Правительство РФ создаст единую базу данных россиян

25.07.2019 17:24

Предполагается, что все данные россиян такие как ФИО, дата и место рождения и смерти, пол, СНИЛС, ИНН, документы об образовании, данные о семейном положении и родственниках, медицинском и социальном страховании и другие будут храниться в одной базе.

1


Правительство России внесло законопроект о создании единого информационного ресурса о гражданах России и иностранцах на рассмотрение в Госдуму.


Предполагается, что все данные россиян такие как ФИО, дата и место рождения и смерти, пол, СНИЛС, ИНН, документы об образовании и присуждении ученой степени, данные о семейном положении и родственниках, военной обязанности, медицинском и социальном страховании и другие будут храниться в одной базе, сообщает РИА Новости.


Всё это затевается ради более качественного сбора налогов. По мнению правительства, это сократит объёмы уклонения, а также мошенничества в сфере предоставления льгот. Поэтому оператором базы собираются назначить ФНС.


Кроме этого в базу предполагается вносить данные и других ведомств через систему межведомственного электронного взаимодействия. Данные смогут вносить ФСБ и СВР.


Наталья Касперская, президент группы компаний InfoWatch, неоднозначно оценила идею.


«Как известно, чем больше информации содержит любая база, тем сложнее ее защищать. И тем интереснее она для злоумышленников. Атакован может быть любой ресурс. Потому что вопрос взлома – это вопрос не уровня защиты, а вопрос количества ресурсов, которыми обладает атакующая сторона и которые она готова потратить на взлом», – сказала она газете ВЗГЛЯД.


Кроме этого она указала на то, что атака всегда будет дешевле защиты ресурса, поэтому защиту такого ресурса нужно рассматривать со всей серьёзностью.


Тем не менее, некоторые эксперты считают, что базы могут быть разбиты на части, и доступ к ним для разных ведомств может быть урезан, и это поможет защищать данные.


С 2022 года россиянам начнут выдавать электронные паспорта вместо бумажных. Считается, что он будет безопаснее бумажных, так как подделка будет стоить гораздо дороже.


Переход на электронные паспорта продлится до 2025 года. Однако до конца замены бумажные варианты также будут действовать. В дальнейшем это также поможет отказаться от переписи населения.


 
Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...