Потеря Тымчука как предчуствие поражения Украины Майдана

20.06.2019 21:15

Тымчук почувствовал себя в положении Хиро Оноды, продолжающего свою личную войну тогда, когда вся его страна давно капитулировала. И сделал харакири.

tim

Смерть Дмитрия Тымчука, разумеется, порадовала многих добрых людей. И, право же, для этого были все основания!


Во-первых, чем бы ни была сама его кончина – несчастным случаем, самоубийством или даже убийством – она обставлена таким количеством трэшевых подробностей, что, ей-Богу, «нарочно не придумаешь». «Иксперд» перед смертью находился в двухнедельном запое, зверски ссорился с любовницей, в квартире которой всё и произошло, и даже дважды пытался совершить суицид. Гипертрофированная колоритность всего этого напоминает фельетон.


Во-вторых, виновата биография покойного – Тымчук был главным «геббельсёнышем» 2014 года. В его обязанности входило постоянно врать с покер-фейсом насчёт «сепаратисты сами себя обстреляли», «в Донбасс переброшено три флотилии ГРУ ФСБ», а самое главное – «у ВСУ потерь нет». Все три направления лжи были ну очень сложными, так как приходилось игнорировать такую бездну фактов и здравого смысла, что долго делать это мог человек не просто бессовестный, но и, в конце концов, недумающий, отключивший собственный мозг. Видимо, в итоге профдеформация вышла каким-то странным, но смертельным суицидальный сдвигом психики, а фраза «Нет потерь» после смерти её автора стала иронично склоняться на все лады в духе кармического возмездия и «Есть потерь!».


И, наконец, в третьих, Тымчук открыто писал, что ему постоянно снятся сны, как он убивает из пистолета Путина. Вот прям раз за разом! И, кажется, даже из того самого пистолета, который в финале стал причиной смерти его собственной. Это тоже – настолько выразительно, что психоаналитики и прочие мозгоправы могут резвиться гигабайтами гипотез.


Но! Но сказать всё-таки хочется не об этом.


Всё-таки в откровенно дурацкую версию о неосторожном обращении с оружием верится с трудом. Ведь покойный был офицером, всю жизнь имел дело с оружием, знал простейшие правила ТБ, да и какого чёрта ему, в разгар тяжёлого запоя и между попытками самоубийства, захотелось почистить пистолет — зачем чистить пистолет, из который давно уже не стреляли, в конечном счёте?! Это – суицид, 99%.


И нужно сказать о его причинах. Понять эти причины.


Можно, конечно, выдвинуть гипотезу, что Тымчука подкосило личное фиаско – ему дали «непроходное» место в партийном списке «Народного фронта», а он вспылил и отказался баллотироваться без шансов на успех. И плюс любовница заела, требовала развестись с супругой, и всё такое. Но, вероятно, дело не в этом, всё-таки неурядицы — довольно мелкие, не смертельные. Тут надо взглянуть шире.


Тымчука убило разочарование. Закончилась его эпоха – эпоха пусть и глупых, но надежд: надежд на большую войну с Россией, на триумфальное вступление Украины в клуб западных держав как «щита от русского медведя», на реформы того и сего, на переформатирование нации в свидомом духе, на распад «клятой Рашки». Словом, в прошлом остался тот мифологический набор иллюзий, которыми 5 лет жила Украина от Евромайдана до конца срока Петра Порошенко. Тымчук ушёл вместе с эпохой. Точнее, оказался погребён её обломками.


Наливая себе стакан за стаканом, Тымчук не мог понимать, что наступило что-то совсем, с его точки зрения, непотребное: вместо похожего на раздувшегося индюка «главнокомандующего» страна выбрала какого-то клоуна, и даже неважно, будет ли он договариваться с Донбассом или нет – разве этот субчик способен воплощать АТО как национальную идею? Куда подевались все волонтёры и добровольцы, которыми в «золотую пору» первого военного лета кишели соцсети и военкоматы? Где массовый патриотический угар?


Украина – изменилась. Единство народа и армии, в котором военный человек Тымчук видел свой незамысловатый идеал, обернулось массовым бегством призывников от военкоматов, феодальным владением генералов кусками линии фронта ради контроля контрабанды и распила матчасти и снабжения, и постепенным превращением ВСУ из более-менее молодой армии в огромную толпу 40-летних пузатых мужиков маргинального вида, которым надоело ездить на заработки в Польшу и Россию. Народ такую армию ожидаемо не хотел боготворить, и верить в её победы, красочному описанию которых Тымча отдавал лучшие свои дни, тоже никто не спешил.


Народ – не тот. Президент – не тот. Армия – не та. Страна – тоже не та. Как примирится с такой новой реальностью? Рашка – и та не спешит разваливаться, гадина!


Больнее всего, конечно же, то, что «всё могло бы быть иначе» — вот что, несомненно, терзало спивающегося пропагандиста. Он всё-таки побывал в Ираке в составе украинского миротворческого контингента и один из немногих видел, «как оно бывает у белых людей», у армии США. Ему было с чем сравнивать! Порошенко мог обмануть себя, переодев военных из «дубка» в «цифру», что у него – «европейская армия». Тымчук – понимал разницу. Самоотверженные усилия по самообману были заведомо провальными.


Кратко описать причину самоубийства главного военного пропагандиста Украины можно в двух словах: «Ничего не получилось». И – шутка про полимеры. Ничего не получилось тогда, когда был хоть какой-то минимальный шанс построить милитаристское государство и более или менее современные вооружённые силы, а сейчас – априори не получится. Момент безвозвратно упущен.


Тымчук почувствовал себя в положении Хиро Оноды, продолжающего свою личную войну тогда, когда вся его страна давно капитулировала. И сделал харакири.



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

1 Комментарий

  1. Иван:

    Ну, что сказать? Думаю, что со смертью этого «вэлыкого захысныка» Украины ни народ Украины, ни сама Украина не понесла какой-то утраты. Скорей даже выиграла. Пусть теперь перед Богом ответ дает за ложь и ненависть.

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...