Поставки газа в Венгрию через Украину станут неактуальными

Венгрия заключила с «Газпромом» соглашение о поставках газа. Соглашение начнет действовать с 1 октября.

Вопрос о поставках газа в Венгрию в рамках экономического сотрудничества обсуждался на встрече министров иностранных дел России и Венгрии Сергея Лаврова и Петера Сийярто.

30 августа в Санкт-Петербурге состоялась встреча главы «Газпрома» Алексея Миллера и министра иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петера Сийярто.

О заключенном соглашении глава венгерского МИД Петер Сийярто написал в своем Facebook. Соглашение между «Газпромом» и Венгрией заключено на 15 лет. В первую пятилетку компания будет поставлять в страну по 4,5 млрд. кубометров газа в год, в дальнейшем объем может быть увеличен. Венгрия будет получать газ по трубопроводам «Турецкий поток» и «Северный поток – 2».

По информации пресс-службы «Газпрома», на встрече также обсуждались работы венгерской стороны по расширению национальной газотранспортной системы.

В 2020 году «Газпром» поставил Венгрии 8,6 млрд кубометров газа.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович прокомментировал для «Журналистской правды» заключенное между Венгрией и «Газпромом» соглашение.

«Переговоры с Венгрией велись давно, но это нормальные сроки, соглашения всегда заключаются небыстро.

Венгрия потребляет около 8 млрд. кубометров газа. Эта страна может получать газ обходным путем, минуя Украину: с севера – по «Северном потоку – 2», с юга – по «Турецкому потоку». Через Венгрию газ будет поступать в Австрию, возможно, в Словению, небольшие объемы могут доходить до севера Италии. С октября российский газ будет идти по второй нитке «Турецкого потока» через Турцию, далее – через «Балканский поток» в Болгарию и Сербию.

У Венгрии отношения с Россией лучше, чем со многими другими странами в Европе. В этой стране у власти находится партия «Фидес» и ее лидер Виктор Орбан, которые адекватно настроены на взаимодействие с Россией в отличие от многих других европейских политиков. За санкции они голосуют вынужденно, не более того. Венгрия – достаточно доверенный партнер для России.

Поставки газа в Венгрию через Украину станут неактуальными. С учетом неоднозначности будущих отношений России с Украиной и прерываний транзита, принимая во внимание заявления некоторых украинских политиков о разрыве торговых отношений, конечно, для России надежнее поставлять газ в обход. Новая труба энергоэффективна, современна, экологична и со временем себя, конечно же, окупит».

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+