Загрузка...

Президентом Эстонии в это воскресенье станет дочь эсэсовца?

24.09.2016 22:43

Отец Марины Кальюранд, воюя в рядах СС, был награжден двумя Железными крестами. Выборы в этой стране Балтии пройдут в ближайший выходной...


Фаворитом предвыборной гонки на пост президента Эстонии является бывшая глава МИДа и экс-посол этой страны в России Марина Кальюранд. Согласно опросу эстонского агентства TNS Emor, она является самым популярным кандидатом на пост президента Эстонии. В её поддержку высказались 43,5% опрошенных жителей страны.


Согласно тем же опросам, рейтинги двух других кандидатов от двух основных партий – Сийма Калласа и Майлиса Репса – составляют 17,8% и 12,2% соответственно.


Причём, как сообщают эстонские издания, рост популярности Марины Кальюранд резко пошёл в году незадолго до дня выборов и окончания предвыборной кампании. Как раз в это время, по странному совпадению, СМИ распространили информацию о том, что отец кандидата в президенты Имантс Уйтс служил в гитлеровской армии. И за «заслуги» перед Вермахтом стал дважды кавалером Железного креста. Эти награды он получил, воюя в рядах латышских частей СС.


Эстонские СМИ задаются вопросом: неужели росту популярности Марины Кальюранд поспособствовала публикация информации о нацистском прошлом её родителя? А также фотографии улыбающегося Имантса Уйтса с огромными усами на фоне своего дома и развевающегося латвийского флага?


estoniya


Депутат Европарламента Яна Тоом сообщает, что статья, информирующая о фактах биографии отца Марины Кальюранд, появилась накануне в издании «Постимеэс»:


«Я офигеваю, дорогая редакция! Статья о том, что отец Марины Кальюранд был лесным братом, эсэсовцем и кавалером Железных крестов в эстонском Постимеэс называется: «Отец Кальюранд был героем войны». Страшно подумать, какими восторгами разразилась бы эстонская пресса, выиграй Кальюранд выборы!»


А главный редактор таллинской «Столицы» Александр Чаплыгин по этому поводу предположил:


«Очевидно, этот факт должен поднять рейтинг кандидата среди эстонского населения до невиданных высот…»


Тиражирование информации о «героическом» прошлом отца Марины Кальюранд вызвало недоумение журналиста:


«Мне одному кажется, или «Постимеэс» действительно занимается пропагандой нацизма?», – спрашивает Чаплыгин.


Как говорится, вскрытие… то есть выборы – покажут!



Илья Уржумов


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...