Предприятия в России могут заставить отвечать за ликвидацию вреда природе

На рассмотрении в Госдуме находится предложенный правительством законопроект об ответственности предприятий за ликвидацию вреда природе. Среди прочего предлагается обязать собственников за пять лет до окончания срока эксплуатации предприятий представлять план по ликвидации негативных последствий для природы. За невыполнения условий грозит прекращение выплаты дивидендов.

О перспективе законопроекта «Журналистская правда» поговорила с ведущим экспертом Фонда национальной энергетической безопасности Игорем Юшковым.

«Думаю, что это закрепление уже на устоявшейся практики тех решений, которые были после аварии на Норильском Никеле. После случившегося звучали вопросы о запрещении выплат дивидендов предприятию за этот год, когда произошла авария. Тем не менее все урегулировали, и компания сама пошла на погашение той суммы, которую насчитали за нанесение вреда окружающей среде. По этой причине разрешили выплачивать дивиденды.

Думаю, инициатива будет касаться только крупных и публичных мероприятий, для которых важна постоянная выплата дивидендов в будущем, прежде всего, чтобы не уходили иностранные инвесторы и была большая капитализация.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Здесь может возникнуть проблема выполнения составленного плана ликвидации последствий для природы. Предположим, за 5 лет до окончания составили план, но правильно ли будет он составлен – это уже другой вопрос. Важно, чтобы этот документ соответствовал реальности. Оценивать эти планы, наверное, следует Ростехнадзору и подобным регуляторам. Все будет зависеть от содержания и того, насколько выполнены требования. Предприятие вместо выполнения плана может объявить себя банкротом, и сказать о том, что намерения были, но все деньги вывели в дивиденды. И все собственники уедут за границу. Здесь вопрос не только в законодательной базе, но и правоприменительной практике.

С точки зрения государства — это правильная вещь. Если вы не заботитесь об экологии, значит, потом будут вкладываться деньги в устранение аварии. Если не вкладывать деньги в здравоохранение, люди будут больше болеть. Процесс идет по кругу, и государству выгоднее стимулировать компании изначально заниматься экологией, чем за свой счет расхлебывать последствия отсутствия внимания к подобной теме».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+