Постковидный синдром в политике: почему люди ходят на митинги и не ходят на выборы?

Интерес россиян к выборам достиг минимума за последние 17 лет.

Таковы результаты исследования Всероссийского центра общественного мнения (ВЦИОМ).

Опрос 1,6 тысячи совершеннолетних россиян показал, что только 22 процента респондентов собираются принять участие в выборах.

Показатель снижается с 2004 года, когда он доходил до 55%.

Россияне объяснили, почему участие в электоральных процедурах им не интересно. 28% указали на нехватку свободного времени, 20% считают, что в политике должны участвовать исключительно профессионалы, 19% объяснили аполитичность высоким доверием к власти, а 16% напротив считают, что их политическая активность не влияет ни на что.

Однако политический обозреватель радиостанции «Говорит Москва» Александр Асафов в комментарии для «Журналистской правды» назвал и более глубокие причины для подобного равнодушия к политической жизни.

«Вывод о том, что это связано с наличием или отсутствием разногласий с властью, не очень корректный. Дело в том, что, если проанализировать не только данные ВЦИОМ за 17 лет мониторинга, а посмотреть на картину шире, посмотреть на электоральные показатели по всему миру, то мы увидим, что в принципе интерес к электоральным процедурам снижается везде.

Конечно, бывают определённые исключения, бывают рост подобных показателей, и обычно это связано с какими-то серьёзными внутриполитическими событиями, например, с выборами после цветной революции.

Но в целом в мире отмечается тенденция снижения интереса к электоральным процедурам, на снижение явки. В том числе достаточно наглядно видно, что в 2019, 2020 и этом году это связано с общим политическим пессимизмом в мире. Люди, получая ущерб от ковида в различных сферах своей жизни: в работе, в здоровье, в плане страха будущего, приобретают некую политическую пассивность. И это в том числе сказывается на явке.

Люди расстроены, невротизированы и опечалены мировым экономическим кризисом, вызванным ковидом и всеми обстоятельствами вокруг него: ограничительными мерами, вакцинацией. И только во вторую очередь я бы рассматривал явку как маркер доверия к власти или нет.

В тех же опросах в анкете есть графа по поводу удовлетворенности действиями власти. И эта удовлетворённость отличается от готовности голосовать на выборах.

Политический пессимизм, в свою очередь, имеет ряд парадоксальных реализаций в виде митингов и в 2020 году, и в 2021. Идут митинги даже там, где нет для этого повода, где поводом становится наличие или отсутствие коронавирусных ограничений, избыточность или недостаточность активности власти по поводу вакцинации населения. Митинги – это новый ответ общества на происходящие события. Но часто это бессодержательное сообщение. Например, в Швейцарии митингующие предлагали сносить несуществующие вышки 5G. Но это не означает, что это конструктивный язык общения общества с властью – это одно из обстоятельств. И политический пессимизм, конечно, влияет на поведенческие паттерны общества, и будет влиять в дальнейшем. Тот самый политический оптимизм, социальное удовлетворение – они будут повышаться вместе с выходом из экономического и ковидного кризисов и этих новых обстоятельств нашей жизни. Рано или поздно всё исправится».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+