Загрузка...

Президент Узбекистана Ислам Каримов: смерть и её последствия

30.08.2016 09:22

Известие о смерти, а затем – уточнённое! – лишь о «тяжёлом инсульте» первого лица Узбекистана, Ислама Каримова, всколыхнуло активность его друзей. А более того – недругов и экспертов


После сообщений как минимум о тяжелом состоянии президента Узбекистана эксперты вдруг резко озаботились будущим самой крупной по численности страны Центральной Азии.


Главный вопрос – кто сменит Ислама Каримова? Основные соперники известны. Традиционно для Востока это люди из ближайшего круга Каримова: один премьер, второй вице-премьер…


МНЕНИЯ О ЖИЗНИ И СМЕРТИ РАЗДЕЛИЛИСЬ


Лола Каримова-Тилляева – дочь Ислама Каримова, правившего одним из крупнейших в Центральной Азии государств более 26 лет, поспешила заявить, что у папы – инсульт. Всем понятно, что заявление родных не всегда есть истина в последней инстанции. А возможно, оно лишь призвано успокоить «политикум» (как любят говорить на Украине).


Тут же подсуетились и «заядлые друзья» Ислама Каримова. Однако заявления узбекской оппозиции о том, что перенесенный им инсульт является следствием того, что президент Узбекистана якобы «перебрал» на торжественном банкете в конце прошлой недели – это не более, чем попытка выдать мнимое за действительное. Знающим Каримова отлично известно, что пристрастием к алкоголю он не страдал. Так что узбекские оппозиционеры, скорее всего, в данном случае ситуацию «мерили по себе».


В любом случае, и сообщения семьи, и злорадные комментарии узбекской оппозиции подтверждают обнародованный СМИ факт:


«Утром 27 августа 2016 года Ислам Каримов перенес инсульт».


Пока ещё официально не подтверждённая информация гласит:


«79-летний президент Узбекистана Ислам Абдуганиевич Каримов скончался 29 августа 2016 года в 15.35 (13.35 мск)».


Об этом с уверенностью сообщают Fergananews и другие узбекские новостные издания.



КОГО ПРОЧАТ В ТИМУРЫ?


В любом случае понятно, что, случись у Ислама Каримова инсульт даже в его «наилегчайшей» форме (впрочем, очевидно даже по заявлениям семьи, что это не так), в почти 80-летнем возрасте – это не насморк. От таких «болячек» за неделю не оправляются – это вам не простуда и даже не грипп…


А потому эксперты закономерно задают вопрос о преемнике. И с пеной у рта спорят о политических перспективах кандидатов на президентский пост. Кто им станет – ставленник Вашингтона или же человек, пользующийся доверием Москвы?


Конечно, искушённые ставят на премьер-министра страны Шавката Мерзияева – ведь он, по имеющимся данным, креатура Кремля. Но а как же обстоят дела с вице-премьером Узбекистана Рустамом Азимовым? Ведь, говорят, Вашингтон все надежды возлагает именно на него?! Но вот уже из Ташкента поступают сообщения об аресте Рустама Азимова. Якобы он «взят под домашний арест»


Видимо, в Узбекистане с его многотысячелетней историей вновь, как и всегда, всё ещё только начинается!..


А в России многие представители этого самого «политикума» уже заглядывают гораздо дальше: «А полетит ли Владимир Путин на похороны Несменяемого, или отправит кого-нибудь вместо себя?..»


Да, политика – вообще дело очень тонкое. А умение вести политику с Востоком – ещё во сто раз тоньше. Это уже наука. Или искусство. Или и то, и другое, вместе взятое.


В общем, не зря шахматы изобрели именно на Востоке…



СПРАВКА


Ислам Абдуганиевич Каримов родился 30 января 1938 года в Самарканде (Узбекская ССР) в семье служащего. В 1960 году окончил Среднеазиатский политехнический институт, в 1964 году вступил в Коммунистическую партию Советского Союза (КПСС), в 1967 году стал выпускником Ташкентского института народного хозяйства. По специальности инженер-механик, экономист; кандидат экономических наук.


С 1966 года работал в Госплане Узбекской ССР, в 1983 году Ислам Каримов стал министром финансов Узбекской ССР, в 1986 году — заместителем председателя Совета министров Узбекской ССР, председателем Госплана республики. В 1986-1989 годах работал первым секретарем Кашкадарьинского обкома партии. С июня 1989 года — первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана.


24 марта 1990 года на сессии Верховного Совета Узбекской ССР Каримов был избран президентом Узбекской ССР. Избран президентом на альтернативной основе еще раз в 1991 году. В 1995 году срок президентских полномочий Каримова снова был продлен до 2000 года. В 2000, 2007 и 2015 годах он неизменно избирался главой государства. Был женат. У него две дочери – Гульнара и Лола.




Илья Уржумов


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...