Загрузка...

Повторный референдум в ДНР невозможен – Ищенко

17.04.2015 14:16
Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко

Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко


Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко в четверг, 16 апреля, заявил о готовности проведения повторного референдума в республике.


Захарченко привел слова российского президента Владимира Путина о том, что альтернативы политическому урегулированию ситуации в Донбассе нет, и высказал вероятность проведения очередного референдума.


Владимир Путин в ходе «Прямой линии» заявил, что жителям Донбасса следует предоставить право самостоятельно решать, с кем они будут жить и на каких условиях.


Александр Захарченко напомнил о результатах референдума в прошлом году, когда из 75% участников подавляющее большинство высказались за независимость Донбасса, вступление в состав Российской Федерации и объединение с Луганской народной республикой в Новороссию.


По мнению президента Центра системного анализа и программирования Ростислава Ищенко, референдум в ДНР на данном этапе невозможен из-за боевых действий.


«Когда идут боевые действия, большое количество людей покинуло свои места постоянного проживания, к тому же сейчас на территории ДНР и ЛНР находится большое количество «пришлого населения», поскольку там большое количество добровольцев из других регионов Украины», — прокомментировал Ищенко заявление Захарченко «Журналистской правде».


Еще одной причиной, по которой референдум вряд ли проведут, является тот факт, что в данный момент республики не контролируют полностью свою территорию, в первую очередь ту территорию, на которой проводился референдум.


«Сейчас ДНР и ЛНР контролируют едва ли половину, даже меньше изначальной территории, поэтому провести референдум даже технически невозможно, по крайней мере, с точки зрения юридической международно-правовой корректности, – заявил эксперт. – С моей точки зрения это такое чисто техническое заявление, то есть Захарченко дает понять нашим европейским партнерам, что как раз для Донбасса свет клином на войне не сошелся, Донбасс готов к мирному решению, Киев к этому не готов».


Заявление Захарченко, по мнению политолога, не лежит в практической плоскости.


«Это такой международно-политический ход, когда одна сторона задействованная в конфликте говорит, что мы готовы дело решать мирным путем, а вот вы их заставьте провести референдум», — отметил Ростислав Ищенко.


По мнению политолога, главного редактора информационно-аналитического центра «Кассад» Бориса Рожина, референдум идет вразрез с минскими договоренностями, но может быть направлен на то, чтобы в очередной раз легитимизировать независимость.


«Проводится референдум, жители говорят, что они не хотят жить с Украиной, и потом уже пресса позиционирует это как доказательство того, что жители региона сделали свой выбор и не хотят жить с Украиной. Руководствуясь этим выбором, можно проводить определенную политику», — комментирует «Журналистской правде» эксперт.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...