Постковидные риски для мировой и российской экономики

Центр инвестиционного анализа и макроэкономических исследований ЦСР опубликовал данные о странах с самым высоким уровнем госдолга.

На первом месте оказалась Япония, госдолг которой составляет 234% от ВВП страны, на втором месте – США с показателем в 160%, далее Великобритания – 144%, Евросоюз – 120% и др.

Руководитель Центра инвестиционного анализа и макроэкономических исследований ЦСР Даниил Наметкин также отметил, что общий госдолг всех стран мира составляет 105% от суммарного уровня ВВП.

Экономист Андрей Колганов прокомментировал для «Журналистской правды», опасен ли высокий уровень госдолга для указанных стран, и какие новые сюрпризы готовит коронакризис для мировой экономики.

«У этих стран традиционно высокая внешняя задолженность. Высокий уровень внешнего долга служит инструментом привлечения капитала для обеспечения успешного экономического развития. Для этих стран высокий уровень государственного долга не является высоким риском по сравнению со странами с менее прочной экономикой. Они в состоянии за счет достаточно высокого экономического потенциала обслуживать государственный долг и сохранять доверие к своим долговым ценным бумагам, которые привлекают значительный иностранный капитал в экономику, тем самым обеспечивая дополнительный источник экономического развития. Пока эти страны сохраняют достаточно прочные экономические позиции, для них это ничем особенным не грозит. Другое дело, если их благополучие пошатнется. Тогда высокий уровень государственного долга создаст серьезные государственные риски.

Пока неясно, как будет развиваться ситуация с пандемией в перспективе, потому что в начале 2020 года, когда шла первая волна, о том, что будет вторая волна, никто особо не задумывался, не говоря уже о третьей волне. Сложно сказать, что будет дальше, возможно появление более опасных штаммов. Здесь очень сложно прогнозировать.

Если с ростом уровня вакцинации населения степень заболеваемости сократится, мы будем наблюдать постепенное экономическое восстановление и выход на нормальную траекторию экономического роста. Например, в российской экономике восстановление после спада в 2020 году уже началось. Но восстановление не очень стабильное, так как есть противодействующие факторы: упали доходы населения в первом квартале, что естественно влияет на уровень спроса на внутреннем рынке, возросло число банкротств из-за того, что прекратилось действие моратория, который был в 2020 году, количество закрывающихся фирм сейчас больше, чем количество вновь открываемых. Эти факторы сдерживают восстановление.

Вероятно, в ближайший месяц ситуация с пандемией стабилизируется, наверное, и экономике полегчает. Сокращение уровня заболеваемости приведет к росту активности в сфере услуг, в туризме, в сферах общественного питания, бытовых услуг и развлечений. Активизация сфер обслуживания, улучшение ситуации малого бизнеса приведет к некоторому росту доходов и соответственно к увеличению внутреннего спроса, что тоже будет служить драйвером экономического восстановления».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+