Загрузка...

Предвыборный креатив-2016 — смех сквозь слёзы…

13.09.2016 11:15

Вот они, вот они – шедевры креатива и политтехнологических ухищрений. Что в них? Коварное НЛП? Клокочущее остроумие? Обличительный пафос? Скучная логика?

chern

Чёрный пиар чёрного пиара. Мама, я хочу снова смеяться когда смотрю «День выборов»…


Совсем скоро, 18 сентября – в России парламентские выборы. Что греха таить, особой напряженностью предвыборная гонка не отличается, нет ни экшена, ни драйва. Но, в конце концов, зачем скучать, если можно повеселиться? И в этом нам помогут предвыборные агитационные ролики!


Вот они, вот они, красавцы – шедевры креатива и политтехнологических ухищрений. Что в них? Коварное НЛП? Клокочущее остроумие? Обличительный пафос? Скучная логика? Обещания бочек варенья и корзин печенья? Давайте же скорее погрузимся в их просмотр!


(Обещаю быть равно критичным ко всем участникам этого конкурса веселых и находчивых. Пусть никто не ждет пощады!).



Номером первым в нашем забеге идет «Парнас». За него будет голосовать женщина, у которой перестало хватать денег на дочкины «любимые сырки». Мужа у женщины, насколько можно понять, нет – зато есть вера в светлое будущее, в которое из темного настоящего сможет вытянуть страну «Партия народной свободы». Всё бы хорошо, но… но почему агитация сделана в виде прощального письма – даже, кажется, предсмертного? Одинокая женщина идет на выборный участок как на смерть? Думает, что после «галочки» в бюллетене ее тут же сцапает и расстреляет «кровавая гебня»? Простите, таким сценарием электорат не заманишь…


Кто там у нас дальше? Валерий Рашкин из КПРФ? Да, тут креатива куда побольше! Это вам не рафинированные интеллигенты с предсмертными письмами! Здесь за Рашкина агитируют люди строители, учителя, рабочие, даже художники. Но… но как они это делают!! Согласен, ход с «преображением» обычных лиц «из народа» в бандосов и хулиганов – почти гениален. Но чует мое сердце – не Рашкин снимал этот клип, а враги его! Те самые, кого сжигали, но не дожгли в автомобиле. Впрочем, дай нам всем Бог побольше такого изобретательного «черного пиара» — хоть посмеемся раз в четыре года.


Не обойдем вниманием, в таком случае, и ролики контр-пропаганды. Вот, скажем, снова – «Парнас»:



Сделано, как можно видеть, на скорую руку, особых визуальных и текстовых находок нет, но, по крайней мере, изготовлено достаточно качественно. «Мише два процента» в самый раз и по чину. Уотергейт он не заслужил.



А вот ЛДПР – ветеран громких речей и пафосных интонаций. Ролик сделан неплохо, перечислены примеры выигрышей Владимира Вольфовича в «лотерею политических предсказаний», на основе чего делается вывод о его поразительной прозорливости. Скромно упомянута «крымская подпольная ячейка ЛДПР», коя, надо понимать, внесла огромный, даже решающий вклад, в дело присоединения полуострова. И вся эта красота разбивается о чудовищный прокол не то операторов, не то осветителей, не то визажистов – короче, на 45-й секунде Жириновский выглядит как воскрешенный Гора из «Игры престолов»: серо-сизая кожа, трупные пятна и прочие следы некромантии. И все это – на фоне партийного жовто-блакитного флага, который вызывает не самые приятные ассоциации…


Ролики Анатолия Вассермана (который, если кто не в курсе, тоже баллотируется в депутаты по Восточному округу Москвы) на этом фоне выглядят очень живо, и прекрасно смотрятся в связке. Сперва смотрим вот этот:




А потом – вот этот:



Это чудесно! Онотоле-космодесантник с болтером в руках готовится «сделать выбор», а какой именно – и так ясно: покрошить волков позорных, засевших в органах власти. Воображение рисует разнузданные картины кровавой бойни, разлетающиеся по стенам мэрии кишки, головы и хвосты. Кстати, коль уж Вассерман взялся эксплуатировать образ Имперского Космодесанта из вселенной «Вархаммера 40 000», то рекомендую болтером не ограничиваться, а взять в руки цепной меч, похожий на боевую бензопилу. Народ у нас добрый – ему пообещай чиновников предать максимально лютой смерти, он тебя сразу выберет.


Вот, к слову, почему бы КПРФ не сделать такой ролик с боевыми треножниками Сталина, медвежьей кавалерией и коммунистическими терминаторами? Но там такого креатива и близко нет. Ну вот что это такое?




Ну что за «партия путешествия во времени»? Где дерзновенный полет в будущее? Где вдохновляющий проект утопии? Нет, «все вернем взад». Из года в год одно и то же. Ответ на все вопросы.


Одним словом, конкурс креатива, за исключением рашкинского (антирашкинского?) творения и вассермановского футуризма получился так себе. Максимум, пару раз улыбнуться можно. А в остальном, всегда надо помнить «заветы Паука» — «Больше трэша и угара!». Иначе политика совсем уж в болото превратится…



Григорий Игнатов


Рекомендуем посмотреть:

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...