Позднесоветская элита и Джо Байден – история повторяется дважды

Думаю, не мне одной показалось, что дедушка Джо смахивает на другого дедушку – дорогого Леонида Ильича. Дело не в возрасте и букете болезней, одолевавшей обоих дедушек. Дело в том, что оба: и Байден, и поздний Брежнев (именно поздний, ранний любому мог «дать прикурить») – стали легитимной ширмой для определённых политических группировок, за их спинами руливших страной по своему усмотрению.

Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что и дедушка Джо, и дедушка Лёня не так просты, как кажется на первый взгляд. Леонид Ильич едва ли не до последнего дня держал под контролем по крайней мере верхушку МВД. Байден, кстати, сейчас тоже на слуху, а вот куда из медиапространства пропала Камала Харрис, которая с первого дня позиционировала себя чуть ли не как реального президента? Тайна сия великая есть. Хотя, можно предположить, что на Камалу столько компромата, что дедушка, приняв таблеточку-другую, вполне мог без лишнего шума отодвинуть «сиделку» в сторону. Не стоит недооценивать политиков, даже престарелых и нездоровых.

Также параллели между поздним Лёней и ранним Джо очень чётко вырисовываются, когда посмотришь, что происходит сейчас в аппарате президента Града На Холме За Большой Лужей. Сразу вспоминаются семидесятые, блат и кумовство, «золотые детки» на кормных местечках. Только в позднем СССР это был дипкорпус и торговый флот (выезды за рубеж и тэ дэ), а в нынешних США – Белый дом.

В «Часе Быка» Иван Ефремовписал: «Едва устранилась конкуренция, как сразу же отпала необходимость в улучшении и удешевлении продуктов производства. Трудно представить, что творилось в Америке после установления этой формы! В стране, избалованной обилием вещей! Олигархия властвует лишь ради своих привилегий».

Допустим, конкуренцию там ещё не зачистили, но к тому всё идёт – устраняются с рынка те же китайцы со своими хуавеями, тень нависла над сяоми, которая посмела обойти в продажах солнцеликое надкусанное яблоко. Правда, тут тоже не всё безоблачно, ведь большая часть производств давно вынесены за пределы США, и те же смартфоны с необыкновенно закруглёнными уголками тоже собирают в Китае. А в самом Граде На Холме возникла проблема, когда кто-то предложил идею возродить производство экологически чистых и углеродно нейтральных троллейбусов.

А вот с привилегиями для победившей олигархической группировки под кодовым названием «демократы» уже всё в порядке. У победителей внезапно обнаружилась масса необыкновенно талантливых родственников, свойственников и хороших друзей.

Немного цитирования:

Жена помощника президента по национальной безопасности Салливана – М. Гудлэндер стала советником министра юстиции, а её младший брат Том, безусловно, за высокие достижения занял пост заместителя аппарата госсекретаря. Ах да, жена Тома, Роуз, ни много ни мало стала заместителем министра здравоохранения. Можно только восхититься Джоном Салливаном, имеющим таких талантливых родственников. Но мы восхищаться не станем, поскольку Салливан не один такой в администрации Байдена.

Самый главный, если можно так выразиться, советник президента Байдена, Стив Риккетти пристроил через патрона на госслужбу обоих своих детей. Сын Дэниел занял пост в министерстве финансов США спецпомощника по законодательным вопросам. Дочь Стива – Шэннон – получила работу в службе протокола Белого дома. Брат Стива – Джефф – занимается лоббированием интересов фармацевтических гигантов через администрацию Байдена. Но идем дальше.

Милашка Энтони Блинкен трудоустроил свою жену Эван Райан, которая в прошлом руководила продемократическим изданием «Axios», секретарем кабинета министров. Кстати, именно издание «Axios» сегодня считается основным «сливным бачком» команды демократов. Именно туда сливали и Зеленского с его интервью. Всё это – деяния верхушки власти в США. А еще есть «мелочь», например, муж старшего советника президента США А. Данна Р. Бауэр сопредседатель президентской комиссии по изучению вопроса реформирования верховного суда. До этого была личным секретарем Обамы. Сестра Псаки Стефани – старший советник по надзору за правами человека и гендерным равенством в Минздраве.

Ну как тут не вспомнить зятя дорогого Леонида Ильича, его дочь, падкую на бриллианты, их окружение примерно того же уровня, прочих сыновей и дочерей позднесоветских функционеров, которые все как на подбор оказывались необыкновенно талантливыми. Правда, потом почему-то именно они принимали активнейшее участие в дерибане советского наследия, и то не все. Очень многие закончили свои дни в буквальном смысле в канаве, когда всемогущие родители лишились власти и денег.

Но у их американских собратьев и сосестёр пока праздник жизни только начинается. Вот только советские «прирождённые таланты» устраивались на тёплые места при работающей промышленности и боеспособной армии. В нынешних США есть только «капитализация Эппл» и гигантский военный бюджет. То есть по факту видимость работы экономики и боеспособности армии. Так что процессы, на которые в позднем СССР ушло чуть больше двадцати лет, в Граде На Холме рискуют занять куда меньше времени.

И, да, репутационные потери от выхода из Афганистана тоже присутствуют, причём, куда большие, чем наши. Ведь советский контингент ещё сумел, выходя, знатно навешать талибам, а затем, если бы не предательство Ельцина, то Наджибулла мог продержаться гораздо дольше. Американцы просто бегут, и есть у меня подозрение, что может повториться Сайгон, и всем мест на вертолётах не хватит.

И тогда перед «очень талантливыми» за океаном встанет риторический вопрос, как дальше быть – в условиях полудохлой промышленности, раздутых необеспеченными долларами «капитализаций» и растущей инфляции в реальном секторе. Боюсь, эта новая демовская Ылита на все вопросы знает только один ответ: хоть день, да мой.

История повторяется.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+