Посол РФ рассказал, что убитые в ЦАР журналисты ехали в страну со множеством нарушений

Российские журналисты, убитые в 2018 году в ЦАР, нарушили много законов страны. Те, кто посылал их туда, нисколько не позаботился о том, чтобы обезопасить их.

Таким мнением в интервью РИА Новости поделился посол РФ в Банги Владимир Титоренко.

Напомним, трое российских граждан: журналист Орхан Джемаль, режиссер-документалист Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко были убиты в ЦАР 30 июля 2018 года.

Они были направлены в ЦАР Центром управления расследованиями (ЦУР) беглого олигарха Михаила Ходорковского. Это дело расследует СК РФ по статье «Убийство».

Кроме того, расследование ведёт и правительство ЦАР.

Владимир Титоренко перечислил некоторые нарушения, которые допустили журналисты и те, кто посылал их туда:

«Они (российские журналисты. – Прим. ред.) въехали с нарушением многих законов ЦАР. Они идентифицировали себя в посольстве ЦАР в Москве при получении виз как туристы, а приехали с журналистскими удостоверениями, подписанными Центром управления расследованиями, где написано, что они являются волонтерами ООН. Но российский гражданин, который является руководителем такого центра, не может быть ооновским чиновником, который подписывает такие удостоверения. Их почему и пропустили, потому что у них были ооновские удостоверения, иначе их бы просто задержали на посту и вернули бы ночевать в город», – сказал Титоренко.

Ещё больший риск, который допустили журналисты, – это попытка проникновения на военную базу Беренго без разрешения на то со стороны Министерства обороны ЦАР. Это секретный военный объект.

«Прилетели в Банги, не зарегистрировав ввоз аппаратуры для съемки, а это запрещено законом. Я могу перечислить еще массу законов, которые были нарушены», – сказал посол.

При этом большая часть ответственности лежит на тех людях, кто отправлял журналистов в ЦАР с заданием. Им не обеспечили необходимый уровень безопасности: не был нанят ЧОП, который охранял бы их, посольство не получило уведомления, чтобы дипломаты могли оказать им консультационную помощь.

«То есть люди, которые посылали сюда журналистов, сознательно, видимо, подвергали опасности их жизни. И на сайте посольства, и на сайте МИД РФ висят предупреждения и список стран, которые категорически не рекомендуется посещать, там прописаны все правила посещения этих стран», – добавил дипломат.

Напомним, Михаил Ходорковский сразу же попытался обыграть ситуацию таким образом, будто роковой ошибкой стал подбор человека на роль «фиксера» – то есть сопровождающего из числа местных, знающего язык, обычаи и географию нужного района. Олигарх заявил о прекращении финансирования Центра управления расследованиями, а главный редактор проекта Андрей Коняхин – об увольнении.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+