Загрузка...

Право на забвение: закон, который не работает

05.07.2016 14:15

Полгода назад в нашей стране вступил в силу закон о забвении. Можно подвести промежуточные итоги действия вышеупомянутого закона...

834637_original


Итак, по данным издания, за 6 месяцев текущего года к технической поддержке поисковых систем успело обратиться достаточное число граждан. Для того, чтобы оценить, насколько действенен и актуален закон, интернет-ресурс приводит инфографику самых популярных поисковых Google и Яндекс, которые опубликовали подробные отчёты о проделанной работе. Для начала приводится пример применения аналогичного закона в Евросоюзе.


Прецедентом стал судебный процесс в Испании гражданина этой страны Марио Гонсалеса против компании AEPD. В результате судебного решения в пользу истцас мая 2014 года любой житель ЕС вправе потребовать от поисковой системы удалить из поиска ссылку с информацией, содержащей имя, адрес и другие данные заявителя. По статистике Google, за всё время действия закона сотрудники компании обработали почти полмиллиона запросов от граждан, которые хотели удалить более 1,5 миллиона ссылок на свои данные.


full-1-1467657955


Тем не менее, согласно статистике Google ситуация с положительными решениями по заявлениям граждан в целом иная – до 70% отказов. Это связано с тем, что в большинстве своём, запросы приходят в таком виде, что исполнить их невозможно, либо требуется решение суда. Поэтому многие заявки просто не попадают в статистику, ожидая своей участи. По данным сайта Foget.me, этот процент продолжает увеличиваться.


Что же касается действии российского «закона о забвении», то статистика также представлена поисковиками. Согласно данным того же поисковика Google, процент положительных решений по запросам из России составил 30%, что несколько ниже европейских показателей. Как бы то ни было, заявки подало 1459 человек.


full-1467658127


Примерно такие же цифры публикует Yandex:


full-3-1467658159


Это при том, что данные по российской статистике компании публикуют не в режиме реального времени, а также сама подборка только за первые три месяца работы, когда информация о новом законе только начала появляться. Яндекс, как и Google, отметил, что высокая доля отказов связана с тем, что во многих случаях заявители просто не предоставляли нужную информацию, либо выставляли требования, которые невозможно выполнить без решения суда. По сути, проблема возникла та же самая, что и в Европе.


В России же поисковики обвинили во всём не неподготовленность пользователей, а сам закон. По их мнению, весьма неоднозначен и возлагает на компании функции суда и правоохранительных органов. Удивительно, но европейский закон точно также возлагает на поисковики определённую функцию суда – сотрудники компаний сами должны определять, является ли информация общественно значимой, да и в целом критерии для удаления страниц из поиска как таковые отсутствуют. Об этом можно судить даже из примеров работы Google, которые поисковик публикует.


Корреспонденты iREACTOR попросили известного российского политолога, политтехнолога и эксперта по СМИ и социальным медиа Наталью Елисееву прокомментировать ситуацию, когда в Европе в низких результатах «права на забвение» винят юридическую малограмотность пользователей, а в России – плохую проработанность закона, хотя ситуации в регионах в целом идентичны:


«Сам по себе закон о забвении неоднозначный. И исполнение его имеет спорный характер как в России, так и в Европе. Что же касается публикуемых отчетов с отказами, то настоящая причина отказов одна – никто не знает, как реально этот закон применять.


 А связывать отказы в Европе с сетевой и юридической малограмотностью населения просто смешно. Причина точно такая же, как и в России – непроработанность закона.


 Другое дело, что Google не выгодно это писать в европейских отчетах. Но тут чистая политика. А если брать вопрос о популярности данного закона в России, то он имеет все шансы стать таковым. Задумка хороша, но механизм применения на практике хромает. Все будет зависеть от дальнейшей проработки закона».


Как отмечает «Инфореактор», ещё при принятии европейского закона СМИ уверяли, что простых граждан закон о забвении не заинтересует. Однако, в действительности это не так. Просто пока ни один из поисковиков ещё не приводит примеры рассмотренных заявок на забвение в рунете, но примеры подобного в сети есть. Подробнее с ними можно ознакомиться в самом материале iREACTOR.


 
Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...