Правительство одобрило новый законопроект: Пенсии проиндексируют, доплаты сохранят

26.02.2019 13:00

Пенсионерам проиндексируют пенсии с 1 января 2019 года, при этом сохранятся и социальные доплаты, которые выплачивались ранее.

1,1


Социальные доплаты будут начисляться и тем пенсионерам, чьи пенсии выше прожиточного минимума. Соответствующий законопроект, касающийся неработающих пенсионеров, одобрен правительством РФ.


Ранее в своём послании к Федеральному собранию об этом говорил президент России Владимир Путин, передаёт ФАН.


В будущем году изменится прожиточный минимум пенсионера, поэтому сумма индексаций будет учтена процессе пересмотра размера социальной доплаты. А текущие индексации также будут выплачиваться сверх прожиточного минимума. Для получающих соцдоплаты пенсионеров это будет означать, что сумма индексации, превышающая прожиточный минимум, будет им гарантирована. И этот закон получит «обратную силу», то есть люди получат доплаты с 1 января 2019 года задним числом как недополученные суммы.


2


На сегодняшний день соцдоплаты получают те люди, чьи доходы ниже прожиточного минимума пенсионера, и выплаты эти сокращаются при росте пенсии, либо при увеличении соцдоплат или других мер социальной поддержки. Также доплата может быть полностью отменена, если общая сумма всех получаемых пенсионером выплат становится выше местного ПМП.


Эту ситуацию призван исправить одобренный правительством законопроект, говорит первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко в комментарии для ФАН:


«Эту ситуацию, безусловно, нужно было исправить. Это были чисто формальные вопросы: людям чуть-чуть добавили денег и превысили установленный прожиточный минимум. Так многие пенсионеры оказались автоматически приваренными к тем, у кого нормальный достаток.


Получалось, что вроде бы уже нет необходимости им индексировать пенсию. Формально никто не виноват. Это действительно не вина «злобных чиновников», а именно недостаточная проработанность закона, когда по формальному поводу человека приравнивали к тем, кто не нуждается в повышении пенсии».


Поэтому Владимир Путин дал поручение произвести выплаты задним числом тоже.


«В целом по стране это обойдется в значительную сумму денег, но, тем не менее, делать это необходимо», — подчеркнул Геннадий Онищенко.


Напомним, президент России Владимир Путин выступил перед Федеральным собранием с посланием, в котором в том числе распорядился «вернуть долги» пенсионерам. Закон был недостаточно проработан, и поэтому в некоторых регионах пенсионеры либо вовсе не поучили прибавку к пенсии, либо получили в очень небольшом размере, и «с полным основанием почувствовали себя обманутыми», — считает Путин.


По этой причине была предложена индексация пенсий и ежемесячных выплат сверх уровня прожиточного минимума пенсионера.


«Государство сначала должно довести пенсии до прожиточного минимума, а индексацию проводить уже после этого», — отметил Владимир Путин и распорядился вернуть людям недополученные средства.


«Выплаты за первые месяцы текущего года нужно пересчитать и доплатить людям недополученные деньги», — посчитал Владимир Путин.


Другие распоряжения Владимира Путина из послания Федеральному собранию и их влияние на жизнь граждан, представлены в инфографике Федерального агентства новостей.


3


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...