Позиция Эрдогана на Ближнем Востоке держится на поддержке России

30 марта прошел первый день конференции «Валдай» по ближневосточным вопросам. Экспертами были выдвинуты несколько тезисов по отношению влияния стран на Ближнем Востоке. На конференции было высказано предположение, что США пересмотрят проводимую ими политику на протяжении 10 лет и попробуют наверстать упущенное. Один из экспертов допустил превращение Турции в особую региональную силу с особыми претензиями.

Ближний Восток – это важный и богатый ресурсами регион. Те державы, которые имеют там влияние, безусловно, будут определять всю мировую политику. Сейчас там можно выделить несколько крупных акторов, среди которых США, Китай, Россия, Турция, Саудовская Аравия и Иран.

«Журналистская правда» узнала мнение научного сотрудника Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Никиты Филина по раскладу сил на Ближнем Востоке.

«За последнее время США утрачивают влияние не только на Ближнем Востоке, а в принципе во всем мире. Новая администрация США уже не может так сильно влиять на глобальные геополитические процессы.

Конечно, США хотят пересмотреть свое отношение на Ближнем Востоке. Но на территориях их теснят по всем фронтам, в частности это делает Китай и Россия. Безусловно, им хочется вернуть влияние, которое они когда-то имели на Ближнем востоке. Проблема в том, что ресурсов у них сейчас меньше, чем было раньше. Окончательно вернуть свое влияние в ближневосточном регионе они не смогут.

Турция также не сможет нарастить свое влияние. Фактически, сейчас, несмотря на различные противоречия в российско-турецких отношениях, Турция сильно зависит от России. Если Россия перестанет поддерживать Турцию, то страна окажется под перекрестным огнем всех стран Евросоюза и США. Позиция Эрдогана держится на поддержке России.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Россия к тому же поддерживает и другой, саудовско-египетский блок, который противостоит Турции. Этот блок не ослабнет, поэтому Турция не будет иметь возможности продвигать свою политику. Причинами служат и исторические факты, так как в Арабском мире страну после длительного Османского владычества воспринимают негативно, и геополитические факторы.

Россия не позволит наращивать влияние Турции на Ближнем Востоке, потому что их интересы начнут пересекаться. Наша страна и так идет на большие уступки. Симбиоз между странами идет в карабахском конфликте, и в ливийском противостоянии. В этих вопросах им удалось достигнуть баланса только благодаря Российской Федерации.

Мир идет к глобальному противостоянию и непонятно, во что это все выльется. Сейчас существует маркеры того, что глобальному доминированию долларовой системы бросят вызов. Тот же самый Китай, в союзе с Россией. В связи с этим, говорить о том, что противостояние будет идти только на Ближнем Востоке, нельзя».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

3+
3+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+