Загрузка...

Правда и ложь о смерти нашего контрактника в Сирии

29.10.2015 10:35

О том, что представляет из себя практическая экспертиза по подобным делам, беседуем с экспертом-криминалистом Александром Черниковым...

pic_82ae55bc8aab3898581c41e1c7e29181


Как сообщает РИА ФАН, Министерство обороны заявило, что российский военнослужащий-контрактник покончил собой на авиабазе Хмеймим в Сирии.


«Военнослужащий-контрактник, проходивший службу на авиабазе Хмеймим в качестве технического специалиста, покончил с собой во время отдыха после дежурства. В настоящее время ведется расследование всех обстоятельств трагедии», — сообщили в военном ведомстве.


В Минобороны подчеркнули, что поводом для суицида стал разлад в личных отношениях с девушкой. Данный вывод был сделан по результатам анализа смс-сообщений в телефоне погибшего, передает информационное агентство.


Тем не менее, западные СМИ не перестают утверждать, что российская армия понесла «первую подтвержденную потерю» в Сирии. Об этом, например, сообщает журналистка The Financial Times Кэтрин Хилле, которая «провела расследование», основываясь на материалах российского блоггера Руслана Левиева.


Как рассказала Левиеву «близкая подруга» Костенко, «представители армии дважды меняли версию случившегося» с солдатом. К тому же, по ее данным, кроме Костенко, «погибли еще 9 других солдат» (формулировки The Financial Times. — прим. ред.).


О том, что представляет из себя практическая экспертиза по подобным делам, и почему некоторые СМИ настаивают на версии гибели наших солдат в Сирии, беседуем с экспертом-криминалистом Александром Черниковым…


ABCD0001


— Александр, вот собкорр «Новой газеты» Евгений Титов, побывавший на похоронах контрактника, цитирует не названного по имени «дядю Вадима Костенко», который заявил: «Да какое там «повесился»… У него челюсть сломана, а сзади голова пробита. И шея сломана. И разрезан весь до пупа». Дальше он говорить отказывается, замечая в руке журналиста смартфон. Титов утверждает, что родственники выглядят испуганными. Вопрос к вам… Могут ли такие травмы быть связаны с суицидом?


— Трудно сказать… На первый взгляд, нет. «Разрезан до пупа» это вскрытие. А вот то, что шея, челюсть сломаны, голова пробита – очень интересно.


— А подъязычная кость разве не может ломаться при повешении?


— Конечно. Но тут не с этого надо начинать. Должен быть изучен протокол обнаружения тела, в котором отражено: при каких обстоятельствах обнаружено тело, в какой позе, если повесился, значит, висел и поверхностный осмотр тела. И все увиденные повреждения перечисляются.


Дальше дознаватель определяет, есть подозрения на суицид или нет. Но в любом случае возбуждается уголовное дело, поскольку истинную причину смерти сразу никто не определит. А тот же суицид спокойно можно имитировать.


— А вот тот же самый Левиев в своём расследовании пишет: «Также, днём 27 октября, в присутствии журналиста из Reuters, в Гречаную Балку был доставлен гроб с телом. По словам сестры погибшего, которые передаёт агентство Reuters, после вскрытия гроба они осмотрели тело и увидели следы на шее. При этом других повреждений на теле не было.»


— Понятно, вроде как повесился. Поэтому, не видя никаких документов, трудно что-то сказать конкретное — тем более если разные СМИ противоречат друг другу. Как мог человек сломать шею и пробить голову?


— А это могут быть посмертные травмы?


— Возможно. Ведь неизвестно как обращались с телом, как его транспортировали. Хотя он вполне мог упасть с петли, когда его снимали. Исследовали раны, которые есть на теле. Отличить посмертную рану от прижизненной довольно просто. В посмертной ране крови значительно меньше. Сердце не работает, кровь не течет. То есть, для квалифицированного судмедэксперта определить это не составит труда.


— А дырки в голове могут быть в результате того, что мозговое вещество брали на пробу? Такое же бывает…


— При аутопсии головного мозга могут разрезать черепную коробку. Срезается полчерепа, берется мозг, затем все пришивается для того, чтобы человека можно было нормально похоронить. Поэтому, теоретически все возможно…


Что касается дырок в голове. Так, например, берут на пробу мозговое вещество или вживляют электроды. Через очень небольшие отверстия в черепе это и делают.


— А что вы вообще думаете об этой истории? Мог контрактник покончить с собой из-за неразделенной любви?


— С человеком в армии может произойти, что угодно. Он мог быть чем-то расстроен, мог покончить с собой, мог произойти несчастный случай, умышленное убийство в результате неуставных отношений, имитация самоубийства, с целью сокрытия конфликта. Может быть все, что угодно. Не видя результатов вскрытия, протокола осмотра тела и места происшествия, ничего конкретно сказать нельзя. Но если тело выдали родственникам, значит, его уже исследовали и причина смерти установлена.


— Как думаете, почему тогда некоторые СМИ упорно настаивают именно на версии гибели военнослужащего в результате военных действий?


— Тут как раз все просто. Каждое СМИ преследует свою цель. Это, во-первых. Во-вторых, все живут на сенсациях. Если человек, действительно, покончил жизнь самоубийством – это сенсацией не будет. Если вы хотите привлечь внимание к событию, тем более из «горячей точки», в другой стране, то естественно надо создать шумиху. Тем более, для этого есть некие предпосылки: быстро проведено расследование, быстро выдали тело, кто-то видел какого-то дядю Костю, который видел «загадочные травмы». Вот если все это грамотно прописать, то и будет создана такая сенсация, на которой поднимаются рейтинги.


— А западная пресса просто слюной исходит от этой истории…


— Ну, это как раз понятное дело. У нее четко прослеживается антироссийская позиция, поэтому любое событие будет рассматриваться именно с этой точки зрения. Каждый хочет «погреть» руки на трагедии, каждый преследует свою цель.


— Скажите, а вот родители погибшего парня могут провести независимую экспертизу, чтобы развеять свои догадки?


— Конечно. Этого никто не запрещает.


Напомним, ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что в руководство страны пока не обладает информацией касаемо гибели контрактника в Сирии. Военная операция России в Сирии проводится с 30 сентября по запросу президента Башара Асада. ВКС России наносят точечные авиаудары по объектам «Исламского государства» (организация признана террористической, деятельность запрещена Верховным судом РФ).


 
Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...