Загрузка...

Преемники Яценюка: хрен Гройсман и редька Яресько

09.03.2016 14:27

Но, шутки шутками, а на кого же менять этого облысевшего от политических баталий и непущенных в лоб пуль кролика?

365294611


Кто бы мог подумать, что украинский премьер Арсений Яценюк – на самом деле брутальный байкер? Не верите? И зря! Он с полным правом может носить жилет с вышитыми на спине цифрами «1%». И не так уж важно, что это – показатель его уровня популярности в стране, главное, что Сеня теперь – самый настоящий outlaw, человек вне закона. Неудобный и нежеланный.


Но, шутки шутками, а на кого же менять этого облысевшего от политических баталий и непущенных в лоб пуль кролика? Тот факт, что менять надо, неоспорим — невозможно иметь в премьерах человека, чей рейтинг дрожит где-то около точки замерзания – это политическое самоубийство для президента, ответственного за своего назначенца во главе Кабмина. Но, как мы помним, последнюю попытку Рады снять Яценюка заблокировал лично Джо Байден, мотивируя это тем, что так Украина остановится в своем пути к реформам. Тем самым предельно ясно дав понять, кто утверждает все высшие управленческие кандидатуры в «независимой» Укропии.


И вот – дилемма: кого?


И появилось две кандидатуры. Одна пришла «сверху», от господ из Вашингтона, которые без какой-либо интриги выдвинули на пост «смотрящего» нынешнего министра финансов Наталью Яресько.


А вторая кандидатура – Владимир Гройсман, спикер Рады. Его, как можно понять, предложила в качестве альтернативы украинская сторона.


Здесь нам нужно понять, кто есть кто и, соответственно, оценить, какие именно векторы стоят за каждым из кандидатов на пост премьера.


Итак, Natalie Ann Jaresko, уроженка штата Иллинойс, работница Госдепа по экономическим вопросам еще с советских времен. С 1992 по 1995 годы – председатель экономического отдела посольства США в Украине, то есть – курировала приватизацию. В 2006 году основала управляющую компанию Horizon Capital, которая вскоре стала владеть долями в ряде крупных украинских бизнес-проектов. До декабря 2014 года не была гражданкой Украины, и даже сейчас, получив гражданство спецуказом Порошенко, не отказалась от американского паспорта.


Здесь, думаю, какие-либо комментарии излишни – все настолько цинично просто, что даже как-то немного стыдно за наших «заокеанских партнеров». Резидент становится «вице-королем Индии».


Яресько не спешила соглашаться на пост премьера, который ей, скрепя сердце, предложил по вашингтонской указке Порошенко. Она выдвинула ряд условий: технократический состав правительства без партийных квот и отсутствие любого политического давления с чьей бы то ни было стороны, а также диалог с парламентом напрямую и поддержка инициатив правительства всеми фракциями коалиции. То есть, де-факто, рычаги управления страной отдаются в руки премьера, а влияние парламентариев и партий сводится к декоративному «одобряем».


Образно говоря, если раньше Украину американцы водили на коротком поводке, то теперь тупо взяли за ошейник – такое делают, когда собака неуправляемо шкодит и нужен максимальный контроль. Следующий воспитательный шаг обычно – уже физическое воздействие.


Но, разумеется, нет ничего удивительного в том, что такой вариант для Порошенко смерти подобен. Что с Яресько взять – она на должности не выборной, а назначаемой. Наломает гору дров, да и уйдет в отставку, к своему Horizon Capital, а Пете еще на второй срок идти — а как, если через эти дрова не перелезть?


И вот у президента посовещались и на прозрачное американское предложение выдвинули свое, столь же прозрачное: а давайте назначим Гройсмана!


Что прекрасно в этой оппозиции «Яресько-Гройсман», так это практически полная противоположность двух кандидатов в отношении «удобства» для Порошенко. Яресько ему абсолютно неподконтрольна, она управляется напрямую из Госдепа. Гройсман же, напротив, совершенно несамостоятельная фигура – земляк президента из Винницы, бывший мэр этого города, никаких политических и бизнес-заслуг, в жизни сидел на всем готовом. В 16 лет он стал коммерческим директором в фирме своего отца, а чуть позже с его же подачи становится самым молодым депутатом Винницкого горсовета. И как стал мальчиком на побегушках у папика, так с тех пор и бегает, только папиков меняет. Так что нынешний спикер – это «яресько наоборот».


Что стоит за каждым из кандидатов – довольно ясно. За Яресько стоят кредиты МВФ, американская помощь армии, продолжение лоббирования интересов Украины в Европе. И, в то же время, жесткий контроль за всеми назначениями, сбор компромата (а вы как думали?) на всю украинскую верхушку, полная несамостоятельность в принятии решений – внешнее управление как оно есть. Порошенко, с одной стороны, очень этого не хочет, но если отказать Яресько, то могут обрезать кредитование, да и понимание со «старшими друзьями» резко ухудшится.


Гройсман же США абсолютно неинтересен. Это человек-пустое место, тень Порошенко, и его премьерство означает все то же вечное неопределенное состояние полухаоса-полураспада «страны 404». Американцам же порой нужны от Украины решительные шаги в деле противостояния России, а украинские олигархи часто склонны ставить свои бизнес-интересы от сотрудничества с РФ впереди высокой геополитики. Гройсман, соответственно, им невыгоден.


Кто кого продавит – узнаем в ближайшее время. Скорее всего, Яресько одолеет Гройсмана и закабаление Украины получит финальную точку.



Григорий Игнатов


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...