Потеря экспорта в Белоруссию будет чувствительна для Украины

Белоруссия объявила новую торговую войну Украине.

Белорусское правительство приняло постановление «О лицензировании импорта отдельных видов товаров», под действие которого попали 36 украинских товаров. Общий объем экспорта этих товаров в Белоруссию в прошлом году составил 114 млн. долл. или 10% от украинского экспорта.

Киев первым начал портить отношения с соседом, прекратив авиасообщение с Белоруссией, введя специальные пошлины в отношении белорусского транспорта и других видов товаров. Также Украина использовала Белоруссию для реэкспорта некоторых своих товаров в Россию.

Известный публицист Дмитрий Лекух прокомментировал для «Журналистской правды», что теряет Украина от новой торговой войны с Белоруссией.

«Решение ожидаемо, учитывая политические взаимоотношения Украины с Белоруссией в последнее время. Странно, если бы Белоруссия не ответила на совершенно залихватское хамство, которое проявляла по отношению к ней Украина.

Белоруссия может не устоять перед компенсирующими продажами Украине электроэнергии по завышенным ценам, но в остальном зачем ей допускать на свой рынок украинскую продукцию. Решение вполне понятное с учетом окончательной переориентации Белоруссии на российские рынки, в том числе и транзитные. Сейчас белорусские товары в Европу в большей степени везут через российские порты на Балтике. Белоруссия совершила отход от враждебных территорий.

Для Украины потеря даже 10% экспорта в Белоруссию будет чувствительной, а если пойдет запрет по серым зонам, условно говоря, запрет на реэкспорт украинских товаров на территорию России, то это будет очень болезненно. Белоруссия давно известна как родина креветок, лобстеров и авокадо, но если эта тема будет закрыта по крайней мере для Украины, как она сейчас закрыта для Польши и большинства европейских стран, то для России это будет только полезно, как и для Союзного государства в целом. Украина, извините, как в поговорке: жила-была девочка, сама дура виновата. Зеленского никто не тянул за язык в адрес Лукашенко. Для Украины будет еще веселее, когда закончится экспорт и реэкспорт газа и нефтепродуктов. С таким поведением Киева он точно рано или поздно закончится, глупо совсем этого не понимать».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+