Преодоление беспредела: Кокорин и Мамаев должны ответить по закону

11.10.2018 11:00

«Казус Кокорина-Мамаева» высветил одну чрезвычайно важную, как ни посмотри, перемену в российском обществе – и перемену гигантскую, тектоническую. Речь идёт о преодолении «культуры беспредела».

640

Надо было раньше чаще задумываться о своём поведении.


Вероятно, каждый согласится с тем, что невозможно нормально существовать в обществе, где агрессивно себя ведёт некая каста неприкасаемых, «блатных» во всех смыслах. Неважно кто это – богатенькие мажоры или «чёткие пацанчики», представители отдельных этнических меньшинств или родственники чиновников, звёзды спорта/кино/эстрады или кто угодно ещё. Когда в стране есть такие категории людей – атмосфера в обществе становится невыносимой, душной, подлой, лишённой прочной морали и основанной на хамском «А чё ты мне сделаешь?». В соседней Украине так себя ведут последние четыре годы «атошники» и радикалы, для которых не писаны ни закон, ни мнение простых граждан. В России же, как видно по постоянно увеличивающемуся количеству «звоночков», всех «блатных» прижимают к ногтю и перевоспитывают не мытьём, так катаньем. Всех. Без исключений. Даже без таких исключений, которые стали казаться чем-то общепризнанным.


Вот, скажем, вчера некий наглый чеченский молодой человек решил «быкануть» в общественном транспорте, чуток поэксплуатировать устрашающий образ «дикого горца»:



Понятно, что человек отстал от жизни и решил, что его принадлежность к чеченскому народу позволяет ему вести себя как хаму и негодяю. «Нас все боятся», «мне ничего не будет» и так далее. Однако – внезапно! – хам нарвался на реакцию самого Рамзана Кадырова, который посоветовал ему: «…немедленно, сию же минуту отозваться и первым же рейсом, где бы ни находился, прибыть в Грозный и с родными явиться ко мне! Иначе тебя за считаные часы найдут». А дальше глава Чечни недвусмысленно написал: «Тебя нельзя отпускать из дома, появляться в обществе. Твоё место на ферме или лесоповале».


И – о чудо! Произошло мгновенное раскаянье:



Такое же раскаянье быстро постигло и Кокорина с его близкими: «Мой сын искренне сожалеет о том, что ударил господина Пака и хотел сегодня, после допроса, публично извиниться перед ним и перед всеми, кого подвел таким поведением, но он не успел этого сделать, ему не дали такой возможности. Поэтому я делаю это за него».


Отец Мамаева пока что не дорос до нужной степени морального просветления, и что-то там недовольно высказывает руководству ФК «Краснодар» за их отказ защищать своего футболиста, который «просто оступился», но можно быть уверенным: когда до него дойдёт, что Паша не загремит на нары только благодаря чистосердечному раскаянью и примирению сторон – он тоже сбавит обороты и сменит лексику.


И неслучайно шесть адвокатов отказались защищать футболистов-хулиганов – хотя, казалось бы, напротив, должны были бы рвать таких богатейших клиентов друг у друга. Это теперь всё равно как вписать себе в послужной список защиту педофила, людоеда или маньяка. Карму и репутацию испортит навсегда.


Всё это говорит о том, что в обществе вызревает нулевая терпимость к развязности, хамству, вседозволенности. В обществе растёт самоуважение и требование соблюдения границ личной чести, не говоря уже о материальном и моральном ущербе.


И это – «тихая революция»! Россияне в массе своей осознали великую ценность бесконфликтного, без «бычки», отношения друг к другу. Насилие и готовность к агрессии перестали считаться чем-то удалым, маскулинным, «чётким» — напротив, растерянные «красавчики» теперь видят, что от них все отворачиваются с брезгливыми лицами. Максима «вести себя по-человечески» снова наполнилась простым и добрым смыслом маминых и папиных наставлений о жизни в коллективе, лишившись ролевой модели зоны или подворотни.


И вот теперь можно на самом деле выдохнуть и сказать: да, кажется, только сейчас лихие девяностые действительно закончились. Мир, перевернувшийся с ног на голову в конце 80-х годов, когда этическими ориентирами стали бандиты и путаны, снова вернулся в нормальное положение – наконец-то. Наконец-то государство смогло получить наглядные результаты долгого перевоспитания, которое длилось все последние 20 лет.


Да, мы не стали все поголовно добрыми и пушистыми, но теперь уже большинство россиян получили осознанную и небеспочвенную веру в то, что зло – наказуемо. И не отдалённое зло страшных террористов или заоблачных коррупционеров высших эшелонов (хотя и это тоже – посмотрите на «губеропад»), а вот это, близкое, «соседское», которое плюёт на ботинки и оскорбляет в спину – теперь принялись и за него, и не поможет никакой «блат». Нулевая терпимость дошла и до этих тёмных углов нашей жизни. И теперь там тоже будет чисто и выметено.


Россия быстро эволюционирует в подлинно-европейскую страну – и дело не только в публичном вай-фае и велодорожках. Мы обретаем ту ценность, которая уже уходит в прошлое в старой Европе – культуру общения в самом полном и важном смысле слова. Основанную, разумеется, на правовой строгости и полной нетерпимости к агрессии и хамству.


Иногда «запаздывать в развитии» — хорошо. В России сейчас – бабье лето европейской цивилизации, в то время как в Европе, разрывающейся между либерализмом и «новыми варварами» – холодная зима…



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...