Загрузка...

Президент Турции Эрдоган: как сойти с ума в прямом эфире

27.11.2015 11:38

Дня не проходит, чтобы Эродоган чего-нибудь не ляпнул - причем, чаще всего, нечто такое, что опровергает его же заявления накануне.

эрд


Пожалуй, больше всего в ситуации со сбитым российским Су-24 бесит сам президент Турции Реджеп Эрдоган. Точнее, его неугомонные спичи. Дня не проходит, чтобы Эродоган чего-нибудь не ляпнул — причем, чаще всего, нечто такое, что опровергает его же заявления накануне. Со стороны это выглядит то ли как прогрессирующий склероз, то ли как запущенный случай шизофрении, то ли как крайне неуклюжая попытка выпутаться из неловкого положения.



Предвыборный ролик Эрдогана по мотивам фильма «Мировая война Z» многое объясняет…


Начнем с того, что от Турции и ее лидера никто не ожидал такой подляны во многом из-за того, что еще в 2012 году Эрдоган, комментируя сбитие турецкого «Фантома» сирийской ПВО, заявил: «Незначительное нарушение границы не может быть предлогом для такого нападения». Но потом вступила в силу «готтентотская логика» и вдруг оказалось, что сбивать турецкие самолеты над сирийской территорией – это плохо и неправильно, а сбивать любые другие самолеты (сирийские, российские) над турецкой территорией (допустим, что «залет» действительно был) – это абсолютно правильно, и говорить даже не о чем! Между тем, в 2012 году тогдашний президент Турции Абдулла Гюль совершенно трезво объяснил: «Это обычная практика для боевых самолетов — иногда пересекать и покидать [национальные] границы. Это происходит не по злому умыслу, и такие вещи сложно контролировать из-за скорости истребителя». Но, как выяснилось сейчас, турки всех считают быками, а себя – Юпитером.


После атаки на Су-24 Эрдоган не стал отпираться, а гордо заявил, что – таки да, наша работа, сбили мы. На такое нельзя было ответить ничего другого, кроме совершенно логичных слов Путина про удар в спину. Ну, в самом деле, совсем недавно на саммите G20 в Анталье турецкий президент ласково и дружески смотрел прямо в глаза Путину, а сейчас – такая подлость.


Но почему-то Эрдоган после гордых признаний в действиях турецких истребителей и отповеди Путина начал нести окончательную чушь. Такое ощущение, что в турецком лидере одновременно заговорили и доктор Джекил, и мистер Хайд. Миролюбивый Джекил затвердил о том, что «Турция не заинтересована в напряженности в отношениях с Россией», сбитый самолет (подумаешь, какая мелочь!) не должен осложнить наши прекрасные отношения, и вообще – «мы должны пожать друг другу руки и продолжить сотрудничество».


С другой стороны, агрессивный Хайд нес прямо противоположное: извиняться и не подумаем. «Думаю, что если какой-то стороне нужно извиниться, то это не мы. Извиниться нужно тем, кто нарушил наше воздушное пространство. Наши пилоты и вооруженные силы просто выполнили свои обязанности, которые состояли в том, чтобы дать ответ на нарушение». И вообще, сбивали, и сбивать будем. Вот так прямо и сказал!


Дальше уже начались просто какие-то скачки с препятствиями! Реджепа понесло по всем кочкам. Он выдал целый фонтан глупостей. Сперва заявил, что обломки упавшего Су-24 при падении ранили двух человек – феерично, учитывая, что самолет упал за границами Турции, но, понимаешь, несколько подлых деталек от него отвалилось заранее и угодили прямехонько в турецких граждан. В этих самых сирийских туркмен, которых, опять-таки по словам Эрдогана, защищали от коварной российской авиации турецкие ВВС. А когда сына Эрдогана обвинил в торговом сотрудничестве с ИГИЛ, и вовсе включил логику «сам дурак»: «ИГИЛ продает добытую нефть Асаду, Асаду! Обсудите это с Асадом, которого поддерживаете. Он продает нефть там. И деньги берет там, источник денег и так известен». И вообще, распетушился турецкий президент, Турция – страна, которая тянет на себе основную тяжесть борьбы с исламским терроризмом.


Венцом шизофреничной болтовни Эрдогана стали его объяснения о том, что он звонил-звонил, но никак не мог дозвониться Путину. Видимо, занято все время было. А уж так хотел поговорить, извиниться, попросить прощения… Но не дозвонился, и решил: черт с вами со всеми, я передумал, ни за что извинятся не будем. Надо было трубку брать, пока я добрый был!


Вот такой интересный у турок президент. Даже сложно сказать – дурак он, или просто притворяется таковым.



Григорий Игнатов


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...