Преследуемый в “демократической” Латвии журналист Алексеев позавидовал Голунову

1

В контексте резонансного дела журналиста «Медузы» Ивана Голунова многие удивились, с чего вдруг в оппозиционном поле проснулась такая исключительная солидарность с коллегой. Чаще всего либеральным СМИ, вставшим на защиту Голунова, припоминали в эти дни то, как они проигнорировали дело другого журналиста – Кирилла Вышинского, главного редактора «РИА Новости – Украина», которого арестовали по надуманному обвинению и вот уже больше года держат в СИЗО. Ведь не было и нет маршей, футболочек, красивых заголовков «Мы – Кирилл Вышинский».

Но слепота к делам журналистов распространяется не только на Вышинского.

Вчера в Facebook журналист Юрий Алексеев, страдающий от преследований со стороны властей в Латвии, провёл аналогии между ситуацией Голунова и своей собственной.

«ПОЧУВСТВУЙТЕ РАЗНИЦУ

1) Журналисту Голунову менты подбросили наркотики…

2) Журналисту Алексееву менты подбросили патроны…

1) За журналиста Голунова вступилась вся российская и мировая пресса и все Союзы журналистов, включая ЛАТВИЙСКИЙ (!)…

2) За журналиста Алексеева не вступился даже ЛАТВИЙСКИЙ Союз журналистов…

1) Экспертизу на отпечатки и ДНК на пакетиках с наркотиками журналисту Голунову провели в течение суток. Ничего не нашли…

2) Экспертизу на отпечатки и ДНК на пакетиках с патронами журналисту Алексееву проводили ГОД. Ничего не нашли…

1) Журналиста Голунова выпустили через три дня и извинились…

2) Журналиста Алексеева уже полтора года держат под полицейским надзором…

1) Виновных в беспределе над журналистом Голуновым наказали срыванием погон…

2) Виновные в беспределе над журналистом Алексеевым веселятся и радуются своей безнаказанности…

1) Голунов живёт в России (тоталитаризм/беспредел/мордор)…

2) Алексеев живёт в Латвии (свобода/Евросоюз/НАТО)…»

Стоит рассмотреть и реакцию на эту публикацию. В комментариях не отличить голоса российских либералов и латышских националистов без просмотра профилей FB.

А ведь ещё неделю назад российские либералы верещали, словно потерпевшие, что арест журналиста подрывает свободу слова в стране в целом.

Как же так выходит, что арест одного конкретного журналиста может угрожать свободе слова, а арест другого вызывать радость в оппозиционном лагере?

Юрий Алексеев с 2011 года председательствовал на дискуссионном портале «IMHOclub». Это была «территория особых мнений». Ведь демократическом западном государстве каждый человек имеет право на своё мнение и на свободу его выражения, не так ли? Портал был достаточно популярен – там было зарегистрировано более 5 тысяч пользователей. Однако полиция безопасности Латвии сочла «IMHOclub» антилатвийским, что в конечном счёте повлекло арест Алексеева. В декабре 2017 года Полиция Латвии в результате обыска обнаружила у журналиста 34 патрона от пистолета Макарова. Однако, как уже ясно из публикации Алексеева, доказать, что патроны не были подброшены, полиция не смогла. А обвинения ему предъявили в разжигании межнациональной розни, в том числе из-за комментариев, оставленных на портале «IMHOclub» другими пользователями.

До сих пор Алексеев находится под пристальным наблюдением со стороны полиции.

В комментариях один из либерально настроенных читателей помог прояснить, в чём разница между Голуновым и Алексеевым. Дело оказалось в том, что в России против российской власти писать можно, а в Латвии против латвийской – нельзя: «Разница огромна, уж извините. Исходя из Ваших [Юрия Алексеева] выступлений направленных против Латвии… Тут даже сравнивать нечего. К сожалению».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+