Загрузка...

Право или «томагавки»?

22.09.2013 15:46

«Дипломатия канонерок» всегда являлась одним из самых серьёзных аргументов в любой дипломатической игре.

6727b324ae500fff675488f0e9b

Несмотря на очевидный успех российской дипломатии в решении сирийской проблемы, многие эксперты считают, что это лишь отсрочило боевые действия, и удары «томагавков» по Сирии рано или поздно состоятся. Поэтому Россия не спешит выводить из Средиземного моря свои боевые корабли. Более того, их группировка наращивается и на днях пополнилась «убийцей авианосцев» – ракетным крейсером «Москва». 

«Дипломатия канонерок» всегда являлась одним из самых серьёзных аргументов в любой дипломатической игре. Но насколько далеко может зайти это противостояние флотов, если ракетно-бомбовые удары Запада по Сирии всё же состоятся? Не приведет ли это к прямому столкновению двух флотов, нашего и натовского? Иначе говоря, не начнется ли Третья мировая война? 
Рассматривая варианты развития событий, наиболее вероятным представляется всё же тот, который более всего согласуется с нормами международного права. 

Да, в последние годы мы видели немало примеров того, как Соединённые Штаты не считались с международными правовыми нормами или толковали их исключительно в свою пользу. Вот и сейчас «ястребы» в Вашингтоне заявляют, что если Сирия будет сбивать выпущенные по её территории ракеты, то это будет расценено как… «акт агрессии» по отношению к США. Как говорится, комментарии излишни. Причина таких наглых и циничных заявлений кроется в абсолютной безнаказанности американцев, которые за последние десятилетия «гуманитарно» разбомбили несколько суверенных государств. 

Тем не менее, наш хрупкий мир пока ещё не совсем погрузился в хаос, а Устав ООН по-прежнему в силе, да и международные соглашения худо-бедно исполняются. И стать военным преступником никому, включая Барака Обаму, не хочется. 

Согласно Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года, военные корабли пользуются в открытом море полным иммунитетом от юрисдикции какого бы то ни было государства, кроме государства флага. Корабли – так же, как и самолёты, космические станции под Государственным флагом РФ, – являются «подвижной» государственной территорией РФ, защита которой от агрессии – суверенное право России. Адмирал Владимир Комоедов в своем недавнем интервью отметил, что командир корабля, руководствуясь боевым уставом, в случае если на него летит ракета или атакует самолёт, вправе применить оружие, исходя из складывающейся обстановки. 
В этой связи запуск американских ракет через головы наших моряков представляется маловероятным. Слишком уж большой риск. Поэтому, как сказал Комоедов, американцы скорее всего объявят прибрежные зоны, по которым будут бомбить, и наши корабли отойдут на безопасное расстояние. 

Руководствуясь действующим соглашением между США и СССР о предотвращении инцидентов в открытом море и воздушном пространстве над ним от 1972 года, каждая из сторон обязана предупреждать другую о планируемых опасных действиях не менее чем за 3—5 суток. Обязанность заранее информировать друг друга предусмотрена также и другим советско-американским соглашением – о предотвращении опасной военной деятельности от 1989 года. 

Однако, как сказал Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита «Двадцатки», США в случае начала военной операции в Сирии без соответствующего решения Совбеза ООН поставят себя вне закона. Так следует ли нам отводить корабли от сирийских берегов и тем самым потворствовать агрессору? 

Активно обсуждается в прессе также тема о возможной оперативной передаче сирийской стороне разведданных, полученных российским флотом, в том числе информации о запуске американских ракет в сторону Сирии, что серьёзно помогло бы сирийским силам ПВО. И здесь – при условии, что Совбезом ООН не будет принято никаких решений, вводящих ограничения или санкции в отношении Сирии, – такой обмен информацией представляется вполне правомерным. 
  
Так что есть основания полагать, что наш флот в Средиземном море будет реальным сдерживающим фактором атаки «с воды». 
Американцы могут, конечно, нанести удары со стороны Красного моря, где у них также имеется военно-морская группировка. Но не стоит забывать, что на территории Сирии находятся российский пункт обеспечения флота в Тартусе, а также иные объекты, на которых работает российский военный и гражданский персонал. У этих объектов, разумеется, нет суверенного иммунитета, но наше государство обязано защищать своих граждан, где бы они ни находились, в том числе и с помощью Вооруженных сил. 

Поэтому, как ни хотелось бы кому-то в Вашингтоне забыть о Совбезе ООН и свергнуть Асада, стоит надеяться, что реальные шаги всех вовлекаемых в конфликт сторон будут всё же делаться с максимальной оглядкой на международное право. И дипломаты с помощью военных смогут не допустить развязывания войны.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...