Предстоит выяснить, насколько патогенен новый штамм Омикрон

Профессор Анатолий Альтштейн считает, что новый штамм коронавируса Омикрон может превратить опасное заболевание в обычную простуду.

Вирусолог, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Анатолий Альтштейн рассказал о новом вирусе в интервью «Комсомольской правде»:

«У омикрона чересчур много мутаций, гораздо больше, чем у дельты. Это означает, что у вируса нестабильный геном. А такой возбудитель болезни, как правило, становится менее опасным».

Профессор считает, что высокая летальность от коронавируса благодаря омикрону может снизиться до десятой доли процента.

Ярославский депутат, доктор медицинских наук Дмитрий Петровский прокомментировал для «Журналистской правды», какой может быть судьба нового штамма коронавируса.

«Пандемия, собственно говоря, пока еще особо не начиналась. Если говорить о пандемии в старых терминах, то заболеть коронавирусом должно одновременно 5% населения земного шара. Пока мы имеем лишь эпидемию международного масштаба.

Несомненно, эпидемия закончится, это стопроцентно. Но, к сожалению, никто не знает, когда. У нас остается очень много стран невакцинированных, которые будут выступать источником новых штаммов и дальше. Эпидемия закончится, когда 95% населения Земли переболеет или провакцинируется. Так было, по большому счету, с той же самой испанкой, которая тоже действовала достаточно долго, порядка трех лет. Когда люди говорят, что вакцинация – это нечто новое и необычное, то они заблуждаются, потому что еще в прошлом веке делали прививки от испанки.

Появление Омикрона было ожидаем всеми, кто разбирается в медицине. Я как-то говорил, что такой супермутант может появиться и у нас в стране, потому что слишком большой разделение на невакцинированных граждан и тех, кто уже сделал прививки. Когда вирус переходит от вакцинированных к невакцинированным, это может приводить к различным мутациям, в том числе и к более патогенным.

Мы не знаем на сегодняшний день, насколько патогенен вирус Омикрон. Если он менее патогенный, то будет вытеснять более патогенный существующий штамм. Вирусу нужен человек, чтобы размножаться. Задача вируса – жить, а жить вне организма он не сможет, поэтому менее летальный для человечества штамм вируса будет вытеснять (по теории эволюции) более летальный. Делать какие-то прогнозы сегодня невозможно. Никакой из штаммов не закончит эпидемию, если не станет менее патогенным, чем стандартный штамм Ковид-19.

Скорее всего, наши вакцины будут активны в отношении всех штаммов коронавируса в обозримом будущем. Мутация вируса не приводит к значительным изменениям. Конечно, новые штаммы будут менее чувствительны к вакцинам, но насколько, можно сказать только после масштабного обследования. Пока заболевших штаммом Омикрона не так много, а для исследования они должны быть еще и вакцинированными. Пока все разговоры об Омикроне сводятся лишь к созданию слухов и фейков».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+