Загрузка...

ПОВТОРЕНИЕ РОССИЙСКИХ ДЕВЯНОСТЫХ…

22.07.2013 11:31

Египетский переворот не должен завершиться гражданской войной
1372920634_1372909980_0746.760x507


Утверждение о том, что в Египте произошла революция, на мой взгляд, не соответствует действительности. Это никакая не революция, а переворот. Да и гражданской войны там пока нет и, возможно, не будет. События, разворачивающиеся в этой стране, до боли напоминают произошедшее в 1991 году в России.

На тот момент внезапно прорвались к власти интеллигенты, которые долгое время находились в оппозиции к Советской власти и держали «фигу в кармане», размахивая «Архипелагом ГУЛАГом» и красиво выступая под именами академика Сахарова и писателя Солженицына. Они получили власть и очень быстро довели страну до полного коллапса и катастрофы, поскольку выяснилось, что сами они руководить не умеют, а в трудную минуту сразу бегут за кредитами к Международному валютному фонду или Всемирному банку, начинают метаться между Америкой и ещё кем-то, кто дает деньги.

Нечто похожее случилось и с «Братьями-мусульманами». Пока эта партия находилась в оппозиции, пока её прессовали, пока она имела некий романтический флёр оппозиционности, пока была, как говорится, у всех на устах, – она была сильной. И вот в результате переворота она прорвалась к власти. Сразу же выяснилось, что эти люди представляют собой интеллигентов, которые совершенно не умеют ничем управлять. Оказалось, что это группа абсолютных идеалистов, которые свои утопические взгляды какого-то идеального исламского государства, совмещенного с западной демократией, готовы применить в реальности, полагая, что это сразу же изменит ситуацию к лучшему. На самом деле, это такое же магическое сознание, которым в своё время обладали советские либералы, которые довели в начале 90-х годов страну до катастрофы.

Мурси сумел проделать это всего за год. Но Египет – не Советский Союз, люди там достаточно быстро спохватились. Всего одного года Мурси хватило, чтобы умудриться поссориться со всеми своими союзниками: с «Союзом арабских врачей», с «Союзом арабских инженеров», с теми, кто его поддерживал, с теми, кто был готов вступить с ним в коалицию, с Ираном. 

Апофеозом же его внешнеполитических безумств стало метание между Россией и Катаром. Попросив у Путина два миллиарда долларов и дав множество обещаний, Мурси вернулся в Египет, предварительно получив на словах заверения о пятнадцати миллиардах долларов от Катара. И тут началось! Он объявил джихад ливанской «Хезболле», он проклял сирийского президента Башара Асада, он наговорил кучу всякого бреда, затем обратился к США, попытался договориться с Израилем и стал брать деньги у Всемирного банка. И всё это происходило на фоне резкого обнищания египетского населения, находящегося в преддверии голода.

В конце концов, Мурси, не справившегося с управлением такой сложной страной, как Египет, попросили оставить власть не какие-то заговорщики в лице военных, а само египетское общество. Люди опешили от его безалаберности в управлении страной и от неспособности «Братьев-мусульман», этих интеллигентов-утопистов, чем-то и кем-то руководить.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...