
Лидер России «обкатал» на журналистах круг тем, которые он может затронуть на встрече с американским президентом. Накануне Дня России Владимир Путин посетил новый студийный комплекс телерадиокомпании Russia Today (RT) и побеседовал с её сотрудниками. В ходе беседы российский президент заявил, что данный проект представляет собой попытку «сломать монополию англосаксонских СМИ на информационные мировые потоки» и что эта попытка «в целом удаётся». Среди затронутых президентом тем – конфликт на Ближнем Востоке, включая Иран, иммиграция и мультикультурализм, экономическая ситуация в Европе и в России, а также российско-американские отношения, обсуждению различных аспектов которых была отведена большая часть времени.
Отвечая на вопрос о разногласиях между Россией и США, российский президент отметил, что сегодня они носят не идеологический, а мировоззренческий характер, поскольку действия сторон исходят из разных приоритетов: индивидуалистических у США и коллективистских у России. В качестве примеров были приведены использование ядерной бомбы против гражданского населения страны-противника («Я очень сомневаюсь, что Сталин весной 1945 года, если бы у него была атомная бомба, применил бы её против Германии. В 1941–1942 годах, когда стоял вопрос о жизни или смерти государства, может быть, и применил бы, если бы у него было. А в 1945, когда уже противник сдавался, по сути дела, шансов у него никаких не было, – я сомневаюсь… А американцы применили против Японии, терпящей поражение…»), и геноцид коренного населения Американского континента, который Путин дипломатично назвал «крупномасштабной этнической чисткой, которая не имела себе равных в истории человечества».
Кроме того, были отмечены двойные стандарты американской политики, к которым, правда, мы «уже привыкли и почти не обращаем внимания»: «Наши дипломатические службы не сотрудничают активно с Occupy Wall Street, а ваша дипломатическая служба активно взаимодействует и напрямую поддерживает. На мой взгляд, это неправильно, потому что дипломатические службы призваны налаживать отношения между государствами, а не погружаться во внутриполитические дела», – заявил Путин, обращаясь к присутствовавшему американскому журналисту.
При этом Путин несколько раз вроде бы в шутку говорил о том, что накануне встречи с Бараком Обамой предпочёл бы не касаться столь спорных тем, однако обсуждал их чрезвычайно подробно, акцентируя внимание на необходимости сотрудничества и взаимопонимания: «Должно измениться сознание того, что договариваться и искать компромиссы – это гораздо выгоднее, чем навязывать свою точку зрения всем и всюду… Время какое-то должно пройти, чтобы такое понимание возобладало… в данном случае – в Штатах. Причём, конечно же, прежде всего в правящей элите в широком смысле этого слова… Я считаю, что в целом мы к этому должны подойти, и очень на это рассчитываю».
Встреча президентов РФ и США должна состояться на саммите «Большой восьмерки», который будет проходить 17-18 июня у озера Лох-Эрн в Северной Ирландии (Великобритания). И очень похоже на то, что беседа с журналистами Russia Today стала для Путина своеобразной «обкаткой» той повестки дня, которую он намерен предложить своему американскому коллеге на предстоящих переговорах.
Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).