Повестка для Обамы

18.06.2013 16:16

путин


Лидер России «обкатал» на журналистах круг тем, которые он может затронуть на встрече с американским президентом. Накануне Дня России Владимир Путин посетил новый студийный комплекс телерадиокомпании Russia Today (RT) и побеседовал с её сотрудниками. В ходе беседы российский президент заявил, что данный проект представляет собой попытку «сломать монополию англосаксонских СМИ на информационные мировые потоки» и что эта попытка «в целом удаётся». Среди затронутых президентом тем – конфликт на Ближнем Востоке, включая Иран, иммиграция и мультикультурализм, экономическая ситуация в Европе и в России, а также российско-американские отношения, обсуждению различных аспектов которых была отведена большая часть времени.
Отвечая на вопрос о разногласиях между Россией и США, российский президент отметил, что сегодня они носят не идеологический, а мировоззренческий характер, поскольку действия сторон исходят из разных приоритетов: индивидуалистических у США и коллективистских у России. В качестве примеров были приведены использование ядерной бомбы против гражданского населения страны-противника («Я очень сомневаюсь, что Сталин весной 1945 года, если бы у него была атомная бомба, применил бы её против Германии. В 1941–1942 годах, когда стоял вопрос о жизни или смерти государства, может быть, и применил бы, если бы у него было. А в 1945, когда уже противник сдавался, по сути дела, шансов у него никаких не было, – я сомневаюсь… А американцы применили против Японии, терпящей поражение…»), и геноцид коренного населения Американского континента, который Путин дипломатично назвал «крупномасштабной этнической чисткой, которая не имела себе равных в истории человечества».
Кроме того, были отмечены двойные стандарты американской политики, к которым, правда, мы «уже привыкли и почти не обращаем внимания»: «Наши дипломатические службы не сотрудничают активно с Occupy Wall Street, а ваша дипломатическая служба активно взаимодействует и напрямую поддерживает. На мой взгляд, это неправильно, потому что дипломатические службы призваны налаживать отношения между государствами, а не погружаться во внутриполитические дела», – заявил Путин, обращаясь к присутствовавшему американскому журналисту.
При этом Путин несколько раз вроде бы в шутку говорил о том, что накануне встречи с Бараком Обамой предпочёл бы не касаться столь спорных тем, однако обсуждал их чрезвычайно подробно, акцентируя внимание на необходимости сотрудничества и взаимопонимания: «Должно измениться сознание того, что договариваться и искать компромиссы – это гораздо выгоднее, чем навязывать свою точку зрения всем и всюду… Время какое-то должно пройти, чтобы такое понимание возобладало… в данном случае – в Штатах. Причём, конечно же, прежде всего в правящей элите в широком смысле этого слова… Я считаю, что в целом мы к этому должны подойти, и очень на это рассчитываю».
Встреча президентов РФ и США должна состояться на саммите «Большой восьмерки», который будет проходить 17-18 июня у озера Лох-Эрн в Северной Ирландии (Великобритания). И очень похоже на то, что беседа с журналистами Russia Today стала для Путина своеобразной «обкаткой» той повестки дня, которую он намерен предложить своему американскому коллеге на предстоящих переговорах.


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...