Загрузка...

Предчуствие победы

16.04.2016 11:23

16 апреля — ​годовщина убийства известного украинского писателя, журналиста и правозащитника Олеся Бузины

0ebb616432a79127f5699d47f609c478


По легенде, великого математика, физика и изобретателя Архимеда во время штурма Сиракуз убил какой-то тупой солдафон. Однако имя и плоды трудов Архимеда сохранились до сих пор, а имя его убийцы осталось никому не известным. Убийцы Олеся Бузины известны, но история их не запомнит. В отличие от самого писателя и его книг.



У Олеся была (до сих пор все время хочется сказать «есть») одна замечательная черта — ​он всегда оперировал фактами, был прекрасно знаком с архивными материалами. А с фактами спорить очень сложно, по сути, невозможно. Например, если писать, что экономика Украины страдает от русофобской политики киевского режима, и доказывать это десятками цифр — ​показателями ВВП, объема экспорта, уровня занятости, наполняемости бюджета, сокращения золотовалютных резервов и так далее, — ​то ни один «евроукраинец» не сможет опровергнуть эти цифры, взятые прямиком с сайтов Минфина и Госкомстата.


Когда Бузина писал неприятную для «патриотов» правду про Тараса Шевченко, он делал это, опираясь на обширные архивные данные, которые может перепроверить любой желающий. Но обычно желающих не находилось, так как все знали, что Олесь прав. И это еще больше злило «свидомых», пытавшихся сделать из обычного, подверженного многочисленным слабостям человека, каким в реальности был Шевченко, некую икону, непогрешимый символ, кумира.


И если Бузина сообщал, что престарелый идеолог украинского национализма Михновский повесился в Киеве на яблоне от безысходности и хронической депрессии, чего практически никто не заметил, то и это зафиксированный в архивах (и коротком газетном некрологе) факт.


Никто ни разу не смог опровергнуть Олеся Бузину, найти неточности в его изложении событий или указать на противоречащие изложенному архивные записи. Он был выдающимся архивистом и талантливым писателем, а это — ​крайне редкое сочетание. Олесь Бузина, уж простите за пафос, являлся Паладином Правды и нес ее, невзирая на угрозы и репрессии.


За два с лишним года после государственного переворота на Украине ни один сторонник «евромайдана» ни разу не осмелился вступить с ним в публичные дебаты — ​ни вживую, ни посредством видеоконференций. Все они прекрасно понимают — ​правда на стороне Олеся и тех, кто с ним.


А на противоположной стороне — ​только злость, ненависть и жажда насилия. Не способен убедить — ​убей. Не можешь переспорить — ​убей. Не можешь опровергнуть — ​убей. Не выносишь правды — ​убей. Он лучше тебя, умнее, талантливее, успешнее — ​снова убей. Вот парочка бездарных трусов и убила талантливого и бесстрашного Олеся Бузину.


В исследованиях о природе агрессии отмечается: «Признаки агрессии, обусловленной страхом, включают попытки прихватить зубами, рыкнуть и убежать. Если пугающее действие раздражителя продолжается, эти проявления усиливаются и к ним присоединяются изменения в высоте и объеме вокализации, нанесение укусов…» Ни разу ни от кого из тех, кого можно назвать единомышленниками Бузины, я не видел подобной реакции: мы всегда стараемся быть спокойными, временами — ​ироничными. И только иногда проявляются эмоции — ​праведный гнев, когда гибнут женщины, старики, дети.


Истерики, визг, беспорядочные ругательства вперемежку с угрозами — ​это стандартная реакция «евроукраинцев» на правду. Просто им всем невероятно страшно. Потому что даже на бессознательном уровне они понимают, что правда не на их стороне. Понимают, что обречены. Генетическая память подсказывает: если после Львовского погрома и Бабьего Яра были виселицы на Крещатике для нацистских коллаборационистов, то и после одесского Дома профсоюзов они тоже обязательно будут.


Говорят, что живому шакалу лучше, чем мертвому льву. Не соглашусь. Лев и мертвый остается львом, а шакалу львом никогда не стать. Можно убить Паладина Правды, но нельзя убить саму Правду. Можно бросить в тюрьму Апухтина, Бузилу, Коцабу, Самойлова, тысячи других, но нельзя посадить за решетку мысль и совесть. Можно повторить ложь тысячу раз, но от этого она не превратится в истину, а Геббельс, сколько бы раз он ни воплощался в других образах, всегда умирает от собственного же яда. На место убитого Олеся Бузины встанут десятки, сотни других.


Лучшее, что мы можем сделать для Олеся и его памяти, — ​победить. И принести на Украину правосудие и справедливость. Это сторонники умирающего киевского режима живут в перманентной истерике и страхе, а мы спокойны. Потому что, как известно, сила в правде. Так победим.


Источник — портал Культура



Александр Роджерс


Рекомендуем посмотреть:

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...