Председатель Конституционного суда Белоруссии предложил ограничить президента

В Белоруссии предложили ограничить полномочия президента. Председатель Конституционного суда республики, глава комиссии по поправкам в основной закон Петр Миклашевич заявил, что в этом случае глава государства не сможет издавать декреты, имеющие силу закона.

Политолог Станислав Бышок рассказал «Журналистской правде» о возможности ослабления полномочий президента.

«Пока что, мы только слышали общие заявления относительно конституционной реформы, голосование по которой возможно состоится к концу года. Вероятно, после пройдут новые президентские выборы, хотя уже и это стоит под вопросом. И возможно, Лукашенко не будет в них участвовать.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Здесь есть много допущений. С точки зрения закона Белоруссия – это президентская республика. Безусловно есть мнения о том, что ее необходимо трансформировать в парламентскую или президентско-парламентскую. Сейчас подавляющее число парламентариев – это непартийные люди. А представители партии там занимают буквально несколько мест. Действительно, одним из предложений, которые обсуждаются в экспертных кругах – это усиление роли партии. Снижение роли президента и усиление партии. Но это пока что лишь благие пожелания. Мы не видим возможности для того, чтобы в серьез оценить какие-то намерения.

Множество дискуссий вызвало решение о том, что, если президент внезапно не сможет выполнять свои обязанности, они перейдут к Совету Безопасности, то есть к силовикам. Сказать, что переход полномочий от одного авторитарного лидера к силовикам, которые, наверное, тоже не стремятся к демократизации общества, вряд ли можно назвать шагом к преобразованию ожидаемой демократизации республики. Возвращаясь к исходному вопросу, теоретически можно и нужно ограничивать власть президента, но параллельно с этим необходимо разрешить полноценное функционирование партий, свободу слова и социологических исследований. Все это должно идти в комплексе».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+