Загрузка...

Правда «войны 8.08.08»: Осетинские были-2

09.08.2016 17:08

Это была откровенная, циничная, безобразная, неприкрытая агрессия Грузии против малочисленного осетинского народа...

DSC04516-на Сталина ул.

Центр Цхинвала после набега грузинских боевиков…


(Продолжение. Начало — ЗДЕСЬ)


ЦХИНВАЛ – СТАЛИНГРАД XXI ВЕКА

С 1934-го по 1961 год Цхинвал носил имя Сталина и назывался Сталинири. После 8.08.08 город прозвали Сталинградом XXI века. Это не преувеличение. Именно такое впечатление он и производит. Пострадало до 70 процентов зданий: республиканская больница, центральная библиотека, краеведческий музей, дом-музей Абаева, уникальнейшие памятники. Список потерь – безразмерный.


DSC04472-зд.правит-ва


Вот затянутое зеленой сеткой многоэтажное здание правительства. Оно устояло и сейчас оживает. Со скрипом, но уже ходит лифт.

Мы встречаемся с вице-премьером правительства Южной Осетии. Элеонора Бедоева показывает, что осталось от ее кабинета после прямого попадания грузинского снаряда. Мало что осталось… Но разрушенную стену восстановили, вставили новые окна, хотя в потолке ещё зияет огромная дыра.


DSC04453-Элеонора Бедоева

Эта красивая статная женщина говорит о вещах совсем неженских: как тяжёлая артиллерия, ракетные установки, крупнокалиберные миномёты, танки и авиация превращали в руины Цхинвал и окрестные села. Как гибли мирные люди. Как встали на защиту Цхинвала местные ополченцы и горстка российских миротворцев:


«Это была откровенная, циничная, безобразная, неприкрытая агрессия Грузии против малочисленного осетинского народа, направленная на полное его уничтожение. И если бы не вмешательство русской армии, город бы стерли с лица земли».


Элеонора Христофоровна называет страшные цифры: за несколько августовских дней – сотни и сотни погибших, раненых, пропавших без вести женщин, детей, стариков. Погибли и несколько десятков бойцов миротворческих сил России, выполнивших свой долг по защите мирных жителей.


…Мы идем по улице Ленина – одной из центральных. Обугленные руины, дома без крыш, без окон, скелеты построек, остовы печей.


DSC04518-Сталина ул.


Уцелевшие дома – с пробоинами ворот, оспинами от пуль на стенах. Каждый встречный таит историю своего чудесного спасения, но земля и стены обагрены кровью раненых и убиенных…


DSC04473-школа

Школа №5. В школьном дворе – кладбище. Здесь, на школьном стадионе, хоронили первых жертв кровавого похода боевиков Гамсахурдия на Цхинвал в 1991 году. Генерал Таказов объясняет: вот памятник на могиле Георгия Джиоева, убитого на въезде в город. Тогда же грузины заварили здесь в металлической трубе живыми 14 человек…


DSC04476-школа,могилы-1


В августе 2008-го рядом с надгробиями той, первой войны вновь пришлось рыть могилы. Большинство останков перенесли на кладбище, но некоторые остались:

Галаванов Олег Ильич 13.06.1976 – 8.08.2008

Тадтаев Виктор Мелитонович 4.06.1986 – 9.08.2008…


Забор разломан – грузинский танк утюжил могилы, ломал ограждения. На надгробиях – выбоины от пуль…

Школу как раз готовили к новому учебному году. Над входной дверью – плакат: «В школе №5 всё должно быть на 5!» Она стоит полуразрушенная, без крыши и окон…


DSC04482-школа,могилы-2

Здесь же мы встретили убитого горем старика по имени Левон. Он рассказал, как погиб его сын Сергей Тадтаев, как искал и нашел его на следующий день, как тело сына лежало в подвале, изъедаемое червями, как потом хоронил его в самодельном гробу – сначала во дворе школы, потом на кладбище. У Сергея осталось два сына, 12-ти и 11-ти лет.


Вот обугленное здание Южно-Осетинского госуниверситета на Московской… А это всё, что осталось от «хрущевки»: почерневшие стены и провалы окон. Здесь жили люди…


DSC04500-5-этажка

ОПОЛЧЕНЕЦ

Мы подходим к обугленному остову здания парламента Южной Осетии. На этих ступеньках Валерий Гергиев со своим оркестром выступил 20 августа. После концерта-реквиема он скажет:


«За моей спиной были люди, которые очень хорошо знали, что пережили. Там туристов не было. Люди, которые еще несколько дней назад слышали бомбардировку. Но за моей спиной был еще и разрушенный центр Цхинвали – это, по удивительному совпадению, Еврейский квартал. Он, опять же по удивительному совпадению, был уничтожен оружием, поставленным из Израиля».



А среди тех, кто защищал Цхинвал с оружием в руках, был последний остававшийся здесь мужчина-еврей по имени Илья. Ополченцем он стал в 2004 году, когда впервые участвовал в боевых действиях. Правда, тогда столкновение не было таким масштабным:


«По сравнению с этой войной та была, будто камнями кидались».


Впоследствии пожелавших остаться на службе бойцов переформировали, создав из них несколько пехотных батальонов. В составе одного из них Илья и заступил на свой пост утром 7 августа. Домой вернулся 9-го: не спал три дня и в подвале «вырубился»…


За трое суток произошло многое, но Илья пытается рассказать о главном: как бомбили город (эту страшное зрелище он наблюдал из Тамарашени); как грузины пытались их уничтожить на Зарской дороге; как хотели сжать город в кольцо:


«Вторая грузинская бригада в город не вошла. Не успела. Самолетами их разбомбили, и они сразу же тикать. Но если бы они тоже вошли в город, то тогда бы…»


Илья умолкает – лучше не думать о том, что было бы «тогда»…


DSC04486-стена дома обгорелая, центр


Жертв было много и с грузинской стороны, считает Илья, но в основном военные. А мирные жители гибли под бомбами и снарядами в Цхинвале, в Хетагурово и других осетинских сёлах. А также на Зарской дороге, пытаясь вырваться из этого пылающего ада:


«Там погибло очень много женщин, детей. Прямо танками их давили. И бомбили мирных жителей – по дороге, в машинах».


Обитателей сёл расстреливали меньше – может, потому что там не осталось молодежи:


«Там стариков не трогали. А в городе, на дорогах и стариков, и детей стреляли. Девушка пробегала 25-летняя – её в упор расстреляли. Много случаев таких…»


DSC04485-ворота,дыры


Видел Илья и воздушный бой:


«Было ощущение, будто кино смотрю. Один российский самолёт двоих подбил. И российский подбили. Я даже видел место, где он упал».


С осетинской стороны в боях участвовали добровольцы из Владикавказа – правда, им нужно было выдавать оружие. Но многие российские солдаты, хоть и с оружием, не знали, куда стрелять:


«Просто молодые очень, необстрелянные», – поясняет Илья.


Илья рассказывает, что с грузинской стороны были наёмники. В Тамарашени, во время «зачистки» был убит один и ранен другой его друг. Стрелявшего они «завалили»:


«Так вот, он не грузин был, у него была славянская внешность. И российская форма общевойсковая с сержантскими лычками… А бывало, они переодевались в гражданское. В основном это снайперы, которые тут остались».


…На прощанье мы задаём Илье только один вопрос: помирятся осетины с грузинами или нет? Подумав, он отвечает:


«Вот мне тридцать лет. И за это время уже три раза была война. В первую войну я был маленький, в двух войнах я участвовал. И после всех войн был контакт с грузинами. Хотя, конечно, сейчас люди озлоблены. Но у простых людей всегда есть контакт друг с другом. А если в политическом плане, то нет, наверное…»


DSC04565-подвал


В ПОДВАЛАХ ЦХИНВАЛА

«Знаете историю нашей девочки, Ланы Бибиловой? – спрашивают меня. – Четверо суток в подвале она и молилась, и пела, и даже танцевала, стараясь поднять настроение тех, кто был там…»


Лане шесть лет. Мы беседуем с девочкой и её бабушкой Ноной, которая рассказывает, что лето они проводили в Цхинвале – там много родных, да и фрукты дешевые (мама Ланы Катя оставалась во Владикавказе):


«7 августа хотели уехать, но не получилось. Подруга, живущая рядом с вокзалом, позвала к себе. И оказались мы в самом пекле, где воинская часть и миротворцы. Ночью началась мощнейшая канонада. Спрятались в подвале…»


Рассказывая, Нона не может сдержать слёз:


«Вокруг настоящий бой шел. Всё горит. В подбитых танках взрываются снаряды. И после каждого взрыва дом трясется, на нас всё сыплется. Я за себя не боялась. Но со мной был единственный ребенок моей дочери!»


На вторую ночь, уже в подвале Красного креста Лана действительно пела, танцевала, рассказывала скороговорки. Тогда это очень поддержало людей, их окружавших. За эти несколько дней и ночей им пришлось пережить и страх смерти, и ужас неизвестности. Однако больше всего Нона испугалась, когда Лана сказала:


«Бабуля, я сон видела, как будто меня нет…»


Мытарства под обстрелами, в горящем городе, с маленькой девочкой…От рассказа Ноны ком встает в горле. На пятый день чудом им удалось вырваться из этого пекла.


«Мне страшно не было, было интересно, – говорит Лана. – Когда перестали стрелять, мы поднялись наверх, чтобы забрать вещи – одеяла, свечи. Я посмотрела в дырочку и увидела, как горел танк. И я почувствовала, как будто вокруг нас – коты, коты, коты… А мы – маленькие мышки…»


По возвращении во Владикавказ после испытанного в Цхинвале тяжелейшего стресса девочке понадобилась врачебная помощь…

…Те, кто спаслись в Цхинвале в августе, укрывались в подвалах – без света, еды, воды. Илья говорит, что в каждом подвале прятались от нескольких человек до нескольких десятков мирных жителей.


DSC04621-семья


Среди переживших этот ужас была и семья Шаташвили – Маня, её дочь Индира и семилетняя внучка Иоланда. Они живут на пятом этаже обычной «хрущевки». Женщины спали, когда начался обстрел:


«В двенадцать часов ночи бомбить начали… И мы сразу в подвал под нашим домом. Все из нашего подъезда туда спустились. Из детей, кроме Иоланды, – девочка четырех лет из квартиры напротив. Не уснули ни на минутку – бомбили все время. Без воды, без хлеба… Три ночи и три дня просидели. Двенадцатого только уехали».


Можете представить себя в таком подвале во время обстрела? Ты не знаешь, что делать, где спрятаться, куда бежать, ибо везде одно и то же – разрывы снарядов и ракет, а рядом с тобой такие же обречённые на смерть. И самое страшное – крик твоего дитя:


«Мама! Мне страшно! Помоги!»


А чем ты можешь помочь?


Двери квартиры Шаташвили пробиты пулями, на стенах – следы от осколков. Выбитые окна уже вставили, но вместо стёкол пока что плёнка. Воды в кране нет, газа – тоже. Но Иоланда уже пошла в первый класс – восстановили половину здания школы, дети учатся в три смены.


(Фото автора)



Илья Уржумов


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...