Загрузка...

Поветкин-Кличко и гаснущий факел Сочи-2014: спорт или политика?

21.10.2013 16:44

Боксерский поединок Поветкин-Кличко и «потухший» Олимпийский факел героя

22112

Два наиболее ярких события уходящей недели, освещаемые российскими масс-медиа и активно обсуждаемые интернет-общественностью, оказались так или иначе связаны со спортом. И в первом ряду здесь, конечно, стоит поединок россиянина Александра Поветкина с украинцем Владимиром Кличко, закончившийся поражением нашего боксёра. Не знаю у кого как, а у меня это поражение не вызвало ни досады, ни обиды. Ибо все негативные эмоции возникли ещё до самого боя, и его конкретный результат уже не имел никакого значения. 

Сама идея такого матча вполне естественно напомнила известный в интернете демотиватор. 

И дело вовсе не в принципиальной нежелательности проводить турниры, где будут встречаться и выяснять отношения российские и украинские спортсмены. Супротив этого-то как раз никто не выступает. Взять, например, ту же идею объединения футбольных чемпионатов наших стран. Разве ж кто против, чтобы киевское «Динамо» сражалось с московским «Спартаком» в рамках такого соревнования или, например, в рамках еврокубков, как это не раз уже бывало? Конечно, нет. 

Однако вряд ли мы можем отнести к таковым состязаниям поединок Кличко с Поветкиным, что бы там кто ни говорил про бой за чемпионский пояс по одной из многочисленных версий. Несомненно, это был исключительно коммерческий проект, вызванный к жизни прихотью промоутеров и продюсеров. Мировой бокс в супертяжёлой категории давным-давно уже пребывает в глубочайшем кризисе, в чём мы, собственно говоря, могли сами убедиться, глядя на это жутковатое по части его спортивной составляющей зрелище. Поэтому, собственно, спорта здесь практически не наблюдалось. 

Куда важнее оказался тот общий фон, на котором и проходил данный поединок. Наверное, даже те из нас, кто не интересуется политикой, так или иначе в курсе, что Украина сегодня стоит перед сложным и непростым выбором – в какую сторону ей двигаться дальше: по направлению к Западу и Европейскому союзу или же к России и Таможенному союзу. Ситуация весьма и весьма сложная, и есть все основания полагать, что в скором времени мы станем свидетелями грандиозной геополитической битвы за Украину. Причём битва эта будет проходить не только между Россией, с одной стороны, и Европой и США, с другой. Но, по факту, и между Россией с Украиной. Ибо нынешнюю братскую республику олицетворяют политические элиты, объединённые явным желанием не прогибаться под «имперские замашки москалей» и очевидно стремящиеся вдохнуть полной грудью сладкий воздух европейской «свободы». 

И вот в момент, когда две страны застыли друг напротив друга, оказавшись в столь непростой геополитической ситуации, проходит бой между двумя боксёрами, две эти страны олицетворяющими. Именно бой между боксёрами. Не между теннисистами, волейбольными или футбольными командами, а между теми спортсменами, которые доказывают, кто сильнее в самом прямом смысле слова. Кто сильнее – хохлы или москали? Как вам идея? Причём сама логика поединков такого уровня предполагает мощнейший пиар, нагнетание ажиотажа и все прочие сопутствующие моменты, которые явно не способствуют снятию напряжения, а лишь, напротив, накаляют и без того бушующие страсти. Чего только стоит в данном контексте одно прозвище Поветкина – «Русский витязь». Ага. Хохол побил русского витязя! А мы вам за это газ отключим! Не говоря про весь этот убогий псевдоимперский антураж с нашей стороны, с золотым шитьём и Кобзоном на ринге. Для полного комплекта в качестве ведущей не хватало ещё Собчак пригласить. Отличное шоу бы получилось! 

Я не думаю, что этот бой был спланирован некими злыми силами, дабы ещё больше рассорить наши страны и народы, – хотя бы потому, что идея его проведения уже давным-давно витала в умах, однако, в силу разных причин, всё «не срасталось». Но разве это отменяет тот факт, что единственные, кто выиграл от столь нелепого во всех смыслах зрелища, оказались его продюсеры, уже довольные тем, что отбили вложенные денежки? А нам-то оно надо? Да ещё в такое неподходящее время? 

Ну, и напоследок – нельзя не пройти мимо другого нашумевшего события из мира большого спорта. Речь идёт об Олимпийском огне, который на днях начал своё торжественное шествие по стране. Причём начал с довольно курьёзной ситуации, потухнув в самом начале своего длинного пути. Автору, как человеку православному, трудно не согласиться с оценкой этого казуса, данной Андреем Кураевым: «Седой Кремль и его святыни не пустили этот огонь в себя. Он погас аккурат в момент его пронесения под Спасскими воротами (с восстановленной иконой Спаса Смоленского). Зажгли факел вновь от обычной ФСО-шной зажигалки. Ну, это уже по-нашему, привычно. Огонь, зажжённый в Кремле и обнесённый вокруг его святынь, можно передать всей России… Это вышло настолько красиво, что поневоле подозреваешь тайный умысел православного лобби в Кремле». 

Но это всё богословская лирика. А вот то, что началось в оппозиционных масс-медиа и на сетевых ресурсах… Мама не горюй! Наша революционно-либеральная общественность в очередной раз явила стране какую-то совершенно дикую антироссийскую сущность, начав взахлёб потешаться друг перед дружкой «очередным провалом кровавого режима». И ладно бы только это. Мы к проявлениям подобных чувств в данном лагере давно уже привыкли. Тем более, что в случившемся нет ровным счётом ничего вопиющего – Олимпийский огонь угасал и до нас: кто-то не поленился и даже сделал специальные подборки таких фактов с других Олимпиад. 
  
Поражает, что в своём оппозиционном угаре люди, мнящие себя совестью нации, смешали с грязью пожилого спортсмена, в руках которого и погасло пламя. Его зовут Шаварш Карапетян. 

Если кто не знает историю подвигов и жизни этого великого человека, настоящего Героя, легко можно найти соответствующую информацию в интернете. Интересует другое – есть ли хоть какие-то рамки, за которые наша оппозиция не может позволить себе перейти в борьбе «за нашу и вашу свободу»? Или найти у «совести нации» хоть что-то человеческое – уже давно непосильная задача?


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...