Правоохранительные органы Белоруссии начали наводить порядок в стране

Порядок в Белоруссии стали наводить по закону. Сперва генпрокуратура страны заинтересовалась координационным советом оппозиции, незаконно созданным органом, потом Следственный комитет взялся за проверку сообщений СМИ об изнасилованиях женщин в местах временного содержания.

Из координационного совета сразу же, как только было возбуждено уголовное дело по статье 361 УК Белоруссии («Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Белоруссия»), стали выходить ранее вступившие в него члены.

Генпрокурор страны Александр Конюк ранее заявил, что «создание подобных органов законодательством не предусмотрено, их деятельность является неконституционной. Понимая незаконность своих действий, ряд граждан вышел из состава координационного совета и не согласен с его целями».

По статье 361 УК РБ может грозить до пяти лет лишения свободы.

И хотя в президиуме координационного совета оппозиции заявили, что имеют исключительно благие намерения – быть медиаторами между людьми и властью, всё же членов в нём поубавилось. Да и за страну как-то сразу стало немного спокойнее.

Затем началась проверка сообщений некоторых СМИ об изнасилованиях женщин в местах временного содержания. СК Белоруссии не нашёл ни одной жалобы или заявления в связи с этими событиями.

«Следственным комитетом проверяется информация из интернет-ресурсов об изнасиловании женщин в местах временного содержания. Обращаем внимание, что сведения о гражданах, пострадавших при массовых беспорядках и в результате задержания, оперативно передаются медицинскими работниками в территориальные следственные подразделения», – говорится в сообщении.

Ранее на некоторых интернет-ресурсах разместили информацию о том, что якобы в больницах Гродно есть женщины, которые пострадали от сексуального насилия в местах временного содержания.

«В настоящее время зарегистрированных сообщений либо заявлений по указанным в СМИ обстоятельствам в следственных подразделениях не имеется. Кроме того, от граждан, опрошенных в связи с событиями 9-12 августа, подобной информации получено не было, ни в одном из предоставленных медицинскими учреждениями документов такая информация также не содержится», – добавили в пресс-службе СК.

Ранее Telegram-канал Поддубный опубликовал переписку с задержанной на митинге женщиной, которую уговаривали заявить об изнасиловании за денежное вознаграждение.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+