Позвони мне, позвони, Байден! Мечта Зеленского сбылась

Как и в первый раз после встречи Владимира Путина и Джо Байдена 16 июня в Женеве, хозяин Белого дома позвонил в Киев спустя двое суток после общения с лидером РФ, заставив Владимира Зеленского томиться в тревожном ожидании.

Напомню, что в самый канун Нового года, 30 декабря, президенты России и США поговорили по телефону. Главной темой переговоров были ранее публично обнародованные предложения Москвы по разрядке ситуации в Донбассе и по поводу невступления в НАТО новых членов (Украины и Грузии). Так что украинская тема была главенствующей в этом обмене мнениями. Переговоры были закрытыми, и о их содержании мы узнали лишь по сообщениям пресс-служб.

Печально известная Джен Псаки рассказала о двух возможных (с точки зрения Белого дома) вариантах развития ситуации. По мнению американцев, дипломатическими усилиями необходимо добиться снижения напряжённости. Если это не удастся, и «Москва продолжит вторжение в Украину», то ей грозят новыми санкциями, увеличением численности натовских сил в соседних с Россией странах и помощью Киеву, «которая позволит Украине защищать себя». В «переводе на русский» это означает ни что иное, как то, что в случае «заварухи» в Донбассе американцы посочувствуют украинцам, помогут советами и кое-какой техникой, но воевать за Киев (как это было, например, в Афганистане, Ираке или Сирии) даже не собираются.

В Кремле подчеркнули, что основной задачей телефонных переговоров была схематическая подготовка к предстоящим в Женеве 10 января российско-американским переговорам, Москва хочет получить «твёрдые правовые гарантии, исключающие продвижение НАТО на восток». При этом было особо отмечено, что в разговоре Байден заявил о том, что «у Вашингтона нет намерений развёртывать на территории Украины ударные наступательные вооружения». А помощник российского президента Юрий Ушаков дополнительно прокомментировал, они ждут не пустой болтовни, а быстрых и конкретных результатов.

Из всего сказанного (и догадок об утаённом) можно сделать вывод, что главной целью срочного созвона президентов была подготовка к предстоящим женевским переговорам, на которых обсудят сделанные Кремлём весьма жёсткие предложения по его «красным линиям». Дипломаты получили 10 дней для уточнения своих позиций, «рытья окопов» и «чистки оружия», а главное – поиска компромиссных решений.

При этом в очередной раз и мимоходом был подтверждён колониальный и зависимый статус «независимой» Украины: стратегические вопросы по военному конфликту на её территории, а также о будущем страны обсуждали без неё! И даже больше того: по всей видимости, Киеву выдадут «домашнее задание», а затем будут регулярно проверять тщательность и своевременность его выполнения.

Видимо, обо всём этом и рассказал 2 января Байден своему «вассалу» Зеленскому. В очередной раз был нахально попран неустанно и гордо декларируемый Киевом «патриотический» лозунг: ничего не говорить об Украине без Украины! Белый дом выпустил пресс-релиз о содержании разговора. Главных тем было указано две: 1) Байден поставил Зеленского в известность о начале переговоров с Россией; 2) необходимо выполнение Минских договорённостей (причём, было особо подчёркнуто, что оба президента их приветствуют.) «Президент США выразил поддержку деэскалации напряжённости в Донбассе и выполнению Минских соглашений в поддержку нормандского формата», – сказано в сообщении пресс-службы.

В Киеве также опубликовали сообщение о звонке из метрополии. Но трактовка разговора была иной. Во-первых, ни слова не было сказано про «Минск». Однако появились 2 других пункта – проведение реформ и борьба с олигархами (видимо, в первую очередь, с «любимцем» американцев Игорем Коломойским). Под «реформами» Белый дом, в первую очередь, подразумевает назначение главой Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) ставленника G7. Кстати, САП – одна из пяти (!) «антикоррупционных» структур, созданных по инициативе американцев. Эффект от них всех нулевой, но зато куча бездельников получают немалые пособия (назвать это «заработанной платой» я не могу).

Напомню, что после декабрьского звонка Самого, в Киеве внезапно снова возобновили перемирие в Донбассе. И вот Байден снова настаивает на «активной дипломатии» по реализации Минских договорённостей. Как говорится, это жжж неспроста – видимо, Вашингтон в преддверии переговоров в Женеве хочет намекнуть на свою договороспособность. Верится в это, конечно, с трудом. Особенно учитывая очередную попытку замутить цветную революцию, на сей раз, в Казахстане – это похоже на повышение ставок в покере. Но ведь там игроки очень часто блефуют – в этом вся суть и соль этой игры.

Понятна и наивная первоначальная попытка Киева скрыть упоминание Минских соглашений в разговоре с Вашингтоном. Ведь Зеленский, в своей предвыборной программе обещавший договориться хоть с самим чёртом и остановить войну, не сделал для этого ровным счётом ничего. Даже во время единственного Нормандского саммита с его участием в Париже 9 декабря 2019 он торжественно пообещал приступить к выполнению «Минска». Но огромная боязнь нескольких тысяч радикалов-националистов и тупое настойчивое желание стать своим для «патриотов», не позволяют оставшемуся шоуменом и не ставшего политиком Зеленскому выполнять обязанности президента страны и гаранта Конституции. Такое «переобувание в прыжке» приведёт к печальному концу и самого злобного клоуна, и, увы, Украины.

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+