Потрясения в турецкой экономике уменьшают шансы Эрдогана на перевыборы

В Стамбуле и Анкаре прошли стихийные многочисленные протесты после максимального за последние двадцать лет обвала турецкой лиры.

Вышедшие на митинги турки требовали отставки правительства и проведения досрочных парламентских выборов.

Недовольство турецких граждан  вызвано рекордным снижением курса турецкой лиры после того, как Центробанк Турции уменьшил учетную ставку до 15%.

В ответ на призывы к досрочным выборах президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ответил, что президентские и парламентские выборы в стране пройдут в июне 2023 года, как и планировалось.

Журналист-международник Аббас Джума прокомментировал для «Журналистской правды», могут ли протесты привести к более серьезной дестабилизации ситуации в Турции.

«Эрдоган, конечно, довел страну. Все те экономические заслуги, которые приписывались ему, начиная с 2000-х годов, практически сведены на нет. Это результат его авантюристского подхода в политике. Я согласен с теми аналитиками, которые недоумевают, каким образом Эрдоган планирует победить на грядущих выборах с такой экономической ситуацией в стране. Хотя он артикулировал свои цели, но удастся ли их достичь к 2023 году – сложно сказать.

Ситуация подается турецким президентом следующим образом: ребята, всё под контролем, не стоит беспокоиться, я знаю, какие последствия могут быть от снижения процентной ставки, лира будет слабеть, но это приведет к увеличению экспорта, даст новые рабочие места и так далее. Эрдоган называет происходящее «борьбой за освобождение турецкой экономики». Кто-то уверен, что таким образом Эрдоган скорее освободит Турцию от экономики.

Уже достаточно долгое время турецкую экономику лихорадит и позитивных изменений пока не видно. В этой связи, есть вероятность того, что власти Турции как всегда не будут решать проблему, а будут отвлекать от неё внимание турок, прибегая к излюбленному приему – внешнеполитическим авантюрам».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+