Правительство скорректирует цены на мясо перед Новым годом

Министерство сельского хозяйства России предложило правительству отменить пошлину на импорт замороженной свинины и говядины.

В ведомстве считают, что данная мера поможет замедлить рост цен на мясную продукцию. Сейчас компании платят за ввоз зарубежной говядины и свинины по 15% и 20% соответственно в рамках квоты в 200 тыс. для каждого вида.

В течение 2021 года стоимость говядины и свинины на российском рынке увеличилась на 7,8% и 19% соответственно.

Экономист Никита Масленников прокомментировал для «Журналистской правды», насколько эффективна предложенная Минсельхозом мера и как будут сдерживать цены на мясо в следующем году.

«Данная мера позволит выправить локальную ситуацию. Мясопереработчики уже предупредили о том, что мясные изделия (полуфабрикаты, сосиски, сардельки, колбасы) могут вырасти в зависимости от номенклатуры на 7-20%. Конечно, решение по пошлинам позволит сгладить текущий пик и снять риск. Пока сложно оценить насколько, но по крайней мере появится больше товарной массы на рынке.

Решение сиюминутное, необходимое для ситуации здесь и сейчас, но оно важно, чтобы люди спокойно, без дополнительных серьезных расходов прошли через новый год и каникулы. Иначе в следующем году придется предпринять новые масштабные социальные выплаты.

В будущем проблема остается достаточно существенной. В своей основе она зависит от урожайности пшеницы кормовых сортов 4 и 5 категории, потому что любая нехватка кормов сразу резко поднимает цену на продукцию мясопереработки. В издержках производителей стоимость кормов может составлять 60-70%.

На следующий год правительство уже приняло решение о предоставлении субсидий производителям мясной продукции порядка 10 млрд. руб., в основном, на закупку кормов с тем, чтобы снять давление издержек и увеличить предложение. Не уверен, что сумма субсидий достаточная, но по крайней мере ее можно отрегулировать, анализируя эффективность решения».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+