Предварительные итоги выборов на Украине: Зеленский и Порошенко выходят во второй тур

01.04.2019 11:24

30,25% у Зеленского, 16,54% у Порошенко, 13,09% у Тимошенко - таковы промежуточные результаты по итогам обработки 55,5% избирательных протоколов.


На Украине обработано 55,5% избирательных протоколов, по их итогам в президентской гонке лидирует шоумен Владимир Зеленский (30,25%), за ним следует действующий президент Пётр Порошенко (16,54%), а следом идёт Юлия Тимошенко (13,09%). Четвёртое место принадлежит Юрию Бойко, лидеру «Оппозиционной платформы – за жизнь» (11,51%).


Об этом сообщает РИА Новости.


Напомним, вчера, в воскресенье 31 марта на Украине состоялись выборы президента. По предварительным данным обработки протоколов никто из кандидатов не набирает необходимого для победы в первом туре количества голосов. Во второй тур выборов могут выйти Владимир Зеленский, Пётр Порошенко или же Юлия Тимошенко, хотя она пока отстаёт от Порошенко всего на 3% голосов.


Порошенко отчитался, что выборы состоялись по стандартам ОБСЕ, хотя сам организация пока не давала своё заключение. Однако на украинские выборы не допустили российских наблюдателей, что ставит под вопрос легитимность выборов, по крайней мере, для России. Также это ставит под вопрос признание выборов в Москве. Из-за закрытия избирательных участков для граждан Украины на территории России, а также на Донбассе, 7-10 миллионов украинцев не смогло реализовать своё избирательное право.


Штаб Юлии Тимошенко уже готовится оспорить результаты выборов. В штабе ведут собственный подсчёт голосов по протоколам с мокрыми печатями и подписями. Они уже обвинили Службу безопасности Украины (СБУ) в фальсификациях и провокациях на выборах. Аналогично поступил и Юрий Бойко – заявил о нарушениях в избирательной кампании.


Несмотря на то, что по состоянию на 22:00 мск на Украине было зафиксировано более 2,1 тысячи сообщений о нарушениях, а также возбуждено 39 уголовных дел, ЦИК Украины отчитался о том, что серьёзных нарушений зафиксировано не было.



Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...