можно уважать, несмотря на то, что она в эмиграции работала на «Радио Свобода», Ходорковского или Муджабаева уважать невозможно. Алексеева боролась за права заключённых и инакомыслящих не для того, чтобы, в случае прихода к власти депортировать и сажать других инакомыслящих. А эти только об этом и мечтают. Уже и списки готовят – на фейгинском «Миротворце».


И поэтому Владимир Путин лично поздравил Людмилу Михайловну с 90-летием абсолютно заслуженно, да чего там — просто благородно и великодушно. «Алексеева призналась, что приезд президента стал для нее неожиданностью. «Я всю жизнь свою занималась черт-те чем, а теперь меня приехал поздравлять президент. Раньше такого не было», — отметила правозащитница».


Спите спокойно Людмила Михайловна. Вы боролись всю жизнь, теперь можете отдыхать с чистой совестью.



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...