Загрузка...

Предупредительный выстрел — почему отозвали лицензию у «Российского кредита»

24.07.2015 17:18

«Российский кредит» даже на общем фоне «лихих девяностых» был совсем уж непростым банком — банковская лицензия за №324 была выдана ему 23 декабря 1991 года...

rbk


Отзыв Центробанком РФ генеральной лицензии у банка «Российский кредит», входившего в число 50 крупнейших банков России, — шаг не столько административный, вызванный нарушениями норм финансовой деятельности, сколько политический. Как внутри-, так и внешнеполитический.


В 2012 году, в связи с полной переориентацией мультимиллиардера Бидзины Иванишвили на «грузинское направление», он продал весь свой бизнес в России, в том числе банк «Российский кредит», как утверждалось в СМИ, достался «пулу частных предпринимателей и банкиров» за $352 млн. В числе бенефициаров значились президент и владелец группы IT-компаний «Ланит» Георгий Генс, основатель Промышленно-страховой компании («Уралсиб») и бывший первый секретарь ЦК ВЛКСМ Борис Пастухов, основатель страховой группы «Спасские ворота» Борис Хаит, бывший основной акционер банка «Глобэкс» Анатолий Мотылев, а также Виктор Лукоянов и Владимир Фаерович. Официальная сумма сделки — даже с учетом послекризисной ситуации в росийской экономике — представлялась категорически заниженной, поскольку нетто-активы банка на тот момент составляли 12,46 млрд рублей (около $380 млн), а собственный капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 8,14 млрд рублей (около $250 млн).


«Российский кредит» даже на общем фоне «лихих девяностых» был совсем уж непростым банком — банковская лицензия за №324 была выдана ему 23 декабря 1991 года, буквально за два дня до окончательного краха Советского Союза, а его штаб-квартирой стал знаменитый особняк Морозовых на Смоленском бульваре, рядом со зданием Министерства иностранных дел. Согласно самой распространенной версии, заполучить эту статусную недвижимость в длительную аренду одному из основателей «Роскредита» Виталию Малкину помог Артур Чилингаров, однако намного более обоснованной выглядит версия по линии Эдуард Шеварднадзе—Бидзина Иванишвили. После краха ГКЧП, в ноябре 1991 года, «Серебряный лис» снова возглавил внешнеполитическое ведомство СССР — меньше чем на месяц, но за этот небольшой срок успел сделать очень многое. В том числе — по организации потоков движимого и недвижимого имущества, имевшего отношение к бывшему МИДу СССР.


«Российскому кредиту» Эдуард Амвросиевич благоволил особо и неспроста: эта структура не только стала официальным финансовым инструментом для большой группы авторитетных предпринимателей грузинского происхождения (которых злые и некомпетентные языки, а также недобросовестные конкуренты почему-то предпочитали именовать «лаврушниками»), но и с первых дней своей работы проявила особый интерес к добыче драгоценных и редкоземельных металлов. Одно время именно «Российский кредит» фактически контролировал работу золотодобывающей отрасли РФ, давая старателям кредиты под залог будущей продукции.


Каждый год сотни тонн «желтого металла», произведенного в России, через посредство «Роскредита» исправно шли на экспорт, взамен обеспечивая Иванишвили, Малкину и Ко стабильный приток нескольких сотен миллионов долларов. С 1998 года, получив лицензию на привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов, «Роскредит» стал первым российским банком, осуществлявшим сделки по продажг-покупке золота на внутреннем рынке с физическими лицами. Перед дефолтом 1998 года «Роскредит» считался третьим по величине активов коммерческим банком России.


Только с приходом к власти Владимира Путина эта финансовая структура понемногу начала лишаться своего, по сути, монопольного статуса на российском золотом рынке. «Давили» на Иванишвили не так жестко, как на Ходорковского, но уже в 2002 году он счёл за лучшее переехать во Францию и получить французское гражданство, был одним из главных спонсоров «революции роз» в Грузии (потратил на неё около $1 млрд) и близким другом Михаила Саакашвили, в 2004 году продал свои металлургические активы Алишеру Усманову, в 2007 году бридж-структура «Роскредита» Импекс-банк была продана им и Малкиным за $550 млн российскому филиалу Raiffeisen Zentralbank Österreich, а после «войны 08.08.08», когда агрессия режима Михаила Саакашвили против Южной Осетии была остановлена российскими войсками, перешел в оппозицию к официальному Тбилиси, а в октябре 2011 года обратился к властям РФ с просьбой о прекращении российского гражданства.


Поскольку второй совладелец «изначального» «Роскредита», Виталий Малкин, исполнял по преимуществу представительские функции, был одним из участников «семибанкирщины» 1996 года, вице-президентом Российского еврейского конгресса и в качестве сенатора Совета Федерации от Республики Бурятия выполнял весьма важные миссии как в «деле ЮКОСа», так и в «деле Магнитского», понятно, что продажа «Роскредита» была вынужденным и отчасти фиктивным шагом со стороны «круга Иванишвили», продолжавшего осуществлять фактический контроль за его работой вплоть до настоящего времени — под политическим прикрытием пула новых формальных владельцев, находящихся «на связи» с «семейной» группировкой (Валентин Юмшев, Александр Волошин и др.).


Поэтому отзыв лицензии у «Роскредита» — далеко не рядовой шаг со стороны Центробанка и всей нынешней российской «властной вертикали». Это достаточно прицельный «предупредительный выстрел» в сторону как нынешнего официального Тбилиси, который последнее время и в явной связи с украинскими событиями чересчур усердно педалировал тему «территориальной целостности Грузии» (то есть включения в её состав Абхазии и Южной Осетии), так и в сторону «проельцинской» либеральной группировки внутри России, не только сохраняющей немалый политический, финансовый и информационный потенциал, но и в лице, например, таких эмигрантов, как Михаил Ходорковский и экс-министр иностранных дел РФ Андрей Козырев, всё боле откровенно и громко призывающей к смене политической системы в стране и к отстранению от власти Владимира Путина. Вряд ли все эти горячие головы можно остудить именно таким путем, но хотя бы некоторые из них наверняка призадумаются над тем, что следом за «предупредительным выстрелом» может прозвучать и следующий — уже «на поражение».



Олег Щукин


Новости партнеров

Загрузка...

2 Комментариев

  1. Лицензию отозвали у *Российского кредита*потому, что идёт проверка по моему делу: мои документы были использованы в двух банках — *ИМПЭКСБАНК* и *РУССКИЙ БАНК РАЗВИТИЯ*. Если проверка подтвердит , что есть преступление, то заведут Уголовное дело, и виноватые бизнесмены будут наказаны.

  2. Спасибо Вам Инга за уточнение …

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...