Загрузка...

Президент Болгарии: Европейский союз – слабый и разделенный

14.09.2016 20:27

Президенты десяти европейских стран собрались вместе в рамках «группы Аррайолуш» и критикуют Европейский Союз


На встрече в болгарском Пловдиве президентов «группы Аррайолуш» (названной по месту первого собрания европейских лидеров в 2003 году в португальском городе Аррайолуш) участвуют: президент Болгарии Росен Плевнелиев, Германии – Йоахим Гаук, Италии – Серджо Маттарелла, Латвии – Раймондс Вейонис, Мальты – Мария Луиза Колейро Прека, Польши – Анджей Дуда, Португалии – Марселу Ребелу де Соуза, Словении – Борут Пахор, Венгрии – Янош Адер и Финляндии – Саули Ниинисте.


Президент принимающей страны, Болгарии, Росен Плевнелиев заявил, что «Европейский союз сегодня выглядит слабым и разделенным». И насчитал более десяти кризисов, с которыми столкнулась Европа. Это украинский кризис, кризис в отношениях с Россией, проблемы миграции, терроризма, национализма и популизма, кризис Еврозоны, Brexit, безработица (прежде всего молодежная), кризис в Шенгенском пространстве…


«Но самый плохой для всех нас – это моральный кризис, который выражается в оспаривании европейских ценностей, недостатке солидарности и единства при поиске устойчивых решений», – подчеркнул Плевнелиев.



«РОСТ АНТИИНТЕГРАЦИОННЫХ НАСТРОЕНИЙ»


Президенты 10-ти европейских стран не одиноки в своих апокалиптических прогнозах по поводу «заката Европы». Несколько дней назад на открытии международной конференции глав парламентов в Варшаве спикер сейма Польши Марек Кухчиньский также заявлял, что Европейский Союз переживает крупнейший кризис за все время своего существования:


«Европейский союз, а с ним и вся Европа переживает крупнейший кризис с начала своего существования, который стал поводом быстрорастущего международного напряжения», – сказал Кухчиньский.


Нынешнее положение дел в ЕС, по мнению спикера сейма Польши, достаточно плачевно: растёт задолженность стран ЕС, в экономическом развитии наблюдается спад, Евросоюз беспомощен перед лицом терроризма и военных конфликтов – таких, как на Украине.


Налицо кризис Шенгенской зоны и массовый приток мигрантов, а также «антиинтеграционные настроения», указал Кухчиньский. За Brexit’ом последовал отказ от присоединения к ЕС Швейцарии, от европейской интеграции готова отказаться Сербия (для неё отношений с Россией – важнее), готовят референдум о возможных путях выхода из Евросоюза Нидерланды, не за горами и референдум в Каталонии о «разводе» с «еврооринтированной» Испанией.


«Европейский союз не может справиться с этими кризисами», – заявил Кухчиньский.



ЕВРОПА – «ЛУНАТИК, БРЕДУЩИЙ В ПРОПАСТЬ»


На днях премьер-министр Греции Алексис Ципрас сравнил Европу с «лунатиком, бредущим в пропасть». Он заявил, что Европа и Европейский союз находятся в кризисе, который может привести к самым тяжелым последствиям. Ципрас считает «трагической ошибкой продолжать все делать так, как будто ничего не происходит» и призвал подвергнуть ревизии Европейский пакт стабильности и роста


Греческий премьер обратил особое внимание на проблему безработицы. Если решению этой проблемы в Европе, где сейчас насчитывается 22 миллиона безработных, не будет уделено должное, по его мнению, ЕС попросту развалится как карточный домик:


«Европе будет грозить подлинный распад – последуют новые референдумы, на которых население будет требовать выхода из ЕС».


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...