Появятся ли в Грузии американские военные базы?

4 mn read

Изящную, но весьма чувствительную пощёчину получил госсекретарь США Майк Помпео во время своего ноябрьского турне — президент Турции Реджеп Эрдоган для общения с американским гостем… не нашёл времени!

Нет-нет, конечно, в турецком МИДе вежливо заверили, что, несмотря на разногласия между Вашингтоном и Анкарой, встреча не состоялась просто потому, что у Эрдогана нашлись более важные дела, а никакого оскорбительного подтекста тут искать не стоит. Но… но разве сама такая постановка вопроса не оскорбительна: приезжает заместитель главы сверхдержавы, а ему в ответ — «Какой-такой павлин-мавлин, не видишь, мы кушаем?».

После Турции Помпео (с, надо полагать, сильно испорченным настроением) посетит следующую страну, Грузию — и уж там перед ним расстелили все красные ковры и вынесли все приветственные караваи. Это должно его немного утешить.

Если же оставить иронию, то визит Помпео в Грузию несёт в себе перспективы серьёзных геополитических осложнений в регионе. И да, Турция тут тоже играет свою роль.

«Скрывающийся на Украине от грузинского правосудия экс-президент Михаил Саакашвили заявил, что во время визита в Тбилиси 17-18 ноября госсекретаря США Майка Помпео должен быть рассмотрен вопрос размещения в Грузии американской военной базы. Об этом сообщает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси. По данным Общественного ТВ Грузии, Саакашвили сказал, что Грузия – единственная страна в регионе, где официально нет российских военных. «У Америки проблема в Турции с военно-воздушной базой, и мы можем им предложить разместиться на постоянной основе в Сенаки (запад Грузии) или Вазиани (близ Тбилиси)», – сказал Саакашвили».

Именно в контексте резкого и в очередной раз подтверждённого охлаждения американо-турецких отношений Грузия изо всех старается завлечь к себе американское военное присутствие.

В пользу того, что вышесказанное — отнюдь не только домыслы богатого фантазией Саакашвили, говорит гораздо более весомый аргумент — коллективное обращение грузинской элиты к Помпео с предложением разместить на грузинской земле американские войска на постоянной основе.

«Мы считаем, что в контексте продвижения региональных и глобальных интересов США в поддержке грузинского народа в нашей борьбе за свободу, станут следующие шаги: постоянное присутствие американских вооруженных сил в Грузии. Такая политика может включать в себя союзные (американские/европейские) силы на ротационной основе, а также элементы тылового и воздушного патрулирования, которые предоставят американским и союзным силам широкий спектр возможностей для непрерывного действия в регионах Южного Кавказа и Черного моря» — это открытое письмо подписали около 50 бывших и нынешних руководителей дипломатических и военных ведомств Грузии. Такие вещи случайно и внезапно не происходят.

При этом в письме без всяких обиняков говорится, «против кого дружить будем» — против России: «В последние годы регионы Южного Кавказа и Черного моря стали зонами геополитической нестабильности. Большинство этих угроз безопасности проистекает из стремления России воссоздать «сферу влияния» советской эпохи в том, что Москва воспринимает как «ближнее зарубежье». Воодушевленная своей свободой действий, Россия недавно разместила войска в Нагорном Карабахе для усиления своей военной позиции в регионе».

Короче, всё понятно: в противовес появлению российским военным на Карабахе Грузия предлагает разместить американских военных у себя. Тогда следующий вопрос: чем это грозит России и вообще, вероятно ли?

На первый вопрос нужно ответить, исходя из реальной подоплёки желания грузин получить себе американскую базу. Так как не стоит сильно верить в «геополитическое прекраснодушие» Тбилиси, который едва увидев где-то неподалёку ущемление интересов США, благородно бросается их защищать себе в убыток, то причины тут могут быть только корыстные. Какая наиболее вероятная? Ответ прост: у грузинских милитаристов повышаются шансы успешно повторить неудачный блицкриг 2008 года. Новые «лавры Карабаха» не дают покоя не только Украине, но и Грузии.

Позиция Вашингтона тут полностью прогрузинская: «12 лет назад Россия вторглась в Грузию, убив сотни и изгнав десятки тысяч людей из своих домов. Россия до сих пор оккупирует 20% территории Грузии. Призываем Россию вывести войска и выполнить свои обязательства по соглашению о прекращении огня от 2008 г.» — так заявил Госдеп 8 августа этого года.

Появление американских ВВС в Грузии — мощный козырь в случае гипотетического конфликта: даже не участвуя напрямую в поддержке наземной грузинской операции, а просто создав бесполётную зону для российских ВВС на полем боя, американцы серьёзно меняют баланс сил. Но так как неудобно прямым текстом звать «старших братьев» таскать каштаны из огня для мелкого союзника, то грузинские эксперты придумывают для Пентагона выгоды от своего предложения.

Самая очевидная выгода — «перекрытие» Чёрного моря на пару с Украиной. Резко усилившееся военное присутствие американцев и британцев на Украине в последнее время явно имеет своей целью прощупывание контуров обороны Крыма. Но получить возможность делать это с двух сторон, с востока и запада — безусловно более перспективно и выгодно, и появление в Грузии мощных американских станций слежения за российскими полётами и радиоэфиром на пользу нашей обороноспособности явно не пойдёт, ни в Крыму, ни на Кавказе. А уж если вдобавок к радарам там появится полноценная авиабаза — с прикрывающими аэродром ЗРК, с пехотными частями охраны, со спецназом и беспилотниками, не говоря уже о самих боевых самолётах — то это и вовсе неприятно.

Собственно, вовсе не зря Саакашвили упомянул Сенаки — там к 2008 году при поддержке и на деньги США была построена военная база по стандартам НАТО на 3 тысячи военнослужащих, там же сейчас базируется 2-я пехотная бригада грузинской армии. Есть там и военный аэродром. На Сенаки регулярно проходят военные учения стран НАТО Agile Spirit. Так что создание на базе всего этого американской базы —вовсе не утопия.

Однако тому ли человеку Грузия всё это рекламирует и предлагает? Помпео — чиновник уходящей администрации Трампа, и вряд ли он, в этом контексте, будет принимать какие-либо серьёзные решения. А политика Байдена по расширению американского влияния пока что остаётся под знаком неопределённости, хотя ещё в 2016 году, вице-президентом при Обаме, Байден мечтал о превращении Крыма в военно-морской оплот США… Интересно, то были мечты или планы?

0
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+