Предупреждения о гражданской войне во Франции работают на популярность Ле Пен

Во французском издании Valeurs Actuelles опубликовано письмо анонимных авторов в поддержку отставных военных, написавших  о возможном распаде Франции из-за расовых разногласий.

Первое письмо было напечатано в апреле, его подписали 20 отставных генералов. Второе письмо, как полагают, составлено уже действующими военнослужащими национальных вооруженных сил.

«Журналистская правда» поговорила с руководителем центра изучения Франции Института Европы РАН Юрием Рубинским, о какой войне предупреждают французские военные.

«Оба письма действительно представляют собой резонансное событие. Инициаторы обращений выражают тревогу властям и общественному мнению и заявляют, что Франция находится перед угрозой краха из-за наличия в пригородах крупных индустриальных центров мигрантов-мусульман, которые пытаются навязать стране раскол по религиозному принципу. Они продвигают собственные, противостоящие Конституции Франции ценности.

Франция – самая многочисленная страна в Евросоюзе по величине мусульманской диаспоры.  Иммигрантов в первом, втором и третьем поколении насчитывается порядка 10 млн. Из них 6 млн. – выходцы в первом или во втором поколении из арабо-мусульманских стран, бывших владений Франции, в том числе на Ближнем Востоке. Они действительно образовали в стране свои структуры, религиозные и не только, не все из которых контролируются властями.

Определенные опасения у населения вызывают факты терроризма, управляемого извне, но иногда и местные ненормальные фанатики практикуют действительно террор в отношении «неверных», как они считают. Последние убийства на улицах, в том числе и полицейских, вызывают серьезную тревогу. Двух мнений нет.

В день опубликования первого письма отставных военных как раз была годовщина попытки путча в Алжире (ред. – путч французских военных в Алжире против политики президента Шарля де Голля, направленной на предоставление Алжиру независимости). Шарль де Голль подавил мятеж. Тогда сторонники французского Алжира создали свою подпольную организацию и устроили террор, даже предприняли безуспешные попытки убийства президента. В годовщину этого события военные Франции устроили демонстрацию, опубликовав письмо.

Премьер-министр, министр обороны, начальник Генерального штаба резко осудили эти выступления, квалифицируя как маргинальное явление, и пригрозили дисциплинарными взысканиями: лишениями льгот, которые полагаются бывшим военнослужащим.

Вся эта история не является угрозой для начала гражданской войны во Франции. Она вписывается в фактически начавшуюся кампанию по выборам президента, которые состоятся в мае следующего года. На выборах опять встретятся те же противники, что и в 2017 году: нынешний президент Макрон и лидер крайне правой партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен. Если тогда Макрон опередил ее вдвое (66% против 33% во втором туре). Сейчас опросы общественного мнения дают разницу порядка 4%, что является большим изменением по причинам совершенно очевидным: серьезные издержки реформ, проведенных нынешним президентом, и критичные оценки результатов борьбы с коронавирусом, которые усугубляет дискриминация уязвимых групп населения, в том числе мигрантов.

Марин Ле Пен официально поддержала авторов письма. Она исходит из того, что протестный народный электорат увеличивает ее популярность и отрицательно сказывается на рейтинге нынешнего президента Эммануэля Макрона».

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+