Загрузка...

Правосудие в США: Соединенные Штаты Абсурда

15.06.2015 10:03

Американская Фемида стала притчей во языцех относительно бестолковости и неправомерности предъявленных обвинений и приговоров

667823_900


Американская Фемида стала притчей во языцех относительно бестолковости и неправомерности предъявленных обвинений и приговоров


На днях в сети получила огласку история о том, что полиция США приравняла удаление браузера к умышленному уничтожению улики. Речь идет о деле 24-летнего жителя Массачусетса Хайрулложона Матаева. Он дружил с братьями Царнаевыми, которые осуществили теракт на Бостонском марафоне 15 апреля 2013 года. После теракта он увидел их фотографии в газете и рассказал в полиции о своём знакомстве с ними. Дома Хайрулложон стёр историю браузера и удалил видеоролики с компьютера, которые могли указывать на него как на террориста. Оказалось поздно. ФБР вовсю уже вело за ним наблюдение. В мае 2014 года его всё-таки решили арестовать. Никто не обвинял его в причастности к теракту, но ему выдвинули обвинения, в одном из пунктов которого говорилось, что парень намеренно стёр видеоролики и историю браузера. Теперь парню грозит заключение сроком до 20 лет.


В цифровую эпоху подобное становится общепринятой тенденцией. Надаром Штаты не так давно пролонгировали закон, позволяющий АНБ прослушивать граждан.  Кроме того, там считают, что у них всегда должен быть доступ к архиву цифровых данных, в том числе на мобильном телефоне и в интернет-сервисах, а если кто-то препятствует такому доступу, то он препятствует правосудию.


Фактически пользователю не позволено удалять никакой компромат на самого себя со своего компьютера, потому что когда-нибудь в будущем власти могут придти и затребовать эту информацию.


Впрочем, подобных судебных вердиктов в США полно. Например, любитель отдыха на трейлерах при обкатке машины дома на загородной трассе решил сделать сбей кофейку. Включив круиз-контроль, он вылез из-за руля  и «потопал» в домик. Дойти, разумеется, не успел – машина опрокинулась. Мэн остался живым и подал иск в суд на том основании, что компания-производитель трейлера в инструкции не предупредила, что водитель всегда должен быть за рулем. Итог: 1 млн. 750 тысяч долларов в качестве компенсации и новый трейлер от компании, которая теперь в каждом пункте пишет, что выходить из кабины во время движения опасно для жизни!


Дальше-больше. В 1999 году житель Литтл Рок, штат Арканзас, по имени Джерри Уильямс получил по решению суда 14,5 тысяч долларов и компенсацию всех медицинских расходов. Пострадавшего укусила за задницу собака. При этом она сидела на цепи и находилось по одну сторону ограды, а Джерри – по другую! Возможно, хозяину собаки пришлось бы раскошелиться еще больше, если бы судья не учел, что Уильямс сам спровоцировал нападение, стреляя в пса из пневматического пистолета.


В 1991 году американец Ричард Овертон по решению суда получил 10 тыс. долларов от пивоваренной компании Anheuser-Busch, обвинив ее в невыполнении рекламных обещаний. Любитель пенного напитка заявил, что он выпил много пива Bud, но так и не дождался красоток в бикини, которых показывали в рекламе.


Один хитроумный адвокат купил ящик дорогущих сигар и застраховал их от пожара. После спокойно выкурил сигары, и потребовал от страховщиков возместить убытки, ведь его имущество погибло в результате пожаров. Судья согласился с доводами «пострадавшего» и обязал страховую компанию выплатить компенсацию, однако посоветовал ее сотрудникам выдвинуть встречный иск, обвинив плутоватого адвоката в умышленных поджогах. В итоге за каждую из двадцати четырех подожженных сигар мошенник получил по году тюрьмы.


В октябре 1998 года Терренс Диксон из Бристоля (штат Пенсильвания) решил ограбить дом, хозяева которого уехали в отпуск. Пробравшись внутрь, он собрал всё ценное и решил уйти через гараж. Оказавшись в гараже, он захлопнул дверь, ведущую в дом, ну а автоматические двери гаража открыть не смог. Несколько дней до возвращения хозяев он прожил взаперти, питаясь найденными сухим собачьим кормом и «Пепси». Оказавшись в полицейском участке, он первым делом оформил заявление в суд на ограбленных хозяев, так как по их вине перенёс незаслуженную психологическую травму. Суд заставил непредусмотрительных граждан выплатить мистеру Диксону компенсацию в 500 тысяч долларов.


Жительница Калифорнии Бетти Булок выиграла иск против ненавистной ей компании «Филипп Моррис», сигареты которой она с наслаждением курила 47 лет. Миссис Буллок заболела раком легких, и суд обязал Филипп Моррис выплатить ей: $750 тыс. в качестве компенсации за материальный ущерб, $100 тыс. «за страдания» и $28 млн. в виде штрафа.


И так, до бесконечности. Похоже, Соединенные Штаты соревнуются сами с собой по абсурдности судебных решений. Поэтому нам до них все-таки далеко и не только географически.




Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...