Поток противоречивого бреда: какими фейками украинские СМИ кормят свою аудиторию

В условиях невладения Киевом контролем над военной ситуацией украинские СМИ бросились заполнять пробел в информационном поле, генерируя патриотические фейки.

Первый день военной операции России на территории Украины был настолько богат на события, что сложно сделать о нём исчерпывающий текст, да и незачем. Однако есть смысл отрефлексировать, как украинские власти и пропаганда реагировали на происходящее – это по-своему очень показательно.

Первой на войне, как известно, погибает правда – и в украинских новостях она погибла раньше всех. Этому способствовал ряд очень весомых факторов.

Фактор первый и главный: по неизвестной причине абсолютно за всех своих «говорящих» подчинённых был вынужден отдуваться лично Владимир Зеленский. Он постоянно появлялся в прямом эфире, делал абстрактные патриотические заявления в духе «ничего ещё не потеряно, всё под контролем» и снова исчезал. Другие должностные лица, коим по долгу службы нужно было комментировать происходящее с фактами в руках, попрятались по углам. Например, секретарь СНБО (!) – человек, который должен был быть спикером номер один – Алексей Данилов подал голос только вечером 24 февраля, чтобы написать «отмазку» в стиле: «Мы ведем тяжелые бои, несем потери, но и враг платит кровавую цену за каждый шаг по нашей земле». Мог бы, собственно, и дальше молчать.

Совершенно случайно двумя главными комментаторами ситуации стали полностью неподходящие для этого лица: Антон Геращенко, советник министра внутренних дел, и Алексей Арестович, советник офиса президента.  Очень похоже на пословицу: «Старший хоронится за среднего, средний – за младшего, а с младшего и спросу нет». Владеть всем массивом противоречивой информации два внештатных чиновника среднего ранга явно не могли, поэтому украинские СМИ с чистой совестью в отсутствии официальной точки зрения понесли бодрую отсебятину. Практически всегда она приобретала характер самого разнузданного бреда!

«Началось в колхозе утро» с заявления о «сбитых 6 самолётах ВКС РФ». Так как большая их часть была якобы «сбита» над территорией, контролируемой ещё с утра Украиной, то не было ни малейших трудностей предоставить какие-то наглядные доказательства подбитой техники. «Шесть самолётов» так и остались чистой фантазией, но зато без зазрения совести вошли в тысячи скопипащенных списков «потерь врага».

Разумеется, войны без потерь не бывает, и ближе к середине дня действительно появились фотографии повреждённой военной техники. Но в каком духе подавалось каждое такое фото!

«Джавелины уничтожили 15 танков противника» – и фотография с одинокой горящей БМП, которая, увы, поражается большинством видов мало-мальски мощного противотанкового оружия. Казалось бы, та самая уничтоженная колонна танков – это информационная бомба, которая должна взорваться на первых полосах всех СМИ, но украинские военные великодушно отказывают себе в такой возможности. Короче говоря, никаких 15 танков, разумеется, не было и близко, зато фото подбитой БМП (и ещё одной под Харьковом) стало просто призовым кубком, которым стали триумфально потрясать все киевские СМИ.

Абсолютно то же самое произошло со «сдавшимся в плен российским разведвзводом», вместо которого  продемонстрировали какого-то мужчину, который якобы является «российским разведчиком». Ещё раз – если достижения и трофеи реальны, то целый взвод пленных – это ого-го какой пропагандистский козырь! Его можно мусолить на все лады, с видеодопросами, публикацией личных данных и так далее. Но снова – какая скромность: подбили 15 танков – покажем 1 БМП, взяли в плен взвод – покажем 1 человека.

Впрочем, нет, не одного – ещё показали каких-то двух парней в якобы российской форме и с красным скотчем на рукавах, которые дескать оказались «диверсантами». Никаких личных данных пленных не сообщили, так что удостовериться, из какой они части и вообще из армии ли РФ, невозможно. До идиотизма глупа также эта параноидальная идея с красным скотчем: если на тебе российская форма, то зачем тебе ещё и скотч?!! А если ты диверсант, то почему, собственно, на тебе форма регулярной армии, а не какая-то подставная одежда?! Но с телеэкранов уже звучали заклинания ловить и бить всех, кого увидят в Киеве и прочих городах Украины с красным скотчем на одежде. Зачем вообще кому-то в тылу врага носить такие яркие опознавательные знаки – оставим этот вопрос на совести испуганных журналистов.

И вот, наконец, очередь высказаться дошла до самого министра обороны Резникова. Поразило, насколько скромно он оценил успехи собственных подопечных, сказав: «Сегодня десятки, если не сотни гробов поедут в Россию». Ну это уже фарс какой-то: в операции, где действуют сотни тысяч человек с обоих сторон, считать несколько десятков убитых солдат противника каким-то супердостижением, влияющим на что-либо – это просто днище. Настолько уж «выдавать нужду за добродетель», что даже комментарии не нужны. Тут ещё вопрос, насколько реальны эти «десятки»: было видно, что министру надо хоть что-то сказать, но врать про «15 танков» и «6 самолётов» ему, видимо, стало неловко, и он понизил планку результатов до самого минимума, чтобы было хоть как-то правдоподобно.

Собственно, это даёт отличное представление, как подаётся происходящее украинскими медиа – и, главное, почему: потому что официальные лица не владеют ситуацией и не могут генерировать хотя бы просто складные месседжи. Дальше, соответственно, это будет расти в геометрической прогрессии. Не удивляйтесь и не верьте.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

4 thoughts on

Поток противоречивого бреда: какими фейками украинские СМИ кормят свою аудиторию

  • Aleksej

    Интересная статья.
    В русле развивающихся событий очень хочется увидеть аналитическую статью от специалиста на тему некогда сбитого над ДНР голландского самолета.
    Теперь появились ранее слабо доступные факты анализа действий и возможностей ВСУ по уничтожению самолетов. Можно ли выявить какие либо параллели в приемах ведения огня по самолетам военнными ВСУ в том случае и сейчас?

  • Галина

    Ложь это мощное оружие для фашистов украинского режима. Именно им они на протяжении 10 лет промывали мозги украинцам.

  • Т1000

    считать несколько десятков убитых солдат противника каким-то супердостижением, влияющим на что-либо – это просто днище.

  • Минур

    Эх, открой интернет и посмотри видосы, сотни корпусов сгоревшей российской техники. Не можешь сам найти я тебе покажу. Техника ваша горит ещё на марше, не достигнув точки боестолкновения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+