Позиция Германии по «Северному потоку – 2» оставляет больше вопросов, чем ответов

В Германии готовят ряд разрешений на эксплуатацию «Северного потока — 2».

Регулятор в ФРГ получил заявку Nord Stream 2 AG на сертификацию как независимого оператора газотранспортной системы (ГТС), у регулятора есть четыре месяца на подготовку проекта постановления сообщает РИА Новости.

Осенью в Германии состоятся очередные выборы. Довольно высокую популярность в стане имеет партия «Зелёных», которая не поддерживает столь тесное сотрудничество с Россией по газовому вопросу. Депутат бундестага от партии «Зеленых» Клаудиа Мюллер (Claudia Müller) год назад называла «Северный поток — 2» «внешнеполитической катастрофой». Некоторые эксперты считают, что от итогов выборов может зависеть согласование эксплуатации газопровода.

Ведущий научный сотрудник центра Германских исследований института Европы РАН Александр Камкин в комментарии для «Журналистской правды» заявил, что не стоит опасаться за судьбу проекта даже в случае победы его противников.

«Не стоит привязывать завершение всех документов и верификацию всех проектов с немецкими выборами. Здесь не все во власти госпожи Меркель и ее партии. Безусловно, если сменится правящая коалиция и, предположим, с большой долей вероятности придёт к власти другой кабинет, то полной ревизии проекта не будет точно. Есть независимые регуляторы, которые следят за выполнением норм.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Предположить, что новый кабинет будет подвергать ревизии все соглашения и контракты, заключенные предыдущим правительством, маловероятно. Это возможно в Америке. Сейчас Байден полностью меняет все, что было сделано Трампом. В Германии за соблюдением договорных обязательств следят достаточно скрупулёзно – это один из ключевых моментов немецкого бизнеса.

Другой вопрос, на каких условиях будет вестись эксплуатация «Северного потока – 2». Будет ли Германия отстаивать свой базовый суверенитет, или наши партнеры будут вставлять палки в колеса и требовать диверсификации, в том числе в пользу американских производителей СПГ или украинского транзита? Это вопрос, который остается открытым».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+