Загрузка...

Президент поминок

09.06.2014 17:27

uGuKzrFVsVE


По следам инаугурации Петра Порошенко

Удивила ли вас инаугурационная речь Петра Порошенко так, как она удивила меня? Не удивила? Да и меня тоже почему-то…

Всё, что говорил новый «президент Украины» 7 июня, мы уже не раз слышали и от него, и от других лидеров «евромайдана». Потому что все они повторяют одни и те же «указивки», которые поступают из государственного департамента США. И я бы на месте Джона Керри нанял своим спичрайтером Квентина Тарантино, а не те унылые отходы американской системы образования, которые занимают это место сейчас. Это было бы настоящее реалити-шоу с миллиардами «лайков» по всему миру, с характерными ролями, с бьющими наповал диалогами.

Например:

«— Эй, мистер, а вы боксер?

— С чего ты взяла? Я мэр Киева…»

А так налицо скучный и плохой перевод на украинский и русский языки еще более скучного и плохого английского текста, куда бывшие троечники кое-как напихали разные ошметки того, чему их учили в колледже (одна только фраза «Свободу трэба выбаруваты» чего стоит?!) и густо-густо полили всё это сверху «европейским» соусом. Майонезом, кажется.

Прошу к столу — вскипело!

«— А знаешь, чем они там на Украине заправляют свой борщ?

— Чем?

— Майонезом!

— Фу!

— Один тип у меня на глазах просто целую реку туда вылил!

— Фуууу!»

Ни один более-менее образованный и «свидомый» украинец не додумался бы цитировать Михаила Драгоманова и Ивана Франко, ни разу не упомянув о Тарасе Шевченко. Впрочем, Порошенко, в этом плане, похоже, недалеко ушёл от своего предшественника и отчасти покровителя, «проффесора» Виктора Януковича, называвшего Антона Павловича Чехова великим украинским поэтом, а какую-то Анну Ахметову (видно, родственницу или однофамилицу его друга Рината) выдающейся поэтессой.

Но Порошенко, куму Ющенко, не до того. Он утверждает, что «возвращение Украины к своему естественному, европейскому состоянию было желанным многими поколениями», что «украинская политическая нация уверена в своем европейском выборе», что «никакого компромисса в вопросах европейского выбора быть не может», что «европейский выбор Украины – это сердце нашего национального идеала», что «мы — народ, который был оторван от своей великой Родины Европы — возвращаемся к ней окончательно и бесповоротно». Фу ты, сколько «европафоса»!

Кстати, а кто там против? «Из разговоров с моими европейскими коллегами я понял, что идея вступления Украины в состав ЕС пока не находит поддержки у большинства из них…» Это кто, Путин или Лавров? Нет, это министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. А соглашения об ассоциированном членстве в ЕС — кстати, с намного более выгодными условиями, чем Украина, — имеют такие «европейские» страны, как Марокко, Тунис, Алжир, Ливан, ЮАР и так далее.

Зачем же Порошенко так «перебарщивал» насчет Европы, что передернуло не одного только главу французской дипломатии? Да потому, что ему была дана такая «указивка» от Вашингтона: раз Украина такая вся из себя проевропейская, то Европа и должна оплачивать её расходы, встать на сторону Украины в газовом конфликте с Россией, и так далее по списку. Чтобы «хвост вилял собакой».

Еще смешнее выглядят потуги Порошенко диктовать России формат переговоров и повестку дня на них. «Россия оккупировала Крым, который был, есть и будет украинским. Вчера во время встречи в Нормандии я именно так и сказал российскому президенту — Крым является украинским. И точка. Ни с кем не может быть компромисса в вопросах Крыма, европейского выбора и государственного устройства. А всё остальное должно обсуждаться и решаться за столом переговоров».

Это он такой смелый, потому что его американские кураторы потребовали от Кремля безоговорочно признать Порошенко президентом Украины и вести с ним прямые переговоры, а иначе — самые жестокие санкции против России?

Так самостоятельные политики себя не ведут, это роль малолетки, которого уличная шпана пускает задирать прохожих, чтобы потом «защитить мальца» до потери пульса у жертвы. Наверное, «президенту Украины» так и не подсказали, что с Россией всё совсем по-другому, и никто его от человека в шляпе и при очках, случайно оказавшегося мастером по дзю-до, защищать не будет?

Только совсем уж ангажированные и недалекие умом люди, типа личного друга Порошенко Михаила Зурабова, могут назвать эту речь «многообещающей» для России. Хотя она на самом деле многообещающая — с политическими идиотами в проигрыше не окажешься.

А Порошенко обозначил себя именно как политический идиот. Если Россия — оккупант, если она — агрессор, если она мешает осуществлять переход Украины к мирной процветающей жизни в братской семье европейских народов, засылая своих наёмников и бандитов (в этих формулировках ярко и выпукло проявился весь «дипломатический опыт» нового «президента Украины», начинающего переговоры с оскорбления оппонентов), на какую реакцию другой стороны можно рассчитывать?

Если тебе в лицо говорят, что с тобой будут разговаривать только потому, что твои руки еще не в крови, а ты тут же демонстративно посылаешь самолеты и тяжелую артиллерию бомбардировать жилые кварталы городов Донбасса, то есть окунаешь их в кровь жертв и показываешь окровавленные руки своим оппонентам, — это как называется?

А его экскурсы в прошлую гражданскую войну на Украине, где, оказывается, «великие украинцы воевали между собой»: «Винниченко против Грушевского, Петлюра против Скоропадского, а Махно против всех»? Хоть кто-нибудь объяснял этому «шоколадному поросенку», что на свете тогда кое-что происходило и за пределами «Украины» — например, Первая мировая война, что гетман Скоропадский был ставленником Второго рейха, а Симон Петлюра — стран Антанты, и поэтому они не могли не воевать между собой? Такое невежество нового «президента» ничего хорошего Украине не сулит.

Но, может быть, Порошенко только на международной арене решил выступать в качестве кровавого клоуна, и в истории он не сильно сведущ, зато внутри страны — истинный общенациональный лидер, способный обеспечить прекращение боевых действий и диалог между противоборствующими сторонами?

Опять же, нет, ничего подобного.

Пусть «сепаратисты» разоружатся, пусть «российские наемники» уйдут через предоставленные Порошенко коридоры на границе (которую ополченцы Новороссии сейчас реально контролируют на протяжении более чем двухсот километров) — тогда на Донбасс зайдут боевики «Правого сектора», под автоматами которых и при полном обеспечении американских спецов пройдут «абсолютно честные и прозрачные выборы», где в органы власти будут избраны те люди, с которыми он, Порошенко, и намерен договариваться дальше о правах и свободах населения…

Которое, оказывается, жило за счет остальной Украины (при том, что из одной только Донецкой области ежегодно вывозилось более чем на 10 млрд. долл. больше продукции, чем ввозилось), но теперь добрый Порошенко не бросит их в беде. И «правосеки» не бросят. А если и бросят — только в огонь, как одесских «колорадов» 2 мая.

Всё для вас, дорогие: и мир вам будет, и децентрализация власти, и гарантии свободного использования в вашем регионе русского языка (не использование, а гарантии, почувствуйте разницу), и уважительное отношение к специфике региона, и новые рабочие места…

В общем, как говорил один из соратников Порошенко по Майдану: «Обещать что угодно, а вешать потом».

Потому что «федерализация Украины — бред», «украинское государство было, есть и будет унитарным», «единственный государственный язык — украинский», а кто не с нами, тот против нас…

Кто-то помнится, ненавидел расизм и негров одновременно. Но это из анекдота, пример «когнитивного диссонанса».

Программа нового «президента Украины», оглашенная им в Троицкую родительскую субботу 7 июня, — это даже не программа гражданской войны. Это программа поминок по Украине. И я почти уверен — в историю

Петр Порошенко войдет именно как «президент поминок».


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...